"Острова" невезения на карте Севастополя, или Наказы от народа, избравшего себе новых (старых) слуг

Пятница — день нашего традиционного откровенного разговора с читателями о важном. И несмотря на то, что многие из вас сейчас заняты приятными предновогодними хлопотами, уверены, что десяток-другой минуток для нашего общения вы сможете выделить. Тем более, что мы в этом году встречаемся на страницах газеты последний раз. Да и тема разговора — самая что ни на есть близкая каждому: наши наказы депутатским корпусам: городскому, районным, сельским, поселковым. Прочитав огромный объем обращений севастопольцев, стало ясно, что они озвучили свои требования, просьбы, проблемы, не сумев решить их самостоятельно. К "Славе" они апеллируют как к последней инстанции.
Итак, мы начинаем. Без купюр и комментариев.

* * *

"Уважаемая редакция "Славы Севастополя"! Спасибо вам за возможность дать наказ избранным нами депутатам.

1. Решить вопрос с выплатой задолженности по заработной плате сотрудникам (работающим и уволенным) государственного предприятия "КБ Радиосвязи". Задолженность с марта 2008 г. Есть решения судов по искам сотрудников в нашу пользу, но… "воз и нынче там".

2. Реорганизовать рэпы, так как кроме вывоза мусора (и это при заваренных мусоропроводах) никаких услуг они не предоставляют. Если в рэпах нет слесарей, зачем нужны директор, главный инженер и мастера участков? Это руководящий состав, и зарплата у них соответствующая, и она (зарплата) повышается за счет повышения тарифов, т.е. за наши деньги.

3. Возобновить в городе круглосуточное патрулирование центра города и "спальных" районов силами милиции и военнослужащих. Обязать патрули следить не только за общественным порядком, но и за чистотой. Мы помним, что когда-то патрули заставляли поднимать бумажку, если бросишь мимо урны.

4. Предлагаю вести постоянную воспитательную кампанию по культуре поведения, начиная с детских садов, в школах, вузах, в СМИ и т.д., пока не вырастет новое поколение, пока не выработается у каждого севастопольца стойкая привычка не бросать мусор где попало, а убирать за собой (да и за своими питомцами во время прогулки). Возможно, ввести штраф за нарушения. При этом, конечно, соответствующие организации должны вовремя убирать и вывозить мусор.

5. Выделить или построить здание для Севастопольского академического театра танца, чтобы не получилось, как в поговорке: "Что имеем, не храним, потерявши — плачем".

6. В рамках реализации программы озеленения города провести инвентаризацию тополей, растущих во дворах жилых домов, вдоль тротуаров и автодорог, и постепенно их убрать. Рядом с нашим домом растут тополя, которым уже более 30 лет, они выше пятиэтажного дома. Страшно мимо них ходить.

Это основные наказы не только мои, но и моих родных, друзей и соседей. Есть еще "мелкие" бытовые проблемы, касающиеся конкретного дома и подъезда, но их можно решить, я думаю, в рабочем порядке (а для этого надо знать своего депутата в лицо) и по телефону…

С уважением

Галина Федоровна, ул. Хрусталева, 97".

* * *

"Здравствуйте! Пишу от имени большинства жителей Мекензиевых Гор и от себя лично. У нас пять конкретных вопросов.

1. Почему на Мекензиевых Горах нет аптечного киоска?

Поселок довольно большой, очень много детей и грудничков, много стариков. И за любым лекарством надо ехать на Северную сторону. Вы даже представить себе не можете, что значит оставить дома ребенка одного с температурой под 40 градусов и ехать на Северную, считая каждую секунду пути. Сердце останавливается от мыслей о ребенке. А эта поездка занимает минимум час! Неужели город не может выделить деньги на маленький аптечный киоск вместо того, чтобы впустую тратить эти деньги на рекламные щиты, предвыборную макулатуру и т.д.?

2. Почему проезд в нашем автобусе (N 62 "Магистраль-Юг", хозяин Рыков В.М.) от пл. Захарова до Мекензиевых Гор стоит 3 (три) гривны, а школьный проездной — 90 гривен? Нигде в городе нет таких цен! Кстати, проезд в катере для взрослых — 2,50 грн, а школьный проездной — 30 грн. Где логика?

3. Почему нельзя перенести автобусную остановку на сторону ж/д станции? Ведь если переезд закрыт, автобус не идет на свою остановку, и люди продолжают бегать (пусть теперь по подземному переходу) то на одну сторону, то на другую. А место для остановки есть и разворот есть. И почему последний автобус от пл. Захарова в 20.50?

