Государственной службе занятости — 20 лет

В соответствии с постановлением Совета Министров УССР от 21 декабря 1990 года N 381 "О создании Государственной службы занятости в Украинской ССР" в нашей стране была образована Государственная служба занятости Украины. Создание этой социальной общегосударственной структуры было обусловлено переходом к рыночной экономике, который сопровождался изменениями в отраслевой структуре народного хозяйства и требовал широкомасштабного перераспределения рабочей силы и улучшения качества ее подготовки.

Встречая 20-летие создания государственной службы занятости, мы отмечаем, что ее исторические истоки начинаются почти столетие назад.

Первая в Украине биржа труда, которая получила название Бюро труда, была открыта в Киеве в октябре 1915 года Киевским военно-промышленным комитетом. В то время эта биржа не была "классической". Она должна была срочно решать в первую очередь задания, связанные с обеспечением предприятий новыми работниками на замену тем, которые были мобилизованы на фронт, а уже потом — подыскивать работу безработным.

Органы занятости населения изменялись в соответствии с экономическими установками действующей власти — экономической политикой "военного коммунизма", "новой экономической политики" (НЭПа) и "организованного набора населения на работы по выполнению государственных планов".

Сегодня государственная служба занятости — это государственное учреждение, которое на принципах социального страхования бесплатно предоставляет широкий спектр услуг: соискателям работы — по содействию в трудоустройстве, работодателям — в обеспечении рабочей силой.

Социальные услуги служба занятости предоставляет в 645 центрах занятости по всей территории страны.

За 20 лет деятельности службы занятости создана система социального партнерства, разработаны и внедрены новейшие технологии в сфере предоставления социальных услуг, в т.ч. единый банк вакансий по всей Украине. За этот период услугами государственной службы занятости воспользовались 25 млн незанятых граждан, трудоустроено свыше 12 млн соискателей работы, по направлению службы занятости профессиональное обучение прошли 2 млн безработных, приняли участие в оплачиваемых общественных работах 4,3 млн человек.

Если в начале 90-х годов прошлого века при содействии государственной службы занятости ежегодно работу находили 200 тыс. незанятых граждан, то теперь ежегодно — около 1 млн человек.

Севастопольский городской центр занятости как составная часть государственной службы занятости прошел за эти годы активный путь становления и развития. Сегодня мы продолжаем занимать свое достойное место в системе социальной защиты населения города.

За прошедшие годы в центре занятости сформировался высококвалифицированный, стабильный коллектив, созданы надлежащие условия для приема граждан, эффективного и качественного предоставления социальных услуг населению города.

О напряженной и плодотворной работе городской службы занятости свидетельствуют статистические данные. Населению города за эти годы предоставлено около 1 млн различных социальных услуг, в т.ч. 62 тыс. граждан оказано содействие в трудоустройстве, 10,6 тыс. безработных получили новую профессию или повысили квалификацию, 11,3 тыс. человек участвовали в оплачиваемых общественных работах.

С 2001 года, с введением системы общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы, около 800 безработных получили дополнительную возможность трудоустройства на дотационные рабочие места, почти 600 безработным гражданам оказано содействие в организации предпринимательской деятельности.

Севастополь уже длительное время занимает второе место в Украине по уровню занятости населения. Такую высокую рейтинговую позицию Севастополя, низкий уровень безработицы обеспечивает эффективное сотрудничество центра занятости с социальными партнерами — городской и районными органами государственной и представительной власти, работодателями, профсоюзами, широкой общественностью.

Работодатель является важнейшим социальным партнером городской службы занятости. За эти годы количество работодателей, обращающихся в центр занятости по вопросам подбора кадров, увеличилось в десятки раз. Около 30 предприятий, учреждений и организаций города содействовали в обеспечении временной занятости безработных в форме оплачиваемых общественных работ. К участию в организации профессиональной подготовки безработных по 200 профессиям, специальностям и направлениям подготовки за эти годы было привлечено свыше 150 учебных заведений, предприятий и организаций города.

Современные возможности службы занятости направлены на повышение заинтересованности работодателей в сотрудничестве. Оперативно разрабатываются новые формы и методы работы, среди которых тематические ярмарки на тему: "Найдем работу вместе!", выездные мини-ярмарки, "Фестивали профессий", презентации работодателей, организация профессиональной подготовки безработных под перспективные потребности работодателей.

Городской центр занятости активно внедряет новые инновационные проекты государственной службы занятости. В течение двух лет в севастопольских общеобразовательных школах, включая школы в селах Орлином, Терновке, Верхнесадовом, Андреевке, Фронтовом, поселке Кача, установлены 48 профориентационных терминалов, работающих под девизом "Живи и работай в Украине!" Этот проект службы занятости призван помочь учащимся школ успешно сделать свой профессиональный выбор. В течение ближайшего времени в школах города будут установлены еще 19 профориентационных терминалов.

Новые возможности для горожан, да и самих специалистов центра занятости, открыл интернет-портал государственной службы занятости, на котором городская служба занятости имеет свою веб-страницу www.dcz.gov.ua/sev .

Если говорить о дне сегодняшнем, то результаты нашей работы в 2010 году также внушают определенный оптимизм. Ситуация на рынке труда города постепенно стабилизируется, о чем свидетельствуют процессы, происходящие в сфере занятости населения: замедлилось сокращение работников, создаются новые рабочие места, увеличиваются объемы занятости населения.

Городская служба занятости не статична, она постоянно развивается и совершенствуется, как живой организм. В 2011 году будет введена в эксплуатацию модернизированная Единая информационно-аналитическая система "Служба занятости Украины — ЕИАС-Net", что позволит пользоваться единой базой данных в масштабах всей страны в реальном времени, работать быстрее, качественнее, лучше взаимодействовать с социальными партнерами во всех регионах, откроет ряд других возможностей как для специалистов, так и для клиентов службы занятости.

Уважаемые коллеги!

Дорогие ветераны службы занятости!

Примите искренние поздравления со знаменательной датой — 20-летием Государственной службы занятости Украины!

Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, профессионального роста и новых достижений в реализации задач государственной политики занятости!

Другие статьи этого номера