"Хрущевкам" сделают пластическую операцию

Севастополь стал первым городом страны, где начинает выполняться "Неправительственная программа массового обновления и сохранения жилого фонда в Украине". О ее содержательной части и социальной значимости членов координационного совета ветеранских организаций города проинформировали генеральный управляющий национальной дирекции этой программы Геннадий Бондаренко и руководитель региональной дирекции в Крыму и Севастополе Валерий Мельников.По их сведениям, в Украине насчитывается 26 тысяч, а в Севастополе — 500 так называемых "хрущевок", которые были построены около 50 лет назад и уже не только не отвечают современным требованиям комфортности проживания, но и достигли предельного срока их безопасной эксплуатации и нуждаются в капитальном ремонте. Однако ни в государственном, ни в региональных бюджетах нет и в ближайшие годы не предвидится достаточных финансовых средств для выполнения этих восстановительных работ. И тогда инициативная группа ученых и строителей Украины, а также национальных и зарубежных инвесторов разработала неправительственную программу комплексной реконструкции и модернизации "хрущевок" и прилегающих к ним инженерных сетей.

Примечательно, что использование при реализации неправительственной программы современных технологий проектирования и строительства дает возможность производить реконструкцию "хрущевок" без отселения жильцов. Предлагаемая технология реконструкции будет такова: по периметру старого здания возводятся опорные колонны, к которым крепится металлическая несущая конструкция нового здания. Также от опорных колонн на уровне каждого этажа до стен старого дома ставятся несущие металлические балки, а на них монтируются перекрытия лоджий нового здания. Таким образом, "хрущевка" оказывается поглощенной новым зданием, которое будет органически вписываться в архитектурную среду уже сложившейся застройки.

Геннадий Бондаренко и Валерий Мельников проинформировали координационный совет о том, что в городской и районных госадминистрациях уже создаются рабочие группы по реализации этого инвестиционно-инновационного проекта, имеющего целью развитие ЖКХ города, введение в строй новых площадей социального жилья для многодетных и молодых семей, ветеранов и других льготных категорий граждан. В ответ на это сообщение члены координационного совета высказали намерение активно участвовать в запуске в Севастополе неправительственного проекта.

Предполагается, что освоение каркасно-щитового метода строительства, изготовление металлоконструкций будет осуществляться на производственных площадях Севморзавода, для возрождения работы которого в последнее время создаются благоприятные условия. Тем не менее ключевой остается проблема финансирования неправительственной программы массового обновления и сохранения жилого фонда. По расчетам, из государственного и местного бюджета можно будет ежегодно получать не более 5 процентов ассигнований, а остальные финансовые средства должны быть инвестированы мировым фондовым рынком, за счет кредитов и продажи и сдачи в аренду вновь построенных в реконструируемых зданиях коммерческих площадей. Осуществление смешанного финансирования будет непростой задачей, но уже есть предпосылки для ее решения. Готовность вкладывать деньги в этот проект выразили украинские, российские и другие иностранные инвесторы. Безопасность инвестиционных средств обеспечат банковские структуры и страховые компании.

Другие статьи этого номера