И снова светел город

Севастополь прошел испытание темнотой.
Давненько Севастополь не оставался без электричества надолго. Не о веерных отключениях речь, воспоминания о которых еще не стерты, и не об отказе от освещения улиц по приказу градоначальника, а о том, что произошло в воскресенье.

"19 декабря 2010 года в 20.20 произошло аварийное отключение линии 220кВ "Бахчисарай — Севастополь", принадлежащей Крымской электроэнергетической системе НЭК "Укрэнерго". Вторая линия 220 кВ, питающая Севастополь, ранее была длительно выведена из работы на реконструкцию. Как сообщил председатель правления ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" Владимир Миргородский, в результате аварийного отключения создалась перегрузка на двух оставшихся линиях 110 кВ "Бахчисарай — Мекензиевы горы" и "Ялта — Севастополь", которые из-за этого отключились, и Севастополь оказался полностью обесточенным", говорится в официальном сообщении пресс-службы ОАО "ЭК "Севастопольэнерго". Заправки, что поменьше, прекратили поить "железных коней", те, что покрупнее, имеющие собственные генераторы, смотрятся приземлившимися НЛО. Кассирши супермаркетов повалились на кассовые аппараты, как на амбразуры. Программы в ночных клубах закончились, не успев начаться. Все заведения общепита романтической тишиной при свечах стали похожи друг на друга…

Уже в 20.29 на севастопольском форуме появилась тема "Почему выключили свет???" Форумчане — счастливые обладатели ноутбуков и 3g-модемов — из различных районов города обмениваются "координатами" отключений и симптомами — "вначале мигнуло пару раз, а затем пропало" — и приходят к выводу — потух весь город. Отдельные островки света на территории Большого Севастополя — воинские части и корабли Черноморского флота, у которых есть свои генераторы, и они не зависят от городской электросети.

Проверку на прочность начинают проходить провайдеры мобильного интернета и операторы мобильной связи. Не у всех поначалу это получалось — были проблемы со связью. Позже глава СГГА также выразит неудовлетворение тем, как работала связь: "Надо отработать организацию резервной связи, потому что, когда была отключена электроэнергия, имеемая связь была перегружена, что затруднило руководство в экстремальной ситуации".

Обменявшись первыми впечатлениями, значительно поредевшее севастопольское интернет-сообщество начинает шутить про 90-е годы, китайские фонари и повышение рождаемости.

Не до шуток было застрявшим в лифтах. Точную цифру таких несчастных нам официально не смогли привести ни в одной городской службе, но неофициально назвали — около 40 человек.

Руководству города тоже было не до шуток. Создается штаб по нормализации ситуации, который возглавляет председатель СГГА Валерий Саратов. Министерство энергетики, по его словам, мгновенно отреагировало на чрезвычайную ситуацию в Севастополе: "Были даны соответствующие команды министра энергетики Юрия Бойко, и руководители тоже включились в работу". "В тех экстремальных условиях, в которых оказался Севастополь после аварии, службы, от которых зависела жизнедеятельность города, сработали достаточно квалифицированно, — заявил он. — Все руководители служб через час прибыли на свои рабочие места. Мгновенно отреагировала милиция, которая была приведена в повышенную готовность".

Как сообщила нам начальник отдела связей с общественностью УМВД Украины в Севастополе подполковник милиции Елена Фроляк, руководством МВД с целью недопущения всплеска преступности было принято решение усилить патрулирование на улицах города. Дополнительно на улицы вышло около 300 сотрудников милиции. В целом дежурные сутки прошли спокойно: роста краж и грабежей не зафиксировано.

На усиленный вариант дежурства был переведен весь личный состав и гарнизон Главного управления МЧС Севастополя, были выделены все генераторы для того, чтобы работали больницы, в которых дежурили офицеры МЧС.

"Даже если бы из-за отсутствия электроэнергии прекратилась подача воды, мы были готовы осуществить её подвоз в точки, которые необходимы для жизненного обеспечения населения", — заявил начальник ГУ МЧС Украины в Севастополе Геннадий Сухорученков, комментируя действия своих подчинённых.

Руководитель штаба по спасению города также положительно отметил действия МЧС: "Они сумели решить несколько задач, прежде всего, обеспечили резервным энергоснабжением больницы города. Мы запустили ТЭЦ в режиме генерации, готовясь к худшему варианту развития события. В этом году шла плановая работа, чтобы в каждой больнице было своё резервное энергоснабжение, и на это были выделены 1,5 миллиона гривен".

По его словам, "в 1-й и 5-й больницах в этом году был почти решён вопрос о переводе на резервное питание, окончание работ намечено к началу 2011 года, оборудование уже закуплено. В следующем году планируем завершить по 4-й и 5-й больницам". "Надо, чтобы все больницы, в которые поступают больные, требующие срочной операции, имели резервное энергопитание, чтобы они могли при необходимости сразу переключаться на резервное питание", — заключил Валерий Саратов.

Как сообщил главный врач городской больницы N1 Сергей Попов, "во время отключения электроэнергии проходили операции, но ни одна из них не была прервана, они были закончены, благодаря своевременным действиям МЧС, реанимационное отделение было обеспечено электропитанием из источника МЧС".

Интернет-сообщество начинает медленно таять: аккумуляторы не вечны. "В 22.38 удалось подать напряжение со стороны Ялты. Город получил лимит 30 МВт при фактическом потреблении 200 МВт. Согласно утвержденному плану ликвидации системных аварий ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" обеспечило подключение объектов жизнеобеспечения города: больницы, хлебозавод, гидроузлы, насосные станции — в пределах допустимой разрешенной мощности, — уточняет пресс-служба энергопоставляющей компании. — В 2.30 Крымская энергосистема восстановила линию 220 кВ и к 03.00 все севастопольские потребители были запитаны. Сейчас энергоснабжение Севастополя обеспечивается в полном объеме".

"Такая аварийная ситуация не должна повториться, надо думать о дублировании подачи электроэнергии в Севастополь", — отметил Валерий Саратов, а севастопольские роддома готовятся к сентябрю 2011-го…

Особый случай

ВРАЧИ ПЕРВОЙ ГОРБОЛЬНИЦЫ ПРИШИЛИ РУКУ ПАЦИЕНТКЕ ПРИ СВЕТЕ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ И ФОНАРИКОВ

Высокий профессионализм севастопольских медиков позволил провести уникальную операцию в экстремальных условиях.

Пациентку с травматической ампутацией руки (полный отрыв верхней конечности) доставили в приемный покой первой горбольницы 19 декабря около 17 часов. На консилиуме было решено попытаться пришить руку пациентке. В ходе уникальной для города операции внезапно погас свет (из-за аварии весь город был обесточен). Но бригада врачей не растерялась.

Свою работу травматологи Игорь Цалко и Роман Скупченко, сосудистый хирург Максим Таранов, хирурги Олег Хабаров и Иван Мишарев, нейрохирург Алексей Хрущ и анестезиолог Артем Пернацкий завершили при свете фонариков и мобильных телефонов.

В настоящее время их пациентка находится в реанимации. Ее состояние оценивается как средней тяжести. Смеем надеяться, что севастопольским врачам с помощью Николая Угодника (Чудотворца), чей день отмечался 19 декабря, удалось сотворить настоящее чудо.

Другие статьи этого номера