Чиновников станет меньше, а детей больше. Заживем!

В народе говорят: хороша та власть, о работе которой не задумываешься. У нас же пока и бедные, и богатые — все чем-то недовольны. Зайдешь в троллейбус — там митинг. Светскую беседу заведешь, так все о том, что делается "наверху". Наступающий год только добавит тем для разговоров. Ожидаемые реформы уже получили статус "непопулярных". Политологи предсказывают обострение недовольства в обществе, о чем гораздо раньше говорилось на одном из заседаний Совета национальной безопасности и обороны. Нынешнее руководство страны отдает себе отчет в том, какие действия намерено предпринимать, и уже только на этом основании заявляет, что пойдет до конца. Иначе Украине из того места, где она оказалась, не выбраться. Что несут нам предполагаемые реформы, чьи отдельные положения вступят в силу уже с 1 января 2011 года? Об этом можно судить по публикациям в украинских и зарубежных СМИ.

Есть большая вероятность, что с начала 2011 года украинцев, не оплачивающих жилищно-коммунальные услуги, начнут штрафовать. За этот закон, отменяющий запрет на взимание пени за несвоевременную оплату жилкомуслуг, проголосовало подавляющее число народных депутатов. Закон о невзимании пени действовал в Украине с 1996 года. Предполагалось, что эта мера поможет не загнать население в безнадежные долги и будет действовать до тех пор, пока правительство не устранит явление невыплаты пенсий, зарплат, стипендий, других пособий.

В начале года вступит в силу Налоговый кодекс, наделавший немало шума, вплоть до палаточных городков на Майдане. Комментировать нововведения, произошедшие в Налоговом кодексе, весьма сложно, ведь обе стороны, как разработчики кодекса, так и предприниматели, использовали один прием: брали на вооружение самый "выгодный" аргумент и с ним шли на баррикады. У человека, не занятого в бизнесе, то и дело складывалось двоякое впечатления, казалось, во всем есть свой смысл. Так, очевидно, подтвердилась истина: одинаково хорошо всем никогда не бывает.

На горизонте грядущего года — изменения в Пенсионном кодексе. Упорные предсказания о повышении пенсионного возраста, у нас есть все основания предполагать, скорее всего сбудутся. Еще не принят, но уже активно обсуждается новый Трудовой кодекс, в который, кроме всего прочего, включены статьи о 12-часовом рабочем дне и праве увольнять сотрудников по состоянию здоровья.

Уже не в области законотворчества, а в реальной жизни аналитики прогнозируют в наступающем году двукратное повышение цены на газ и, возможно, на электроэнергию.

Но есть и "плюсы"! Нам обещают, что повышение соцстандартов в 2011 году останется неизменным. Прожиточный минимум, из расчета которого рассчитываются зарплаты бюджетников и многие социальные выплаты, должен будет четырежды "подрасти". Столько же раз, соответственно, в сторону увеличения, изменится и размер минимальной зарплаты.

Существенно вырастут выплаты при рождении ребенка. Это обнадеживает. Детей станет больше. А дети — это радость. Значит, радости у кого-то в жизни заметно прибавится.

Деньги правительство собирается изыскать за счет сокращения госаппарата. Чиновников в стране станет на 20% меньше от нынешнего числа. Кроме того, с 1 января многократно усилится борьба за искоренение коррупции.

С принятием бюджета повысятся расходы на здравоохранение (почти на 1 млрд грн), на финансирование экологических программ. Возможное падение покупательной способности гривны в наступающем году, по заверениям разработчиков новых проектов, будет минимальным.

Итак, "наверху" подумали, а нам с этим жить. Подождем-с.

А чем нам запомнился год уходящий?

ОСУЩЕСТВИЛ МЕЧТУ

Для 46-летнего севастопольского пловца-марафонца Олега Софяника уходящий год был богат на рекорды. В который раз Олег удивил и покорил мировую общественность, доказывая, что для сильного физически и духовно человека не существует преград. "Все зависит от внутреннего настроя", — уверен рекордсмен. В этом, уходящем году он осуществил свою мечту — переплыл Средиземное море от Туниса до Сицилии за четыре дня. Плыл непрерывно по 14 часов и только оставшееся время суток ночевал на яхте. Он совсем немного не доплыл до Сицилии — остановили итальянские береговые службы, а так как визы у севастопольского пловца-марафонца не было, плыть дальше ему не позволили пограничники.

В июне этого года вместе с журналистом Романом Черненко Олег Софяник покорил Босфор, преодолев вплавь расстояние от Черного до Мраморного моря за 6 часов. Это была непростая задача, учитывая сложное течение в этой морской акватории. После Босфора был осуществлен 52-часовой(!) заплыв от мыса Тарханкут (северо-западный Крым) до Казачьей бухты. Все это время Олег не сделал в море ни одной остановки, испытав сильнейшее не только физическое, но и психическое перенапряжение. Спустя какое-то время, как рассказывал пловец, он начинал испытывать галлюцинации, слышать голоса (особенно в ночное время суток). Прогонять наваждения и продолжать плыть помогали молитвы.

В сентябре Олег Софяник вместе с пловцом из Черкасс переплыл Мраморное море, преодолев за 33 часа расстояние в 105 километров от Стамбула до острова Мармара (Турция).

В ноябре рекордсмен погрузился уже в холодную морскую воду (14 градусов) и проплыл по Босфору вдоль азиатской части, стартуя от центральной части Стамбула до входа в Черное море. Время в пути — 6 часов 17 минут.

В будущем году в планах у Олега — Таиланд…

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера