Новый год пахнет хвоей и мандаринами

В Севастополе появились в продаже живые елки и сосны, а прилавки городских рынков ломятся от цитрусовых.Если вы спросите, чем пахнет Новый год, то, скорее всего, услышите в ответ: хвоей и мандаринами. Потому что запах именно этих неизменных атрибутов новогодне-рождественских праздников запоминается с детства. Наряду с живыми елками и соснами по цене от 60 до 400 грн вниманию покупателей предлагаются искусственные елочки стоимостью от 15 до тысячи гривен за экземпляр. Дефицита цитрусовых тоже не наблюдается: прилавки буквально ломятся от апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов и прочих экзотических фруктов. Но если залежавшийся товар можно купить по низкой цене (9-11 грн за кг), то за килограмм цитрусовых нового завоза приходится платить уже на 2-5 грн больше. За прошедшие две недели заметно поднялась цена на мясо. Так, если килограмм мякоти говядины в начале декабря можно было купить за 40-55 грн, то теперь цена взлетела до 75. В среднем на 2 гривны увеличилась стоимость килограмма свинины и куриного мяса, и за десяток яиц тоже приходится платить на 1-2 грн больше.

Словом, чтобы накрыть новогодний стол, придется раскошелиться. С учетом того, что, по данным Госкомстата, каждый четвертый городской и каждый третий сельский житель в Украине получает доход ниже прожиточного минимума (за чертой бедности оказались 12 млн украинцев), а 35% украинских семей не в состоянии обеспечить доход выше 1200 грн на каждого члена семьи, праздничного продуктового изобилия ожидать не приходится. Многие будут вынуждены экономить также и на подарках, так как, по результатам проведенного опроса, около 55% всех доходов среднестатистической семьи уходит на питание, 31,9% тратится на непродовольственные товары и услуги, 1,8% — на табачные изделия, 1,6% — на алкоголь, а на прочие расходы остается всего лишь порядка 10%.

Из года в год падает спрос на живые елки и сосны. По данным экологов, около 20-25% срубленных и нереализованных (за штуку живого новогоднего атрибута для дома просят от 20 до 200 грн в зависимости от внешнего вида, высоты дерева и региона продажи) до 1 января хвойных деревцев попросту сжигают. Да и пластмассовая альтернатива настоящей елки может представлять определенную опасность. Так, относительно недорогие китайские елочки (стоят от 15 до 50 грн), пахнущие не хвоей, а пластмассой, способны не только в прямом смысле отравить атмосферу в доме ( ядовитые испарения усиливаются при работе зажженных гирлянд), но и испортить внешний вид комнаты (часто тонкая проволока ветвей не выдерживает веса игрушек, "иголки" топорщатся в разные стороны и т.д.). Кстати, у более дорогих искусственных аналогов елки европейского производства (стоят от 120 до 2000 грн) тоже могут быть аналогичные проблемы. В связи с этим покупатели все чаще останавливают свой выбор на относительно недорогих наборах сосновых веток. Ведь если их соответствующим образом нарядить, они и глаз будут радовать, и хвоей пахнуть, что позволит создать в доме праздничную новогоднюю атмосферу.

Другие статьи этого номера