Незаконное выделение земельных участков приводит к уголовной ответственности

Надзор за соблюдением земельного законодательства является одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности. Статья 14 Конституции Украины предусматривает, что земля является основным национальным богатством, которое находится под особой охраной государства.Вместе с тем это требование должностными лицами не всегда соблюдается, и тогда прокуратура принимает самые решительные и жесткие меры реагирования. В текущем году прокуратурой Балаклавского района Севастополя проведены проверки законности получения гражданами земельных участков на территории района. В ходе одной из таких проверок установлено незаконное предоставление должностными лицами одного из садовых товариществ Балаклавского района в пользование 8 земельных участков общей площадью 0,46 гектара.

Так, председатель одного из садовых товариществ в Балаклавском районе, являясь должностным лицом, превышая свои полномочия, выделил 8 земельных участков за пределами товарищества, подтвердив это справками о членстве в этом СТ. На основании подложных документов в 2008 году решениями Балаклавского районного совета 8 земельных участков общей площадью 0,46 га были незаконно приватизированы, что причинило ущерб государству на сумму около одного миллиона гривен.

По результатам проверки прокуратурой Балаклавского района Севастополя возбуждено уголовное дело в отношении председателя правления садоводческого товарищества по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 365 и ч. 2 ст. 366 КК Украины за превышение служебного положения и должностной подлог, повлекшие тяжкие последствия.

На незаконные решения районного совета прокурором вынесено 5 протестов. На сессии районного совета протесты рассмотрены и удовлетворены, незаконные решения о предоставлении земельных участков в собственность отменены.

Другие статьи этого номера