По зову сердца!

В конференц-зале Севастопольского Морского завода прошло очередное собрание заводской ветеранской организации.Прежде всего были подведены итоги работы за 2010 год. Ветеранская организация ОАО "Севморзавод" объединяет почти 1500 человек, и каждого из них совет ветеранов старается охватить своей заботой и вниманием на протяжении всего года. К праздникам всем отправляются поздравительные открытки, организуются концерты, чествования юбиляров. А долгожители, которым исполнилось 90 и более лет, получают материальную помощь. Поддержку в проведении этих мероприятий оказывают администрация и профсоюзный комитет предприятия.

Среди других многочисленных забот ветеранов — волонтерская работа. Это и посещение ветеранским активом больных и одиноких пенсионеров, и помощь в переоформлении пенсий, и участие в различных мероприятиях школ Нахимовского района. Причем хочется сказать, что эти встречи не проходят бесследно для наших внуков и правнуков: они очень восприимчивы к словам тех людей, которые являются непосредственными участниками событий, описанных в школьных учебниках.

В День Победы ветераны войны возлагают цветы к обелиску Славы на Сапун-горе и собираются вместе, чтобы вспомнить погибших. Это далеко не вся работа, которую проводит в течение года наш совет, но и этого достаточно, чтобы понять, что первое место, которое заняла ветеранская организация ОАО "Севастопольский Морской завод" по итогам прошлогоднего городского смотра-конкурса, — заслуженное.

Одним из самых интересных моментов собрания стало выступление генерального директора ОАО "Севморзавод" Константина Картошкина, отметившего, что присутствующие в зале люди являются наиболее активной частью населения, которым действительно небезразлична судьба завода, ведь каждый из них отработал здесь по 40-50 лет. Молодому руководителю предприятия задавали самые разные вопросы: от работы лифта в здании заводоуправления до перспектив развития предприятия. Ответ получили следующий: за два последних года (2009-й и 2010-й) объемы производства на предприятии выросли почти в три раза; остановлен уход специалистов; количество работающих увеличилось на 100 с лишним человек. К сожалению, средний возраст корабелов составляет сейчас 55 лет, но понемногу начинается прием молодых рабочих. Основными видами деятельности завода по-прежнему остаются судоремонт и судостроение. В следующем году должно быть завершено строительство плавучего крана. Завод будет работать в нормальном плановом режиме.

Очень порадовала присутствующих в зале информация о том, что благотворительный фонд Петра Порошенко планирует в ближайшее время в рамках одной из своих программ помощи пенсионерам и ветеранам Великой Отечественной войны начать сотрудничество с советом ветеранов Морзавода. Поверьте, ветеранам многого не надо — они благодарны даже за то, что их просто помнят, поздравляют с праздниками, присылают поздравительные открытки. Конечно, внимание дорого, но если это внимание будет дополнено еще и реальной материальной поддержкой со стороны неравнодушных людей, это позволит воплотить в жизнь все те планы, которые хотят и могут реализовать активные не по годам члены совета ветеранов. Это люди, которые отдают общественной организации личное время, вкладывают душу в выполнение возложенных на них обязанностей и продолжают успешно трудиться на благо ветеранов. Просто по зову сердца!

Другие статьи этого номера