Удивительный "Ночной мир"

В прошлом месяце наша газета рассказывала о некоторых обитателях рыбьего царства, расположенного на территории городского Аквариума. Мы констатировали, что благодаря грамотному уходу сотрудников этого научно-исследовательского учреждения в неволе успешно размножаются редкие виды экзотических рыб. Однако в беседе с ветеринарным врачом Максимом Кириным выяснилось, что появление потомства наблюдается не только у обладателей плавников и жабр. Недавно на свет появились детеныши африканских крыланов нильских, представителей экспозиции "Ночной мир".Максим Кирин любезно согласился быть нашим проводником. Но прежде чем погрузиться в красновато-сумеречный мир обитателей среднеазиатских пустынь и тропических джунглей, нашему вниманию была предложена коллекция ядовитых змей — единственная в своем роде в Украине. У Максима Кирина замечательное профессиональное качество: он с равной долей увлеченности и симпатии рассказывает о каком бы то ни было живом существе, даже о таких, кто способен укусом, а иногда просто плевком вычеркнуть человека их Книги жизни…

В настоящее время коллекция ядовитых змей насчитывает около 30 экземпляров. Их родина — Африка, Индия, Центральная, Средняя Азия, Америка. Кроме анаконды парагвайской, предпочитающей удушающие приемы, все змеи смертельно ядовиты. Охотящаяся анаконда часами сидит неподвижно в прибрежной воде (на поверхности только часть головы) и ждет подходящего случая. Молниеносный бросок — и жертва уже под водой, обвитая мощными змеиными кольцами…

У габонской гадюки ядовитые зубы вырастают до пяти сантиметров. Это самая "толстая" змея. Взрослая особь в диаметре достигает толщины с бедро человека. Места, где обитает японская хабу, местные жители считают проклятыми. Навряд ли "счастливыми" можно назвать также районы, где водятся гюрза мавританская, каскавелла, техасский гремучник, кобра, зеленая куфия…

Но справедливости ради стоит сказать, что ни одно пресмыкающееся не будет напрасно расходовать свои силы, яд. И в этом — шанс на спасение.

Когда у нас день, на территории экспозиции "Ночной мир" царит темное время суток. Глаза привыкают к слабому освещению, и уже через несколько минут можно наблюдать за повадками дикобраза — первого, кто встречает посетителей экспозиции. При возникновении опасности дикобраз цепкохвостый, обитатель Южной и Центральной Америки, "распушает" иголки, которые впоследствии удаляются из тела весьма сложно. Но именно таким образом травоядное животное пытается себя защищать. "Наш" дикобраз, по словам Максима Кирина, относительно миролюбивый "парень". У тех, кто за ним ухаживает, он даже может брать из рук арахис.

Пара кинкажу — веселая и озорная. Кинкажу питаются фруктами, листьями, но особенно любят мед. Их язык достигает в длину 15 сантиметров и является удобным подспорьем при разорении ульев. Однако при случае это животное-сладкоежка не гнушается птичьими яйцами. Сотрудники экспозиции наблюдали, как самочка кинкажу, получив при кормлении сырое куриное яйцо, сначала внимательно крутила его в лапках, затем надкусила и уже ногтем расковыряла обозначившуюся дырочку. Правда, уже готовый к употреблению продукт отобрал самец. Проделать то же самое, что и подруга, у него просто "ума не хватило".

Ушастый ежик — любимец посетителей младшего возраста. Это милое, ушастое и с виду совсем безобидное животное, по наблюдениям специалистов, достаточно агрессивно. Мышку съест — хвоста не оставит. Не брезгует и насекомыми.

Лори толстый — звезда коллекции. В странах Юго-Восточной Азии люди содержат лори как домашних питомцев. Непередаваемо обаяние этого зверька. Кажется, что огромные глаза на симпатичной мордочке гипнотизируют, в то время как само животное почти незаметно, плавно и медленно меняет расположение частей тела, пока совсем не скроется из виду. Не случайно лори получил прозвище "дух джунглей": только что был здесь — и вот уже "растворился". Плюшевый лори на самом деле — весьма сильное животное. Удержать в руках его сложно. Интересно, что лори, живущий в севастопольской экспозиции, особенно расположен к детям. Увидев возле застекленного вольера маленького человечка, он часто подходит вплотную к стеклу. К взрослым людям лори толстый равнодушен.

И вот, наконец, семейство крыланов нильских. Известно, что в Африке их стаи, насчитывающие до миллиона особей, наносят фермерам большой урон. Крыланы опустошают фруктовые сады, ничего после себя не оставляя. Внешне крыланы напоминают летучих мышей, разве что с головой маленькой собачки. В принципе, очень даже симпатичные. Если привыкнуть. Крыланы, завезенные в количестве пяти экземпляров, почувствовали себя комфортно на севастопольской земле. Сегодня их насчитывается уже десять. А судя по округлившимся формам одной самочки, которой беременность не мешает висеть вниз головой, в ближайшее время ожидается прибавление.

Максим Кирин рассказал, что среди этих животных существует иерархия. Крыланы подлетают к еде (это может быть подвешенный банан, гроздь винограда, манго и т.д), следуя строгой субординации. Если кто-то попытается ее нарушить, жди скандала. Недовольные собратья начинают метаться по вольеру, издавая резкие звуки.

Броненосец, которого дети из бедных районов стран Северной Америки используют, бывает, как футбольный мяч, не проявил никакой активности. Это малоподвижное животное с кожей, состоящей из плотных пластин, за все время экскурсии практически не сдвинулось с места. Считается, что броненосцев недолюбливают жители, занимающиеся разведением домашнего скота, так как они роют узкие, но глубокие норы, в которые проваливаются и травмируют ноги парнокопытные.

Пака любят индейцы, коренные жители Центральной и Южной Америки. Это ночное животное у себя на родине может содержаться в доме вместо собаки. У пака длинные острые зубы, агрессивный характер. Несмотря на свой "неспортивный" внешний вид и короткие конечности, пака способны высоко подпрыгивать и быстро бегать.

В завершение знакомства с экспозицией "Ночной мир" нам была представлена пара ленивцев двупалых. Смысл жизни ленивца можно выразить одной фразой — быть как можно менее заметным. Ленивцы ведут древесный образ жизни. С веток на землю спускаются всего раз в неделю. На земле это животное, по словам Максима Кирина, ведет себя, как раненый человек, который не может двигаться. Однако такие беспомощные, как может показаться, ленивцы — заботливые родичи. Когда рождается новый член семьи, взрослые особи стараются быть рядом, чтобы успеть подхватить новорожденного и не дать ему упасть с дерева.

Когда по завершении экскурсии выходишь из помещения на улицу, глаза несколько мгновений слепит дневной, яркий свет. Но в эти минуты особенно остро ощущаешь, как разнообразна и как удивительна жизнь на нашей планете.

Другие статьи этого номера