В адвокаты я б пошел, пусть меня научат

К 20-летию адвокатуры Украины.

У Вас вдруг возникли проблемы с законом и нужна помощь в суде. Вы зажаты шестеренками механизма правосудия и рискуете утратить свободу или потерять имущество. Вам нужен хороший диагноз. Где та соломинка, рука помощи, которая называется адвокатом. Время в выборе ограничено. Волнения, переживания. Нервы на пределе. Кто-то из знакомых рекомендует обратиться к проверенному "своему" адвокату. Телефонный звонок, встреча, договор с адвокатом на ведение дела. Облегчение, свои проблемы Вы передали профессионалу. Для многих такая ситуация знакома…

Главная задача адвоката помочь клиенту правильно разрешить дело в суде, будь-то уголовное или гражданское дело. Один из принципов в деятельности адвоката это презумпция невиновности его клиента. В условиях нашей действительности, когда опрокинуты законы, когда усиливаются криминальные процессы, когда вытесняются нравственные начала общества и гражданин становится менее защищенным, а правоохранительные органы отстают от современных требований по охране и защите общества от преступлений, презумпция невиновности становится для адвоката заоблачной мечтой.

Каждый человек, каждый гражданин должен рассматриваться добропорядочной личностью, как это указано в конституции Украины, до тех пор пока факты не найдут свое подтверждение в суде и не подтвердят его виновность в преступлении. Не следует, уже на второй день после задержания любого гражданина подозреваемого в совершении преступления вешать ему клеймо вора, мошенника, убийцы и т.п., писать об этом в прессе и принимать обвинительный уклон в расследовании. Как говорил знаменитый юрист А.Ф. Кони "нет такого падшего и преступного человека, в котором безвозвратно был бы затемнен человеческий образ и по отношению к которому не было бы места слова снисхождения. Защитник — друг, он советник человека, который по его искреннему убеждению, невиновен вовсе или вовсе не так и не в том виновен, как и в чем его обвиняют".

В адвокатуре всегда большое значение имели этические принципы. Адвокат никогда не должен превращаться в приложение к клиенту. Оказывать услуги клиенту это не значить быть ему слугой. Адвокат слуга Закону и он не должен быть у своего клиента на службе в стремлении уйти от заслуженной ответственности. Другими словами защита это не есть оправдание незаконных действий клиента.

Право и нравственность всегда должны стоять на одном уровне сознания, но нравственность с этой ступени сошла и где-то потеряна. Сегодня имеет место слепое, почти механическое исполнение законов без сопереживания о случившемся, без участия собственной совести к происходящему в обществе. Адвокат должен быть милосерден к своим подзащитным. Адвокат обязан кроме внешнего проявления самого факта преступления увидеть глубину душевного состояния подсудимого, его переживания, его муки, тревоги и переживания о случившемся, которые остались у него на сердце и не нашли внешнего проявления. Не познав глубину переживаний подсудимого, его внутренний мир, всю горечь в которой он оказался — адвокат не сможет выполнить свою миссию до конца и просить суд о снисхождении и милости к несчастному.

Был такой в царской России защитник арестантских интересов Гааз Федор Петрович /1780-1853/, который глубоко чувствовал высокое нравственное значение отношения русского человека к несчастным арестантам. Когда в Москве приняли решение проводить ссыльных по окраинам Москвы, они этим самым лишались подаяний милосердных граждан. Гааз добился отмены этого распоряжения через личное обращение к коменданту г. Москвы генералу Стаалю. В Москве многие знали экипаж Федора Петровича, когда он подъезжал к этапу и одаривал пересыльных корзинами с гостинцами. Он обходил арестантов и заботливо интересовался об их быте, одежде, всячески их старался поддержать. Пишут, однажды он велел заковать себя в облегченные кандалы и прошел в них по комнате расстояние, равное первому этапному переходу до Богородска, чтобы сполна ощутить лишения несчастных арестантов. Иногда провожал партию многие верста, а на прощание целовался с ними, за что москвичи называли его "святым доктором" и "божьим человеком".

Адвокат помогает не только гражданам, он оказывает неоценимую помощь суду, прокуратуре, следствию, т.к. его участие в разных делах дополнительно мобилизует эти органы контролировать себя и свое отношение к делу, больше свои действия сопоставлять с требованием закона. Для тех кто не желает работать по закону участие адвоката приносит головную боль, поэтому стремление адвоката в поиске истины часто натыкаются на бездушие и черствость отдельных работников правоохранительных органов.

Адвокат это не высшее юридическое образование, адвокат это не свидетельство на право заниматься адвокатской практикой, адвокат это не стаж работы и не количество проведенных им дел.

Адвокат это не только образ жизни, культура, свой стиль, свое видение справедливости и нравственности, свое видение порядочности, свое отношение к страданиям другого человека.

Есть свои особенности. Адвокат свободен. Может работать всю ночь, как прийдет вдохновение. Может попасть в профессиональную депрессию. Он творческий человек, художник слова. У него нет начальников, нет зарплаты. Адвокату не надо делать карьеру, предавать друзей, закладывать подчиненных, пиариться в прессе. Он не является слугой клиента, но есть слуга Закона. Полностью подчиняясь правосудию, адвокат максимально стремится оказать помощь своему клиенту и хороший результат по делу для адвоката — это Праздник.

