Достало!

Предприниматели, работающие на рынке на пл. 50-летия СССР, расположенной в Гагаринском районе, вышли на защиту своих рабочих мест.
Вчера перед зданием Севастопольской городской госадминистрации прошла акция протеста против незаконных, как считают его организаторы, действий руководства Гагаринской РГА, направленных на уничтожение их рабочих мест на площади 50-летия СССР. Впрочем, тут же прошел и другой, более малочисленный митинг, участники которого требовали освободить эту площадь от рынка и сделать ее зоной отдыха.

Уже не в первый раз наша газета обращается к теме реконструкции площади 50-летия СССР. Об этой проблеме заговорили еще летом, когда в эфире "Народного канала" глава Гагаринской РГА Александр Челомбитко заявил: "На площади будут фонтан и небольшая эстрада. Хотим поставить памятник Гагарину". Его тогдашний первый заместитель Владимир Хибученко в разговоре с нашим корреспондентом продолжил: "Это должно быть место отдыха с малыми формами (скамейки, светильники, леера), может быть, с небольшим детским городком, а на центральной клумбе (напротив "Челентано". — Ред.) можно установить памятник Гагарину. Площадь должна быть площадью. В таком виде, как сейчас, торговля на ней существовать не может, будем ее убирать".

Понятно, что идея эта — освобождение площади и ее реконструкция — возникла не сегодня и даже не год назад. Зато в этом году можно говорить о начале ее финансирования. В бюджете города в текущем году было предусмотрено выделение ГУ ЖКХ по программе социально-экономического развития 300 тысяч гривен на разработку проекта реконструкции площади 50-летия СССР. А на пленарном заседании последней в этом году очередной сессии горсовета, состоявшейся на прошлой неделе, депутаты проголосовали за то, чтобы перебросить на реконструкцию площади 50-летия СССР 263 тысячи гривен, не освоенные управлением архитектуры.

В 1996 году по решению руководства города на площади 50-летия СССР был создан рынок, который предоставил 500 рабочих мест предпринимателям и обеспечил возможность более 30 тысячам жителей района Стрелецкой бухты приобретать разнообразные товары питания и повседневного пользования в удобном месте по приемлемым ценам. ЧП "А.Гранд" на конкурсной основе с соблюдением всех норм законодательства построило рынок, все объекты которого были сданы государственной комиссии и зарегистрированы. Рынок на протяжение всех лет своего существования занимает первые места по количеству средств, которые поступают в местный бюджет в виде налогов и сборов, уплачиваемых работающими на нём предпринимателями.

И вот летом предпринимателям сообщили, что время их деятельности на этой площади подходит к концу, и дали срок определиться, с кем они будут дальше: либо с фирмой "А. Гранд", управляющей рынком, либо с коммунальным предприятием "Орбита". Следует отметить, что директор фирмы "А. Гранд" Алексей Каташинский еще в 2005 году разработал проект реконструкции площади, включающий строительство подземного трехуровневого комплекса, в котором разместятся продовольственный и вещевой рынки, торговые объекты. Этот комплекс, по замыслу, должен вписаться в ландшафт, то есть врезаться в бугор между двумя доминантами (ЦУМом и кинотеатром "Россия") на земельном участке площадью полгектара, на аренду которого претендует "А. Гранд". Кстати, аренда участка, на котором сегодня располагается рынок, заканчивается 9 февраля 2011 года.

Вера Морозова, председатель регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей: "На протяжении двух каденций директор рынка не мог оформить документы на землеотвод — всякий раз ему что-то мешало. Если Каташинский хотел сохранить этот рынок, если хотел дать этим предпринимателям, которые его кормили и кормят, хотя бы что-то, то нужно было развивать рынок, вкладывать в него. Поэтому и было сказано: рынок нужно убирать. Но будет он существовать или нет, это должна решить сессия горсовета. Обидно другое: каждая политическая сила сегодня пытается использовать предпринимателей в своих целях".

