Заслонившим нас от беды

Указом президента Украины 14 декабря определен как День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В главное управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе поступают вопросы о пенсионном обеспечении лиц этой категории.
На них отвечает главный специалист отдела пенсионного обеспечения главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Ирина Малашенко. — Ирина Владимировна, кто относится к ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС?

— Участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС считаются граждане, которые непосредственно принимали участие в каких-либо работах, связанных с устранением самой аварии, ее последствий в зоне отчуждения: в 1986-1987 годах — независимо от количества рабочих дней, а в 1988-1990 годах — не менее 30 календарных дней, в том числе с учетом участия в проведении эвакуации людей и имущества из этой зоны, а также лица, которые были временно направлены или откомандированы в указанные сроки для выполнения работ в зоне отчуждения.

К соответствующей категории лиц относятся военнослужащие, работники государственных и других предприятий, учреждений, организаций независимо от их ведомственной принадлежности. Ликвидаторами считаются также те лица, которые работали не менее 14 календарных дней в 1986 году на действующих пунктах санитарной обработки населения и дезактивации техники либо на их строительстве. Перечень этих пунктов определяет Кабинет министров Украины.

— Какие документы необходимо представить в органы Пенсионного фонда для определения права на пенсию ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС?

— Порядком предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсии в соответствии с законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" предусмотрено, что для назначения пенсии по возрасту представляются в том числе документы, которые удостоверяют особый статус лица, то есть удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также справку периода участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС по форме, утвержденной постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 09.03.1988 N 122, или справку из воинской части, в составе которой лицо принимало участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, справку из архивного учреждения либо другие первичные документы, в которых указаны период работы, населенный пункт или объект, где лицо осуществляло работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Кроме того, для подтверждения периодов работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также определения права на снижение пенсионного возраста могут приниматься документы, предусмотренные постановлением Кабинета министров Украины от 20.01.1997 N 51. Это могут быть: командировочные удостоверения в зону отчуждения (с отметкой населенных пунктов зоны отчуждения); военный билет и справки командира воинской части или архива об участии лица в ликвидации последствий аварии в зоне отчуждения; справки о повышенной оплате труда в зоне отчуждения (с указанием количества дней и населенного пункта).

Для подтверждения периодов работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС могут приниматься выписки из лицевых счетов о повышенной оплате труда при условии, что в лицевом счете указана кратность оплаты труда или населенный пункт и количество дней, за которые осуществлялась повышенная оплата.

Другие статьи этого номера