В истории авиации — навечно

В нашем городе побывала делегация из Алупкинского музея Амет-Хана Султана, юбилей которого впервые праздновался на государственном уровне на его родине, в Алупке.Возглавлял делегацию и.о. директора музея С. Таиров. Цель приезда — вручение директору Севастопольского Дома ветеранов В. Лобову благодарности Министерства культуры и искусства Автономной Республики Крым, поскольку в торжественных мероприятиях, посвящённых 90-летию этого легендарного лётчика, городской Дом ветеранов принял самое активное участие. Иначе и не могло быть.

Делегации из всех стран СНГ — космонавты, испытатели, конструкторы, директора авиационных, оборонных заводов — побывали в Севастополе . В программе было и посещение Дома ветеранов. Кроме того, делегация побывала в Каче, где перед войной Амет-Хан Султан окончил лётную школу. А уже в начале Великой Отечественной войны в небе над Ярославлем летчик выполнил свой знаменитый таран, уничтожив вражеский самолёт-разведчик, за что и был награждён орденом Ленина. Амет-Хан Султан совершил шестьсот три боевых вылета, провёл сто пятьдесят воздушных боёв, сбил лично тридцать самолётов врага и девятнадцать — в группе.

В послевоенный период Амет-Хан Султан стоял у истоков зарождения и развития морской ракетоносной авиации. Погиб в 1971 году в возрасте 50 лет на самолёте Ту-16 при испытании нового двигателя. Имя дважды Героя Советского Союза вписано в историю авиации навечно.

Другие статьи этого номера