Дело на "уклонистов" от налогов

Сотрудники управления налоговой милиции ГНА Севастополя, совместно с прокуратурой города выявили конвертационный центр, организованный симферопольской фирмой.Любопытно, что крымчане специализировались на регистрации предприятий различных форм собственности. Однако, как выяснили севастопольские налоговые милиционеры, заодно "халтурили" созданием фиктивных субъектов хозяйственности для уклонения от уплаты налогов. Так, через раскрытый конвертационный центр за неполные 9 месяцев этого года, по предварительным данным, проведено более 25 млн грн.

Фиктивные фирмы были оформлены на подставных лиц. За условное вознаграждение несколько человек согласились стать директорами предприятий, а, получив деньги и подписав бумаги, потеряли из виду свой "бизнес". А недобросовестные предприниматели дальше использовали эти фирмы для совершения противоправных действий, прикрываясь подставными руководителями. Но теперь на них, прежде всего, лежит ответственность за работу возглавляемых ими предприятий.

Следователи УНМ ГНА Севастополя отмечают, что в этот раз новые фирмы не создавались. Злоумышленники использовали уже существующие предприятия, которые на протяжении долгого времени работали в реальном секторе экономики, но недавно приостановили деятельность. Их, теперь уже бывшие, владельцы, по просьбе симферопольской фирмы согласились переоформить учредительные документы на других людей. Как позже оказалось, подставных лиц. Сразу четыре севастопольских и одно черкасское предприятия вскоре стали использоваться для перевода безналичных денег в наличные через свои банковские счета.

Налоговая милиция Севастополя провела первоочередные оперативно-следственные действия: обыски, допросы подозреваемых, аресты счетов в банках. В результате найдены документы и печати фиктивных предприятий, подтверждающие причастность симферопольцев к противоправной деятельности. Вскоре будут проведены еще проверки и установлен причиненный конвертационным центром реальный ущерб государству. Выявленные факты уже позволили севастопольской прокуратуре возбудить уголовное дело по ч. 2 ст. 205 УК Украины, сообщает пресс-центр ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера