Выросло число случаев кишечных инфекций

По сведениям санэпидслужбы, на прошлой неделе интенсивный показатель заболеваемости ОРВИ имел тенденцию к росту, но все же был ниже эпидемического порога на 27 процентов. Тем не менее в 12 общеобразовательных школах пришлось закрыть 20 классов, в которых отсутствовала треть учеников, заболевших ОРВИ. Тревожная ситуация сложилась по острым кишечным инфекциям. Уровень заболеваемости ими всего населения и во всех возрастных группах превысил средний многолетний показатель в 2 раза. В основном это было вызвано погрешностями в питании и употреблением продуктов длительного хранения.

При проведении рейдовых проверок автоцентра "Хаммер" на улице Стахановцев N 9 и 14, установлено, что промышленные токсические отходы хранятся с нарушением санитарных норм и правил, территория, примыкающая к боксам станции техобслуживания автомобилей, содержится в крайне неудовлетворительном состоянии, контроль за уровнем загрязнения атмосферного воздуха не проводится. К директору ЧП "Фирма "Хаммер" Л. Баранчуку применены меры административного воздействия и вынесено постановление о запрещении эксплуатации этого предприятия. Такое же постановление принято в отношении предпринимателей, арендующих у этого ЧП помещения для покраски и ремонта автомобилей, сборки корпусной мебели и токарных работ. Арендаторы оштрафованы.

В ходе госсаннадзора за детскими и подростковыми учреждениями выявлены нарушения санитарного законодательства на 18 объектах. В частности, в школе N 23 работники столовой нарушали правила личной и производственной гигиены. Директор школы и заведующая производством оштрафованы, а столовая закрыта на санитарный день. В гимназии N 24 не соблюдался режим проветривания классных аудиторий, вновь трудоустроенные сотрудники работали без медицинского обследования. На складе-магазине на улице Коммунистической отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность товаров детского ассортимента. Постановлением изъяты из обращения 30 игрушек, а в отношении предпринимателя Е. Семенюк направлено предписание об отстранении от работы.

В продовольственных магазинах "АТБ" на проспекте Генерала Острякова N 99-а и 149-а, установлены нарушения по этикетированию пищевых продуктов, на которые не было декларации производителя. Опасные пищевые продукты изъяты из обращения, а сотрудники, не прошедшие медобследования, отстранены от работы и направлены на внеочередное гигиеническое обучение. Магазин "Живое пиво" на улице Юмашева постановлением главного государственного врача Гагаринского района неоднократно пломбировался, но это не приводило к принятию мер по соблюдению предпринимателем Л. Трушкиной требований законодательства по санитарии и гигиене.

В связи этим санэпидслужба вынесла постановление о временном запрещении работы объекта торговли. Магазин был опечатан, а материалы проверки переданы в прокуратуру, в госадминистрацию и в Гагаринский РО УМВД в Севастополе. Из двух магазинов "АТБ", из магазинов "Хлеб", "Добрый", из торгового павильона "Чайный домик", из кафе "Приморье", а также из торгового центра "Пиратский" изъята из обращения некачественная продукция.

Л. НАДЕЖДИН.

(В публикации использована официальная информация, направленная главным государственным санитарным врачом Севастополя в городскую госадминистрацию).

Другие статьи этого номера