Я спросил:"Где ясень?"

На улицах и в скверах города впервые со времен развала Советского Союза идет массовая высадка деревьев. Горожане радуют глаз и карман.
Зеленая страница Севастополя была написана в одно десятилетие. В 60-е — 70-е годы двадцатого века для восстановления израненных войной легких города Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство разработало и внедрило новую технологию лесоводства, позволяющую сократить срок выращивания лесных насаждений. Тогда в Севастополе было высажено свыше 11,5 тысяч гектаров леса.

В 2008 году Севастопольский городской совет V созыва оценил "зеленый" подвиг Сергея Булаха — бывшего руководителя лесхоза, с именем которого севастопольцы связывают озеленение города. На сессии Сергей Булах после присвоения ему звания "Почетный гражданин города-героя Севастополя" попросил депутатов и всех горожан беречь дело всей его жизни, фактически сведя речь к строчке: "Не рубите, мужики, не рубите!" Чуть позже, опять же на сессии горсовета, почетный лесник еще раз обратился к депутатскому корпусу и руководству города с расширенной просьбой: не только не уничтожать леса, но и высаживать новые. И прислушались!

Став главой исполнительной ветви власти Севастополя, Валерий Саратов тут же заявил, что по осени в городе будет высажено более трех тысяч саженцев. Приблизительно по такой схеме: в 2010 году ГУ МЧС должно убрать с улиц города около трех тысяч сухих, опасных для горожан деревьев и высадить столько же плюс 10%.

После выборов город взялся за лопаты. Из питомников со всей Украины были завезены деревья и высажены, согласно составленным районными госадминистрациями проектам "дислокации". Первым о проделанной работе отчитался Гагаринский район. На улицах Вакуленчука, Руднева (начало), Дмитрия Ульянова, в парке Курсантов и сквере Ахматовой, вдоль проспекта Октябрьской Революции было высажено около тысячи ста саженцев клена, кипариса, сливы, сосны, кедра, туи, ясеня, кизила, можжевельника!

Ленинский район до конца года обязался высадить почти 600 деревьев, высажено 350.

Балаклава высаживает аризонские кипарисы, лавровишни, туи, остролистные, шаровидные и серебристые клены, пирамидальные дубы, сосны и так далее. Интересно, что призыв власти озеленить город был услышан также общественниками и депутатами. В период выборной кампании и даже после нее севастопольцы сами сажали деревья. Так, например, на Свято-Никольской площади в Гагаринском районе (на которой некогда пытались построить АЗС) появилась красавица-ель, а на проспекте Гагарина — ленкоранские акации.

При этом средства, выделенные районам города на озеленение, идут по статье капитального ремонта зеленых насаждений. То есть деньги рассчитаны не только на закупку саженцев, но и на санитарную обрезку, плановое удаление засохших деревьев и полив новых. Единственное, что не включили в статью расходов, это — воровство.

Пока одни зарабатывают мозоли, высаживая декоративные сорта деревьев и кустарников, другие потирают руки. "Свежевысаженные" саженцы жители города-героя по ночам аккуратно выдирают из земли и пристраивают на новые места жительства. Можно продать выходцев из помологических питомников на рынке пятого километра или сразу же действовать по схеме: "построил дом — укради дерево". Известно, что таким образом в Ленинском районе было похищено 16 туй (райадминистрация заявила в милицию) и несколько ленкоранских акаций в Гагаринском (заявления нет, кем посажены акации, пока неизвестно).

О том, что в городе производится массовая высадка деревьев, милиция предупреждена, но работает в плановом режиме. Потому что приставить по постовому к каждому из трех тысяч деревьев невозможно — севастопольская рота ППС насчитывает всего 200 человек.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

ВЫ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО ИЗМЕНИЛИСЬ УЛИЦЫ ГОРОДА?

Анна Викторовна, предприниматель:

— Я заметила, что на улицах начались посадочные работы. Видела лунки, рядом большие мешки с завезенной землей… Также ведутся работы по спиливанию старых деревьев. Другой вопрос: во время выборов город был буквально обклеен агитками. Боялась, что это надолго останется на улицах. И была поражена, что в короткий срок быстро и эффективно город очистили от агитационной макулатуры. Ее уже нет. Надо отдать должное коммунальным службам (кто отвечает за эту работу) — не все же ругать и хулить. Отсюда и ощущение чистоты города. Сейчас главное — не потерять темп и продолжать борьбу с расклеиванием объявлений на остановках, столбах, дверях подъездов.

Елена, жительница микрорайона Мартыновой бухте:

— Перед выборами одна из политических партий провела по городу акцию высадки деревьев. К сожалению, ни одно из них не принялось. То ли неграмотно была произведена посадка, то ли саженцы были некачественными, но в нашем микрорайоне ни одно из деревьев не прижилось. К таким мероприятиям следует относиться ответственнее, а не только отчитываться. А мусор на наших улицах как был, так и остался.

Раиса, секретарь:

— В центре города я заметила много вырытых ям, а рядом с ними — целлофан с землей. Например, на улице Большой Морской. Уже недели две как они вырыты, но деревья пока не высажены. Другой момент. На Большой Морской кафе "Снежинка" уже несколько лет заколочено. А это не украшает центральную улицу. И еще возмущают заборы. В городе большое количество заборов, которые стоят много лет, обрастают объявлениями, под ними уже обитают кошки, собаки. Этот вопрос мало контролируют. Перемены в благоустройстве города, конечно, есть. Но хотелось бы, чтобы они доводились до логического завершения. Иначе у нас скоро будет город утраченных надежд.

Ольга Ивановна, предприниматель:

— На днях я выехала в центр вечером и была приятно удивлена его внешним видом. Особенно поразило, что к зданиям горсовета и госадминистрации подключена специальная подсветка. В больших городах это давно уже практикуют. Радует и то, что наши улицы украшает яркая новогодняя, почти сказочная иллюминация.

Игорь, механик:

— Мусора меньше не стало. Стали сажать деревья — заметно. Но, к сожалению, уже есть случаи, когда только посаженные деревья ломают или выкапывают. С этим надо бороться.

Кстати

В районе Севастополя на мысе Сарыч растет гигантское дерево можжевельника высокого, имеющее возраст две тысячи лет. Его обнаружили эксперты из Киевского эколого-культурного центра и дружины охраны природы "Зеленая Таврида". Обхват ствола можжевельника — 4,9 м, высота — 15 м. К его стволу прибита электрощитовая, рядом поставлены железные баки. Частная территория, однако.

Две тысячи лет имеет насчитывает олива (маслина) в Никитском ботаническом саду.

Другие статьи этого номера