"Спаси и сохрани"

Легендарная балаклавская тропа — любимое севастопольцами место для дальних пеших прогулок. По ней хоть до Серебряного, хоть до Золотого пляжа топай в свое удовольствие. Если же силы и время тебе отпущены, то и до подножия мыса Айя путь открыт. Чудо! Вот только, к сожалению, не везде.Есть участочек тропы, над которым нависают высоченные и сыпучие скалы. Не хочется Господа по пустякам беспокоить, но в этом месте тропы непременно произносишь слова молитвы, вынесенные в заголовок заметки: "Спаси и сохрани".

Как не обращаться за защитой к небу, если время от времени карниз с тропой сотрясают рухнувшие с приличной высоты валуны. В недавнем прошлом один из них согнул перила переброшенного (за счет мецената) через опасное место мосточка, перебил достаточно крепкие доски настила.

После прошедших недавно ливней и пружинистых ветров с моря камнепады случились сразу в двух местах — на подходе к искусственному переходу и в полусотне метров дальше от него.

До вполне возможной трагедии еще не дошло. Пусть она никогда не случится. Но угроза существует. Ведь любителям путешествий не скажешь: остановитесь, опасно! Они шли, идут и будут идти.

Пора, давно пора нанять скалолазов, чтобы сбросить в море "живые" камни. Но люди, наделенные полномочиями принимать решения, неизвестно чего ждут. Выбор здесь крайне ограничен. В любой момент может произойти нечто чрезвычайное. Вот тогда кое-кто забегает в заботах по устранению причин того, сего. У нас модно проявлять себя в устранении последствий… По шапке вряд ли дадут, а вот медалькой наградить могут. Тоскливо заниматься незаметной предупредительной работой. Но именно она и только она может отвернуть вполне реальную трагедию.

Другие статьи этого номера