4. Почему никогда не убирается мусор по обочинам дороги? До остановки "Сады" убирает ЧП Воробьев. А дальше? А ведь Мекензиевы Горы — ворота Севастополя, и все приезжие и гости города видят этот мусорный пейзаж. А где же "обустроим, почистим, уберем"? Где "самый чистый город"? Или Мекензиевы Горы — не город, и люди там не живут, и Севастополем им гордиться не надо?! Или чистота и порядок нужны только в центре, и там мы будем всем гордиться?!

5. Почему на Северной стороне практически нет детских кружков? Почему нет хорошей изостудии? Вы когда-нибудь были в клубе "Данко"? Спасибо, что он есть, но ведь там же в классе поместится максимум 7-8 детей.

Почему "облагораживать, обустраивать, строить детские площадки и кружки" можно где угодно, только не на Северной? Здесь, что, живут недостойные дети? Извините, но думать по-другому не получается.

Жители поселка Мекензиевы Горы (всего 47 подписей).

P.S.: Дописываю по просьбе жителей Мекензиевых Гор. Последний автобус N 62 с Мекензиевых Гор уходит в 20.20, а с пл. Захарова на Мекензиевы Горы — в 20.50. Получается, за такие деньги мы полностью отрезаны вечером от города. В театр, кино, на концерт, даже в гости мы сходить не имеем возможности. А ведь можно пустить 1 раз в час микроавтобус хотя бы до 23 часов.

Автобус на 6.45 ходит безобразно. Раньше он приходил "под электричку". Сейчас электричка приходит в 6.24 и автобус на 6.45 нет, а людей подбирает рейс N 45, который идет из гаража то в 7.00, то в 6.55, то в 7.05. А ведь людям надо на учебу, работу. Еще. В нашем детском саду N 24 всего 2 группы: ясельная (до 4 лет) и старшая (от 4 до 6 лет). Дети до 4 лет не должны быть в яслях. Нужна средняя группа. Помещение есть, но оно занято фактически непосещаемым клубом "Мечта". А очередь в ясли занимают с рождения ребенка. Сад большой, территория большая, обустроенная, но очень нужна еще одна группа для детей".

* * *

"Добрый день, уважаемая редакция! Обращаются к вам жильцы домов, возмущенные бесхозяйственной стройкой между домами 52 и 54 по ул. Н. Музыки.

Около полутора лет неизвестная строительная фирма (раньше было написано название "Амирстрой") в торце двух вышеуказанных домов разрыла фундамент до основания, уничтожив все колодцы, оголив все коммуникации (водопроводные, канализационные трубы и отопление), огородила строительство забором из листового железа, который во время сильных ветров отрывается, перекрывая движение даже пешеходов, то и дело железо болтается в пространстве, возможно нанесение травм, даже смертельных. Строительство заморожено, никаких работ не ведется.

В результате трубы отопления обогревают улицу, канализация даже в кратковременные морозы замерзает, трубы не заизолированы и подвергаются коррозии на участке около 20 метров. Кроме того, в результате проливных дождей в котлованах скапливается вода, что грозит подтоплением двух домов, возможно даже обрушение торцов зданий.

Кто контролирует это строительство, какой срок его окончания, кто давал разрешение на строительство — неизвестно; у жильцов близлежащих домов согласия на строительство никто не спрашивал.

Просим поместить материал об этом долгострое на страницах газеты "Слава Севастополя" в надежде, что городские власти примут правильное решение об устранении опасных факторов для жизни людей и прекращении строительства.

Жильцы домов на ул. Н. Музыки (всего 32 подписи)".

Не подумайте, что это все. Это только начало. Мы обязательно продолжим тему в наступающем году и опубликуем все присланные вами, наши уважаемые читатели, наказы. Но кроме них, у нас есть и другие обязательства — перед людьми и предприятиями. Поэтому наш сегодняшний диалог продолжается:

ВЫ ПЛАТИТЕ, А МЫ ПОДОЖДЕМ

"Вроде бы и не столь важное дело, чтобы отводить ему место на страницах газеты. Но поражает даже не сам факт, а отношение к нему работников рэп N 19, которые призваны разрешать наши бытовые проблемы.

Более полугода назад в нашем подъезде N 7 оторвалась крышка мусоропровода (дому-то уже почти 30 лет). На наши звонки в технической службе рэпа отвечали разное: что нет крышек, что отсутствуют рабочие, что мастер ушел в отпуск и что даже нет такой записи в журнале заявок. Но, простите, уважаемые работники рэпа, все это — ваши проблемы! К тому же вскоре и заявка была обнаружена, а сделана она была еще 6 июля 2010 года, что и значится в вашем журнале. Значит, уже полгода прошло. Однако по сию пору никаких изменений нет. А можете себе представить, что значит зияющая "пасть" мусоропровода! Тараканы, мухи, крысы, зловоние (особенно в арбузный сезон), а с приходом зимы еще и потоки морозного воздуха в подъезд. Проходить по лестнице мимо открытого мусорного люка просто невозможно. А если идут дети?

