Сборник севастопольского фольклора

Директор 1-й Севастопольской гимназии Виктор Альбертович Оганесян презентовал в Доме Москвы сборник севастопольского фольклора, в котором собраны топонимы (географические названия местности, территории), пословицы, легенды, предания, поговорки — одним словом, городской фольклор, понятный только коренному жителю. В севастопольском фольклоре отражается особенно трепетное и нежное отношение к городу. Чтобы объединить и зафиксировать устное творчество разных поколений севастопольцев и был создан этот сборник.Наверное, каждый из нас замечал, что в любом, даже совсем молодом городе со временем появляются словечки и фразы, поговорки и прибаутки, а иногда даже целые легенды, до боли знакомые и родные для местных жителей, но зачастую непонятные для приезжих. Так, привычное для севастопольца название маршрутки — "топик" — у жителя Симферополя вызовет лишь удивление.

А сколько в каждом городе присущих только ему названий и наименований, сколько легендарных героев, особенных выражений, пословиц, идиом и топонимов?! Сколько же улиц и местечек "перекрестили" коренные жители?! На эти вопросы есть только один ответ: множество. И чем длиннее и богаче история города, тем интереснее и разнообразнее будет список его "языковых достопримечательностей".

Наш родной севастопольский фольклор уходит корнями довольно глубоко — в девятнадцатое столетие. Он интересен и увлекателен, но его золотые крохи рассыпаны в абсолютном беспорядке. Труд собрать их в единое целое, систематизировать взял на себя директор 1-й Севастопольской гимназии Виктор Альбертович Оганесян. Так появился на свет сборник севастопольского фольклора под говорящим названием "Щас! С Малахова кургана разгон возьму…"

Появился… Но не легко и не сразу. В его создании приняли участие многие жители Севастополя, которым небезразличен родной город. Однако началось все намного раньше. По словам Виктора Альбертовича, идея зародилась благодаря своеобразному и необычному городу Одессе с богатым и неповторимым фольклором. (Необычность его фольклора ярко и красочно показана в фильме "Ликвидация"). Именно тогда возник вопрос: "А каков севастопольский фольклор?" Увлекательный и разнообразный: рыбацкий, матросский, городской… И уже в 2006-2007 годах были опубликованы первые образцы севастопольского фольклора на страницах "Зеленой лампы" — литературно-художественного альманаха 1-й Севастопольской гимназии. А затем материалы стали приносить ученики, выпускники и учителя школы, жители Севастополя, в составлении книги принимал участие даже известный севастопольский поэт и музыкант А.Н. Соболев. Также в написании книги были использованы интернет-ресурсы.

Сборник интересен своей неповторимостью и оригинальностью. Это — кусочек души многих поколений севастопольцев, это — частица нашего города, это — наш фольклор. В книге есть то, что окружает нас каждый день, что мы даже порой не замечаем, но именно этого нам не хватает вдали от родного города — языка нашей маленькой родины.

Другие статьи этого номера