"Единство" севастопольских поляков

Рождественская встреча поляков Севастополя, проходившая в Украинском культурно-информационном центре, как всегда, проходила в теплой, доброжелательной, почти семейной атмосфере. Среди почетных гостей были генеральный консул Республики Польша в Севастополе Веслав Мазур и священник Севастопольского римско-католического прихода св. Климента отец Ян Белецкий.После традиционных слов приветствий и поздравлений началось театрализованное тематическое представление учащихся воскресной школы, изучающих польский язык. Учащиеся школы (25 человек в возрасте от 2 до 40 лет) в костюмах, сшитых специально для этого действа, прекрасно исполнили свои роли. Они разыграли традиционные рождественские сценки. Выступавшие пели, играли на дудочках, возвещая о том, что самый сказочный праздник года уже на пороге.

"Всё было прекрасно подготовлено, а артисты — просто молодцы", — отметили гости. В этом немалая заслуга председателя общества Марии Веленской, которая является вдохновителем и организатором каждого мероприятия, всегда удачно подбирает участников и распределяет роли, а еще руководит ансамблем польской песни Niespodzianka. Среди организаторов мероприятия и родители юных артистов. Помогли председателю польского общества две Ольги и две Натальи — О. Овчинникова, О. Брыкалова, Н. Прищепа и Н. Бузенкова.

По окончании представления все участники встречи делились друг с другом оплатками (освящённым хлебом, похожим на пресные вафли) с выбитыми на них рождественскими мотивами. Совершая этот традиционный для католиков обряд, они желали друг другу счастья, здоровья и процветания в новом году. Снова звучали рождественские песни, а потом севастопольцы продолжили общение за совместно накрытом праздничным столом: их ждали не только угощения, но и различные конкурсы.

По мнению участников, рождественская встреча членов севастопольского польского общества "Единство" — это прекрасная возможность встретиться с друзьями, поздравить их с праздником, проникнуться рождественским волнением…

Другие статьи этого номера