Но все это волнует нас, жильцов. И вопросы множатся. Почему взаимные обязательства оказываются "улицей с односторонним движением": мы обязаны платить за бытовые услуги и стараемся делать это регулярно, а жилищная обслуживающая организация, мягко говоря, плюет на нас. Недавно на дверях подъезда появилось объявление об услугах, которые якобы регулярно предоставляет жильцам рэп. В числе прочего — регулярная прочистка мусоропровода. Но как можно чистить мусоропровод и не обращать внимания на отсутствие крышки?

Жильцы дома N 52 на пр. Окт. Революции, подъезд N 7".

Разве запредельные требования предъявляют жильцы 7-го подъезда? Или коммунальщики у нас видят только то, что хотят, и делают, что им нравится, а не то, за что оплачивается? Вопрос: "Сколько все это будет продолжаться?" Хорошо бы, чтобы не традиционные обещанные три года…

* * *

В прошлом выпуске нашей рубрики мы выступили с критикой водоканала. Коллектив КП "Севгорводоканал" СГС и его руководство отреагировали, как всегда, молниеносно и конкретно:

"Редактору газеты "Слава Севастополя" Н. Троицкой.

17 декабря 2010 г. в вашей газете N 238 в рубрике "Откровенно о важном" ("Лас-Севастополь") корреспондента Т. Ярошевской было опубликовано письмо жительницы Ленинского района Севастополя И. Варлагиной под названием "Почти по Станиславскому", в котором она выражала возмущение нерасторопностью службы ВДС КП "Севгорводоканал" СГС, выразившейся в необходимости прийти в водоканал для оформления заказа на ремонт бачка унитаза.

Сообщаем вам, что действительно до 1 ноября 2010 г. для выполнения работ по системе ВДС необходимо было оформить заявку в КП "Севгорводоканал" СГС.

Начиная с 1 ноября 2010 г., все заявки на выполнение аварийных ремонтных работ, а также платных услуг принимаются диспетчерской службой ВДС в телефонном режиме.

Просим принести извинения автору письма.

Еще раз сообщаем телефоны для приема заявок службой ВДС: 53-50-98, 53-50-96, 54-24-96.

Директор Е.А. Козлов".

Благодарим КП "Севгорводоканал" за исчерпывающую информацию, за уважительное отношение к клиентам и реакцию на выступления "Славы". Желаем коллективу водоканала в наступающем году стабильности, процветания и безаварийной работы.

* * *

А завершит наш последний в уходящем году откровенный разговор инвалид войны И.Н.Слуцкий:

ЗОЛОТОЙ ФОНД МЕДИЦИНЫ

"В ноябре в тяжелом состоянии я был доставлен в урологическое отделение 1-й горбольницы. Несмотря на позднюю ночь, мне немедленно была оказана срочная медицинская помощь…

С первых же минут поступления в урологическое отделение я почувствовал руки выоскоподготовленных медицинских работников от медицинских сестер до всех врачей. Было проведено полное медицинское обследование и комплексное лечение для подготовки к операции. Желание помочь больному, облегчить его боль, высокий профессионализм, порядок, забота и чистота — главный девиз всего медицинского персонала урологического отделения.

Во всем этом чувствуется умелое руководство отделением главного врача Владимира Викторовича Кузнецова. Операция была проведена главным врачом Владимиром Викторовичем Кузнецовым, лечащим врачом, ветераном урологии Сергеем Михайловичем Поличенко и анестезиологом Евгением Митрофановичем Никулиным.

благодаря их золотым рукам и профессионализму операция прошла на высоком медицинском уровне. Постоянная забота и внимание врачей и всего медицинского персонала в послеоперационный период быстро поставили меня на ноги. А выписали из отделения, как корабль, который очистили от ржавчины и ракушек, покрасили, и он пошел, сияя всеми цветами радуги.

Вы — золотой фонд нашей медицины. Низкий поклон всему медперсоналу урологического отделения.

И.Н. Слуцкий".

Вот и все на сегодня. И на 2010-й год. Мы обязательно встретимся на страницах "Славы" в наступающем году. Ведь у нас с вами, дорогие земляки, впереди еще очень много совместных дел.

Оставайтесь с нами. С Новым годом! С Рождеством! Здоровья, радости, бодрости духа, удачи, счастья и всего самого доброго вам, дорогие севастопольцы и наши читатели.

Другие статьи этого номера