Народ, пеня, и медные трубы

Севастопольцы бьют рекорды по оплате коммунальных услуг.
20 декабря глава Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов провел пресс-конференцию по итогам уходящего 2010 года. Одним из достижений -2010, по мнению председателя СГГА, стало резкое увеличение уровня оплаты севастопольцами коммунальных услуг, что расценивается властью как показатель возросшего доверия.

Так, еще в мае, когда новая административная команда только заступила на свои посты, процент оплаты населением за услуги теплоэнергетиков составлял 27%, в июне — 40%, в сентябре — 70%, а показатель ноября уже составил 88,7%. Также поступательно севастопольцы расплатились за воду и услуги рэпов. Водоканал с 55 процентов в мае к ноябрю 2010 — го стал получать 101,5% платежей. Уровень оплаты услуг рэпов возрос с 40 % до 98, 7% в ноябре.

По словам Валерия Саратова, была улучшена ситуация не только с точки зрения платежей населения. Коммунальным предприятиям помогли погасить задолженность по заработной плате перед своими работниками. Еще в сентябре ГКП "Севтеплоэнерго" имело долги по зарплате почти в 12 миллионов гривен, в ноябре долгов по заработной плате уже нет. На водоканале была погашена не только двухмиллионная задолженность перед работниками предприятия, но и девятимиллионная перед энергетиками, что позволило стабилизировать работу предприятия и снять постоянную угрозу отключения от электроснабжения то тех, то других гидроузлов.

При этом методом зачета населению вернули разницу между "тарифами Куницына" и "тарифами горсовета" по теплосети — 21,3 миллиона гривен, по водоканалу — 7,2 миллиона, по рэпам — 15,8 миллиона гривен. "Задачу по стабилизации работы коммунальных предприятий мы решили. Теперь они работают в других условиях, реально работают с платежами по энергоносителям. Если не будет таких ЧП, как ночью с 19 на 20 декабря, мы успешно пройдем отопительный сезон", — заявил Валерий Саратов.

Так что, ситуация такова, что впору дудеть во славу ЖКХ? Глава СГГА так не считает, "… Мы не добились решающих успехов, всего лишь — серьезно продвинулись вперед. Помогла в наведении платежной дисциплины, — В.Саратов, новая кадровая политика: были сменены практически все руководители предприятий ЖКХ (некоторые — дважды); пять директоров рэпов получили дисциплинарные взыскания за неудовлетворительную работу с населением по платежам".

Но, видится, что такое самосознание у горожан руководству города помогла пробудить Верховная Рада. Как уже сообщала "Слава Севастополя", в наступающем 2011 году с украинцев будут брать пеню за долги по квартплате. На прошлой неделе Верховная Рада приняла закон "О внесении изменения к статье 2 Закона Украины "О временном запрещении взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги". Но упорные слухи о том, что с нового года гражданам будет начисляться пеня за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг ходили уже с лета 2010-го. Не знал народ, что в принятом законе будет предусмотрено, что начисление и взимание пени за несвоевременное внесение платы за ЖКУ осуществляется на сумму задолженности, которая образовалась с 1 января 2011 года, и дружно расплатился! Зато помог местным властям создать эффективную систему управления коммунальными предприятиями, за которой последуют масштабные реформы ЖКХ.

Например, уже готовы документы по передаче функций управления рэпами в районные администрации, дабы ликвидировать разрыв между производителями и потребителями услуг. "Мастера с водоканала не вызвать! — говорит Валерий Саратов, — Кроме того, предприятия — монополисты никаким образом не заинтересованы в том, чтобы экономить средства населения. Районная администрация должна стать на стороне жителей города и защитить их интересы".

Собрать средства для развития коммунальных предприятий помогло и наведение порядка в части заключения договоров на вывоз мусора с жителями частного сектора и коммерческими предприятиями. Частный сектор, долгое время "открещивавшийся" от заключения таких договоров и сыпавший свой мусор "втихаря" в контейнеры многоэтажек или просто — на обочины, теперь на 90% охвачен обязанностями по оплате вывоза бытовых отходов. Заставили платить за эту услугу и почти 95% коммерческих предприятий.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

ВЫ ИСПРАВНО ПЛАТИТЕ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ?

Игорь, житель пр.Октябрьской Революции, 22:

— Все оплачиваем исправно. Долги наращивать ни к чему, их все равно придется возвращать. Единственное чего я не понимаю: что такое абонплата за отопление? С ее введением должно было улучшиться качество обслуживания. А у нас как были дырявые трубы, перемотанные жгутами, так и остаются. Хотелось бы услышать разъяснение, за что платим? В любой момент трубы может "рвануть"…

Диана Дмитриевна, жительница пр.Генерала Острякова:

— Все счета за коммунальные услуги оплачиваем. Топят у нас хорошо — котельная рядом. А вот тарифы, увы, нам не по карману. За коммунальные платежи отдаю половину пенсии: получаю 900 гривен, из них плачу за "коммуналку" — 450 гривен. А у нас даже мусоропровод не работает — рэп его "заварил", ссылаясь на то, что некому убирать. Теперь жители нескольких многоэтажных домов носят мусор в баки. Получается, что услуги сворачивают, предоставляют жильцам не в полном объеме, а плату взимают исправно.

Василиса, психолог, жительница ул.Большая Морская:

— Платим. Это обходится в половину его заработка. На фоне инфляции, постоянного повышения цен практически на все — это плачевно. А учитывая слухи о росте цен на коммунальные услуги после Нового года, это трагично. О качестве обслуживания речь не идет. Если в квартире происходит какая-то поломка, вызываем проверенных и знакомых специалистов. Другим (из практики) не доверяем. Конечно же, мы им платим. Люди сегодня из альтруизма работать не станут — всем надо кормить свои семьи.

Людмила, жительница пр.Октябрьской Революции:

— Я плачу. Но это удается с большим напряжением. Устроилась на вторую работу, чтобы свести концы с концами. Но платежи эти не догнать. Мою квартиру залили горячей водой 15 декабря, и до сих пор теплосеть не удосужилась акт залива подписать. Если мы платим даже летом, то теплосеть должна следить за качеством своих систем. Ежемесячно пишу претензию на отсутствие отопления, и у меня снимают с оплаты одну копейку! А можно отказаться от такого отопления? Счета за квартиру тоже вызывают недоумение. Ведь кроме вывоза мусора никакая другая работа не осуществляется. Кстати, и рэп никогда не вывешивает отчет о проделанной работе для сведения жильцов.

Галина, жительница ул.Корчагина:

— Плачу, но частично. Потому что у меня бюджетная заработная плата, которой не хватает. Если заплатить за все, то никаких денег не останется. Правда, этот тот вариант, когда человек один, рядом, увы, нет крепкого плеча.

Кстати

В ходе итоговой пресс-конференции Валерий Саратов поблагодарил работников жилищно-коммунального хозяйства города, МЧС и правоохранительных органов за четкую и слаженную работу в ночь с 19 на 20 декабря, когда на электросетях произошла внештатная ситуация и Севастополь погрузился в темноту.

Другие статьи этого номера