Маховик реформ раскручен

Тотальность реформ, уже начатых или заявленных новым правительством на следующий год, и пугает, и обнадеживает одновременно.
С самого начала работы нового Кабмина заявленный властью план реформировать страну воспринимался скептически. Мол, все они, власть имущие, одинаковы… Но сегодня, подводя итоги года , первого для посторанжевых руководителей, можно говорить, что амбиций и попыток изменить ситуацию в стране к лучшему стало гораздо больше, чем в "потерянную пятилетку".

РЕФОРМА ГОДА

Принятие сбалансированного бюджета на 2010 год и залатывание дыры в 15% ВВП в госказне, оставленной правительству Николая Азарова предшественниками, стало отправной точкой для подготовки к более основательным изменениям в стране. Все понимали, что реформы неизбежны. Но чтобы перейти от слов, деклараций и программных заявлений к делу, нужен был толчок. Маховик реформ запустил Налоговый кодекс. Несмотря на непростую судьбу его принятия и многочисленные поправки, документ в целом нужный и правильный, считают эксперты. "Факт унификации налогового законодательства сам по себе позитивен. Это увеличивает прозрачность и эффективность налоговых процедур, позволяет избежать повышения коррумпированности многих процессов", — отметил Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований.

С принятием кодекса ставки налогов снижаются, целые отрасли — судостроение, авиастроение, легкая промышленность, гостиничный бизнес — получили право вовсе не платить налог на прибыль в течение 10 лет. Поднята ставка подоходного налога для тех, кто получает больше 10 минимальных зарплат, а также введен налог на большие дома и квартиры. Богатых — впервые за все время украинской независимости — обяжут платить больше бедных. Правда, в кодексе есть некоторое расширение полномочий налоговой, а это вызывает опасения, что новые права будут использоваться против бизнеса. Однако, с другой стороны, это даст возможность усилить борьбу с "минимизаторами", которые при миллионных барышах умудрялись платить в казну сущие копейки.

БЫСТРО И РЕШИТЕЛЬНО

Налоговый кодекс заработает с 1 января 2011 года. Власть решила не давать отсрочку документу, ведь это означало бы отсрочку всех реформ, затормозило бы бюджетный процесс и лишило Украину шансов развиваться. "Идеально было бы внедрить все реформы — пенсионную, коммунальную, таможенную и остальные — в течение трех-четырех месяцев. Лучше сразу вылить ведро холодной воды на людей, чем пытаться лить по одной чашке. Эффект можно будет увидеть по средней зарплате, по продолжительности жизни", — говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Три-четыре месяца — это вполне реальная перспектива, уверен вице-премьер Сергей Тигипко. Еще в середине года под его руководством был начат еще целый ряд реформ в экономике, которые, по расчетам вице-премьера, должны создать основу для экономического роста.

Например, в рамках строительной реформы внесен в Верховную Раду законопроект о градостроительной деятельности, он оживит строительную отрасль, которая даст не только рабочие места, но и новое жилье. А поскольку в документе максимально упрощены все разрешительные процедуры, сводится к минимуму взяточничество, которое увеличивало себестоимость строительства. Теперь, по оценкам самих строителей, цены на квартиры упадут на 20-30% — и это уже в обозримом будущем, то есть 2-4 года, когда в продажу поступят первые "декоррумпированные" квадратные метры.

Другая бесспорно важная и нужная реформа Тигипко — реформа по дерегулированию экономики. Она уже позволила избавиться от десятков лишних лицензий для бизнеса. И внедрить принцип "молчаливого согласия", когда начать бизнес можно, не дожидаясь разрешения, в случае если оно не было выдано чиновником в срок.

До конца января должна быть готова новая редакция Таможенного кодекса. Нормы документа сделают прозрачнее процедуры прохождения импортных товаров. А это значит — меньше будет "коррупционный довесок" в их цене на полках магазинов. После проведения такой реформы, если верить вице-премьеру, безосновательно (или умышленно) задерживать фуры на границе станет гораздо сложнее.

Кроме преобразований в экономике, власть развивает активность и в других сферах. Еще летом была проведена судебная реформа, совсем недавно "быстрый старт" был дан административной реформе, но самые масштабные реформы намечаются в социальном блоке, наиболее сложном и болезненном для простых граждан.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Реформы в социальном секторе, как правило, называют "непопулярными", потому что их внедрение почти всегда связано с временными неудобствами для населения. Но по этому пути идут все страны, которые понимают, что потратить можно ровно столько, сколько удалось заработать. Правда, эксперты считают, что реформы этого блока и в частности анонсированная властями пенсионная реформа и реформа трудовых отношений требуют огромной разъяснительной работы, что значительно облегчит их прохождение. "Если у нынешней власти будет понимание, что нужно людям разъяснять, если она пойдет на опережение, то думаю, шансов для реформ в Украине будет больше", — отмечает руководитель социологической компании R&B Group Евгений Копатько.

Донести до людей цели и задачи социальных реформ пробует Сергей Тигипко. "Речь идет о грамотном перераспределении соцпомощи. Нужен целевой подход — помощь должна быть только адресной. Не может миллионер получать льготы "чернобыльца" или инвалида, даже если таковым является. Что касается Трудового кодекса, государство будет более требовательно относиться к случаям работы без оформления трудовой книжки. А руководители предприятий получат более жесткие условия, они будут работать по контракту, их будет легче уволить за нарушения", — рассказывает о планах вице-премьер. По его словам, главная задача изменений — социальная справедливость и достойный уровень жизни для незащищенных слоев населения.

Маховик реформ неумолимо раскручивается, и если основные вехи будут расставлены до следующего лета, уже к концу 2012 года эксперты обещают экономический рост. "Если предположить, что все будет внедрено в первой половине 2011 года, то компании, которые занимаются инвестированием в Центральную и Восточную Европу, уже на 2012 год будут в обязательном порядке включать в свои планы Украину. К концу 2012 года будут уже серьезные подвижки по росту промышленности", — говорит Олег Устенко.

Другие статьи этого номера