Мгновение, остановись! Ты прекрасно!

Памятными событиями уходящего года стал Международный фестиваль "Война и Мир", разработанный и представленный Романом Мархолиа и его командой. Проекты: "Парадный портрет", Международный фестиваль военных оркестров, Михайловская музыкальная ассамблея, фестиваль воздушных шаров, "Балаклавская Одиссея", Международный кинофестиваль — нашли своих восторженных зрителей и поклонников. Но неугомонный Роман не намерен на этом останавливаться. Недавно он вновь возвратился в родной город, на этот раз из Якутска ("Мороз — минус 60!"), где ставил спектакль "Сон в летнюю ночь" ("Премьера прошла на ура!"), и незамедлительно включился в новый творческий процесс, к которому, как всегда, привлекает заинтересованных горожан ("В Севастополе ведь аура особенная!"). Итак, первые впечатления Р. МАРХОЛИА:- На днях я вновь просматривал то, что произошло у нас в этом году, и увидел, как много мы сделали. Ныне мы приступаем к следующему этапу проекта "Война и Мир-2011". На стыке старого и нового года Севастопольская городская государственная администрация, Севастопольский городской совет совместно с дирекцией культурных программ "Херсонесские игры" и Британским советом в Украине проводят форум "Развитие Севастополя и международный опыт креативной экономики".

Целью проекта является создание на протяжении круглого года социально значимых и полезных культурных событий, способных вдохнуть новую жизнь в традиционные для Севастополя праздники и сделать жизнь города насыщенной и привлекательной для жителей, гостей и инвесторов. В проекте примут участие эксперты из области городского планирования, архитектуры, арт-менеджеры из Украины, Англии, Польши, России. Будет проведен мастер-класс международных экспертов "Международный опыт креативной экономики". Желающие принять участие в игре "Севастополь. Город будущего" могут прислать нам свои заявки с краткой автобиографией и идеей городского праздника по адресу: roman@sevastopol-fest.com В рамках программы "Город будущего" мы будем создавать не идеальные праздники, а реальные культурные события, которые можно будет воплотить в жизнь. У участников появится возможность представить свои идеи городским властям и организациям, заинтересованным в их реализации.

— Роман, а что вы считаете самым важным в проведении праздников?

— Главная идея в том, что праздник не должен быть потребительским, когда мы довольствуемся тем, что приглашаем заезжих "полузвезд" и радуемся, что их к нам привозят за большие деньги. Настоящий городской праздник — это то, в чем мы должны участвовать сами, что мы должны сами создать. Праздник должен оказывать влияние на дальнейшую жизнь города. Именно так делается в европейских городах.

Мы любим наши севастопольские е праздники — День города, День Победы, День флота, День Исторического бульвара. Традиционно они являются кульминацией культурной жизни города, хотя со временем теряют новизну и привлекательность содержания, становятся менее интересными для жителей Севастополя и туристов. Места, где проводятся эти мероприятия, выбираются по пути наименьшего сопротивления: центральная площадь, набережная, бульвар. Что остается после? Чаще всего — горы мусора и похмелье. Прошлая наша история, связанная с "Парадным портретом", показала, что самыми яркими оказались те акции, которые проходили с участием севастопольцев.

— Действительно, старые фотографии из семейных альбомов, размещенные на сити-лайтах по пр. Нахимова, ул. Большой Морской, вызвали поразительный интерес горожан. К нам в редакцию звонили многие читатели и сожалели, что выставка быстро закрылась, просили продолжения. Вот здесь вы попали в самое сердце.

— Кстати, это был еще пример поиска новых праздничных площадок. Мы в разное время открывали для проведения этих праздников Херсонесский заповедник, Балаклавские штольни, Графскую пристань, Михайловскую батарею, Инкерманский карьер. Сейчас надо думать о новых площадках. В рамках игры "Город будущего. Городской праздник как социальная инициатива" мы хотим разработать новые модели таких праздников, которые бы приносили пользу местному сообществу, давали практический результат и являлись стимулом развития городского пространства. Вот почему мы обращаемся к севастопольцам с призывом принять участие в разработке и реализации городского праздника с социальной миссией, выступить с презентацией проекта своего городского праздника, найти единомышленников и построить новые связи.

— Итак, вы открываете проект выставкой фоторабот "Севастополь-2010. Счастливые дни" в Художественном музее им. М.П. Крошицкого, которая пройдет с 13 по 30 января 2011 г. Причем, насколько мне известно, работы уже поступают.

— Совершенно верно. И мы приглашаем к конкурсу всех севастопольцев. Конкурс проходит с 10 декабря 2010 года по 5 января 2011 года. 12 января независимое жюри выберет три лучшие работы, определит победителей (1-е, 2-е и 3-е места), а также отметит наградами других участников конкурса, представивших интересные работы. Тематика предлагается такая: "Счастливые мгновения в жизни Севастополя и севастопольцев", Фестиваль "Война и Мир-2010". Включайтесь в наш конкурс! Присылайте свои фотографии по адресу: roman@sevastopol-fest.com

Другие статьи этого номера