Сегодня нужно признать, что адвокатура на Украине не находится в благоприятных условиях для своего развития. Проводить взгляды на прогрессивную адвокатуру, когда в обществе опрокинуты все законы, становится все труднее. Положение и права адвокатов является зеркалом общества. Адвокаты мешают хулителям нашей профессии. Чем больше "отцы" ругают адвокатов, тем меньше у этих людей интеллектуальный и общеобразовательный ценз, и тем меньше они сделали полезного для общества. Адвокатов часто не любят из-за несовместимости слабого следствия с сильной адвокатурой. Нас не любят за изобличение бюрократов, нас не любят за хорошую осведомленность от клиентов о негативных явлениях в обществе, в частности коррупции. Кому-то мы мешаем проводить в жизнь принцип "справедливость не всегда служит сама по себе ей нужно помогать". В наше время может действительно важно своевременно выйти из иллюзии справедливости, иначе себе дороже выйдет. Как сказал Анатоль Франс "справедливость — это всего лишь глупая мечта некоторых людей".

Чем слабее государство тем больше затираются институт адвокатуры, права адвокатов и принципы деятельности адвокатуры.

Отдельные правоохранители страдают синдромом хмеля власти и очень торопятся себя позицировать в качестве опытных работников и знающих юристов, допуская массу грубых ошибок и не неся за это должной ответственности. Они так увлекаются своими "ошибками", что складывается мнение, что принимая то или иное решение они ориентируются не на закон, а на атмосферное давление.

Чем более открытое общество и чем более демократичный строй в государстве, тем нужнее адвокат. Там где коррупция и бюрократия адвокаты становятся лишними, их просто ненавидят те, кому они стоят поперек горла. Там где занавес, где нарушается мораль, где процветает коррупция — адвокат вообще помеха и не нужен. Украина это государство, где адвокаты сами нуждаются в защите, т.к. адвокат отработавший 30 и более лет получает пенсию 800 гривен, адвокатура отстает от времени, т.к. 20 лет не принимается закон "Об адвокатуре", у адвоката нет социальных выплат, адвокат ведет бесплатные дела и практически не получает компенсацию за это от государства и многое другое. Адвокату не платит государство зарплату, не предоставляет помещение для работы. Более 50 процентов его гонорара идет в налоги и т п.

К сожалению никто не задумывается как облегчит жизнь адвокату, чтобы он не стоял по полдня в очереди с детьми войны и другими бабушками для сдачи иска в канцелярию суда. Никто не задумывается как организовать работу в Апелляционном суде г. Севастополя, чтобы адвокат не терял полный рабочий день только для того, чтобы восстановить срок для подачи апелляционной жалобы и многое другое. На запросы адвокатов руководители предприятий не руководствуются требованием закона. И никто не задумывается, что из-за этого зависит сроки рассмотрения дела в суде.

Сегодня адвокатура переживает кризис. Обещания предоставить новый закон об адвокатуре, льготное и ясное налогообложение, достойную компенсацию за ведение бесплатных уголовных дел /на сегодняшний день ни частные юристы, ни частные стоматологи, ни частные психологи, ни частные нотариусы и т.д. бесплатную работу не проводят. В этой обойме отличаются только частные адвокаты/, новое пенсионное законодательство, где адвокатов приравняют по пенсионному обеспечению с судьями. Все это может навсегда остаться заоблачной мечтой.

Дознание, следствие, суд, прокуратура, адвокатура. В этой цепи только адвокатура не имеет власти, поэтому продвинуть свое решение или точку зрения адвокату намного сложней. В судебном процессе прокурора украшает красивая государственная форма, судья вызывает почтение скромная и строгая мантия. Кроме этого они обладают властью. Адвокат не носит сегодня адвокатского фрака /раньше говорят был/, т.е. не имеет ни того ни другого, единственное его оружие — слово и хорошее знание того вопроса за что он берется.

Адвокаты, всегда были лучшей частью общества их нельзя ставить в один ряд с политиками, коррумпированными чиновниками или лжеправоохранителями. Адвокаты всегда были ближе к народу, т.к. всегда были более нравственны по отношению к его проблемам.

По случаю Дня адвокатуры поздравляем своих коллег с праздником, пусть Закон и демократия восторжествуют. Чем более демократичное общество тем оно больше способствует развитию института адвокатуры и тем более высокая престижность этой профессии.

Думаем, что чертовски приятно, на закате своей трудовой деятельности адвоката сказать себе, что его совесть не глушил ни материальный интерес, ни требования начальства, ни гул общественного мнения, ни просьбы коллег и друзей, ничто не влияло на искренние убеждения при оказании помощи простому Человеку…

Адвокат А.В. ЖЕРНОВОЙ, председатель Севастопольского отделения Союза адвокатов Украины, заслуженный юрист Украины.

Адвокат Г.А. КАРПЕНКО, заместитель председателя Аттестационной палаты квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры в г. Севастополе, член Совета Севастопольского отделения Союза адвокатов Украины в г. Севастополе.

Другие статьи этого номера