Под стадионом появилась земля

Впервые в новейшей истории Севастополя на одном пленарном заседании, да еще и внеочередной сессии, горсовет сначала разрешил подготовку проектной документации под землеотвод, а спустя час ее уже утвердил. Счастливым обладателем земли стал стадион "Севморзавода", который арендует у города ФК "Севастополь".

Первым и основным вопросом для созванной внеочередной сессии городского совета 22 декабря стал "О даче согласия обществу с ограниченной ответственностью "Спортивно-оздоровительный комплекс "Севморзавод" на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка, расположенного по адресу: Севастополь, ул. Брестская, 21".

Как оказалось со слов докладчика по проекту и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства городской госадминистрации Валерия Мухина, в 1978 году объект (стадион) был построен во исполнение решения горсовета. Причем землеустроительная документация была выполнена, но за 30 прошедших с той поры лет земля под стадион отведена не была. И никого, может быть, это и не волновало бы, если бы не череда счастливых событий: футбольный клуб "Севастополь" вышел в премьер-лигу, город выкупил стадион, отдал его в аренду клубу, и, наконец, нашелся инвестор, готовый вкладывать средства в реконструкцию объекта. Необходимость реконструкции повлекла за собой необходимость землеотвода: так, во-первых, требует законодательство, а во-вторых, инвестору как-то не с руки вкладываться в стадион без земли.

Экстренность принятия решения Валерий Саратов объяснил сжатыми сроками, отведенными для строительства. "Наша команда находится в достаточно сложном положении в турнирной таблице, я уверен в том, что спасение нашей команды — это начало игр второго круга на нашем стадионе. На своем поле намного проще играть, у нас хорошая атмосфера на футбольных матчах. Деньги под реконструкцию есть. Документация есть. Если депутаты поддержат нас и примут решение, то можно будет начинать реконструкцию стадиона, чтобы успеть ее окончить до 1 марта 2011 года. Там документация составлена на 27 миллионов гривен под строительство европейского мини-стадиона на шесть тысяч человек", — заявил Валерий Саратов.

Выступает на стороне некоего ООО Севастопольская городская государственная администрация, поскольку это самое общество с ограниченной ответственностью есть собственность территориальной громады. Фактически полгода назад город купил не сам стадион, а корпоративные права, и теперь является стопроцентным собственником этого предприятия. Причем договор аренды с арендатором стадиона — ФК — прописан таким образом, что клуб после проведения реконструкции стадиона никоим образом не сможет стать его владельцем. Хотя Валерий Саратов и выступил в поддержку президента клуба Александра Красильникова, заявив, что "футбол — это дело сугубо затратное, и, естественно, отдавать стадион клубу в аренду мы будем за символические деньги".

Сам депутат Красильников, выступая с трибуны с просьбой к сессии поддержать данное решение, рассказал коллегам, что "любимую севастопольцами команду в Украине называют командой бомжей, не имеющих постоянного места жительства". "То, что город купил этот стадион, было очень важным первым шагом навстречу футболу, — сказал Красильников и напомнил, что "во всем мире стадионы строятся на средства государства, а потом сдают в аренду клубам". Как пример президент ФК привел историю мадридского "Реала", шагавшего к банкротству, у которого государство выкупило стадион и отдало ему же в бесплатную аренду.

Большинством голосов депутаты разрешили ООО разработать проект землеустройства, после чего члены постоянной комиссии горсовета по земельным вопросам отправились на заседание с тем, чтобы рассмотреть уже подготовленный проект. Спустя час депкорпусу было предложено проголосовать уже за следующее решение — "О передаче в аренду на 25 лет спортивно-оздоровительному комплексу "Севморзавод" земельного участка площадью 3,8 га, расположенного по ул. Брестской, 21 для реконструкции и обслуживания спортивного оздоровительного комплекса". Что и было сделано.