Одна из организаторов акции, предприниматель Анна Южанина, также видит в ситуации вокруг рынка политическую составляющую. "Мы практически всем рынком на всех выборах голосовали и за Партию регионов, и за Виктора Януковича, который, кстати, побывал на нашем рынке в ходе своей первой президентской кампании. А сейчас мы видим, что наши власти, намерившиеся реконструировать площадь и не имеющие ни одного правоустанавливающего документа, игнорируют и Уголовный Кодекс, и закон о борьбе с коррупцией, — говорит Южанина. — 15 декабря предприниматели, торгующие на рынке на площади 50-летия СССР", были приглашены в Гагаринскую РГА, где им было заявлено, что руководством района принято решение снести объекты рынка до 10.01.2011 г. На вопросы, кем принято такое решение, кому выделен данный участок земли, кто финансирует и имеется ли проект на реконструкцию, где планирует Гагаринская РГА размещение продовольственного рынка для жителей микрорайонов Стрелецкой бухты, мы ответов не получили. Нам говорят, чтобы мы шли в "Орбиту" на каких-то долевых условиях, а иначе 10 января рынок снесут. Это препятствование хозяйственной деятельности — уголовная статья. В чьих интересах руководство Гагаринской РГА, дискредитируя себя в наших глазах, разрушает рынок, не предоставляя нам ничего взамен, кому выгодно лишение местного бюджета и Пенсионного фонда поступлений в период кризиса, кто компенсирует потерю 500 рабочих мест? Наверное, на месте рынка вырастет очередной пустующий торговый центр в угоду одному толстосуму". К слову, на первом этаже ЦУМа уже открылся супермаркет "Сiльпо" (не реклама! — Ред.).

Предприниматели не верят в обещания о строительстве фонтанов и мест отдыха, которых в рамках возвращения площади городу требовали митингующие по соседству. И вряд ли у пятисот оставшихся без работы предпринимателей и их наёмных работников, а также у бюджетников и пенсионеров, которые не получат вовремя своих средств за счет сокращений поступлений в бюджет, возникнет желание прогуливаться у фонтанов, глазея на памятник Гагарину.

Куда идти предпринимателям и торгующим на рынке? Пожалуй, это главный вопрос. Ведь для многих людей, работающих на рынке, торговля — единственный источник дохода, а у субъектов предпринимательской деятельности на этом рынке — собственность.

Лилия Ойкина, заместитель председателя Гагаринской районной администрации: "У них главная задача — не остаться без рабочих мест. А руководитель рынка не может решить их проблемы. Буквально во вторник мы ждем их инициативную группу, будем предлагать им места (для будущего рынка. — Ред.). Поверьте, предприниматели не пострадают, без рабочих мест не останутся. Но все будет убираться".

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

НУЖЕН ЛИ СЕВАСТОПОЛЮ ЭТОТ РЫНОК?

Виктория, филолог:

— С одной стороны, жителям ближайших домов удобно ходить на этот рынок за продуктами. С другой — эта хаотично размещенная торговля портит эстетический вид микрорайона. Я думаю, здесь нужно компромиссное решение: разместить торговые ряды таким образом, чтобы они не составляли главную достопримечательность центральной площади Гагаринского района. Кстати, такая же проблема существует на пр. Генерала Острякова, где уже ликвидировали рынки — "Хрюкинский" и "Московский". Теперь торговцы этих точек все равно торгуют, но не в определенном месте, а кто где смог "отвоевать" уголок (почти на проезжей части, под забором и т.д, мешая прохожим). Ликвидация рынка — это не выход из ситуации. Есть известное выражение: если не можешь остановить "безобразие" — надо его организовать. А как его организовать — это уже вопрос к городским властям.

Лидия Николаевна, педагог:

— Не нужен. И так весь город в рынках. До ближайшего рынка не так уж и далеко — несколько остановок. Если убрать рынок, меньше будет мусора, спонтанной парковки, бродячих собак. Во всяком случае, будет видно, что площадь — это площадь, а не место, где разместились торговые ряды. В 80-е годы в городе было всего несколько рынков, и люди обходились. Тогда больше торговали с машин в определенных местах, и продукция была дешевле, чем на рынке.

Александр, продавец:

— Я там торгую. Если уберут торговое место, то новое вряд ли будут создавать, даже если и пообещают. А ведь там примерно 500 рабочих мест: в целом около двух тысяч севастопольцев теряют заработок. И как жить?

Другие статьи этого номера