По словам Александра Красильникова, "по доброй воле администрация взяла под контроль продвижение документов, и мы видим, что произошло — вопрос пошел; нужно собраться всем вместе, а не расходиться в разные стороны". Что касается сроков и вложений в реконструкцию, то президент ФК считает, что 27 миллионов не хватит, но, с учетом мнения специалистов, к первому марта 2011 года стадион будет выполнен как минимум на 80%. При этом, заявил А. Красильников, "поле уже готово (его клуб делал с первых дней), оно сегодня в идеальном состоянии".

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

АНГЕЛ НАМ ПОМОЖЕТ

Главным тренером ФК "Севастополь" стал болгарский специалист Ангел Червенков.

Поиски нового наставника для ФК "Севастополь" завершены. В списке возможных кандидатов на этот пост то и дело мелькали фамилии известнейших футбольных специалистов, но с решением руководство клуба не торопилось. Новый глава тренерского штаба севастопольцев должен был обладать всеми необходимыми качествами для построения современной боеспособной команды в кратчайшие сроки, с перспективой достаточно быстрого выведения ее игры на более высокий качественный уровень.

Рассмотрев все возможные кандидатуры, руководство ФК "Севастополь" во вторник назначило главным тренером Ангела Червенкова. Контракт с болгарским тренером заключен сроком на 2,5 года (до конца сезона 2012/2013).

Ангел Червенков — болгарский футбольный тренер, родился 10 июня 1964 года в Болярово (Ямбольский район, Болгария).

В бытность игроком Ангел Червенков выступал на позиции центрального защитника. Всего в высшем болгарском дивизионе (ПФГ "А") сыграл 298 матчей, в которых забил 40 голов.

Выступал за клубы "Тунджа" (Ямбол, 1980-1982 гг., 14 игр, 2 гола), "Армеец" (София, 1982-84 гг., 83 игры, 30 голов), ЦСКА (София, 1984-1987 гг., 70 игр, 9 голов), "Локомотив" (Горна Оряховица, 1987-89 гг., 57 матчей, 4 гола), "Этыр" (Велико-Тырново, 1989-1994 гг. 121 матч, 21 гол), ПФК "Монтана" (Монтана, 1994-1996 гг., 50 матчей, 6 голов).

Дважды становился чемпионом Болгарии: в составе ЦСКА (1987) и "Этыра" (1991).

В 1985 году в составе софийского ЦСКА становился серебряным, а в 1990-м в составе "Этыра" — бронзовым призером чемпионата Болгарии. Дважды в составе ЦСКА выигрывал Кубок Болгарии (1985 и 1987 гг.). В Кубке УЕФА провел 6 матчей и забил один гол: за "Этыр" — 2 матча (1 гол), за ЦСКА — 4 матча. За сборную Болгарии провел 5 матчей.

С 1997 года начинается тренерская карьера Ангела Червенкова. Вначале был софийский ЦСКА (1997-2001), затем — варненское "Черно море (2001-2002), "Миньор" из Бобов Дола (2002-2003). Четыре года был в тренерском штабе софийского ЦСКА (2003-2007). Поработал Ангел и на постсоветском пространстве — в литовских ФБК "Каунас" (апрель-июль 2007-го) и ФК "Шилуте" (апрель-июнь 2008-го).

Дважды судьба сводила Червенкова с шотландским "Хартсом" (июль 2007-го — январь 2008-го и июль 2008-го — март 2009). С сентября 2009-го по сентябрь 2010-го был главным тренером болгарского "Литекса", который в этом году привел к победе в чемпионате Болгарии. В сентябре был освобожден от занимаемой должности после того, как "Литекс" не сумел квалифицироваться в лигу Чемпионов, уступив словацкой "Жилине".

А в декабре болгарский специалист принял предложение дебютанта украинской премьер-лиги, подписав контракт на два с половиной года.

Помогать Ангелу Червенкову будут два соотечественника. Ассистентом Ангела стал Марин Гадев, а тренером по физподготовке — Ивайло Якимов. Оба работали вместе с Червенковым в "Литексе".

Другие статьи этого номера