Презентация региональной программы "Дороги Севастополя"

Программа "Дороги Севастополя" рассчитана на 5 лет: с 2011 по 2015 год. Общая сумма которую предполагается потратить на "дорожный вопрос" более 700 миллионов гривен. 70 процентов этих денег будут выделены из местного бюджета, все остальные средства предполагается получить от государства и из частных источников.На грядущий год авторы проекта "наполеоновских планов" не строят. Предполагается освоить всего 52 миллиона гривен. Один из наиболее значимых объектов — подземный переход на площади Восставших. Появление этой "новинки", по заключению начальника отдела транспорта и связи СГГА, Александра Пахомова, позволит в значительной степени разгрузить данный транспортный узел.

Проектная документация по переходу на Восставших оформлена почти полностью. Это значит, что к строительству можно будет приступить уже в начале 2011 года.

Кроме того, планируется расширение участка дороги от площади Восставших до площади 50-летия СССР.

Также в следующем году запланирована комплексная реконструкция улицы Кожанова.

Среди долгоиграющих перспектив — намерение проложить трассу от проспекта Генерала Острякова до улицы генерала Мельника. Таким образом, разработчики проекта собираются создать альтернативное сообщение Ленинского и Нахимовского районов.

Авторы программы подчеркивают: главный плюс проекта в комплексном подходе. Это позволит избежать недоразумений. В частности, директор КП ДЭУ СГС Александр Галкин приводит пример: "Раньше городские власти старались делать только проблемные объекты. Например, спуск Котовского. Нельзя не согласиться, что без реконструкции этой улицы было очень сложно. Но, сделав улицу, тогдашнее руководство Севастополя не расширило железнодорожный мост. Фактически КПД подобной деятельности оказался нулевым. Чтобы не повторять ошибок предшественников, мы расписали на пять лет каждый участок, каждую магистральную составляющую. Ремонт и строительство дорог будут вестись поэтапно, в соответствии с единым планом. Тогда через пять лет можно будет говорить о глобальном изменении дорожной системы".

В данный момент региональная программа "Дороги Севастополя" находится на рассмотрении в СГГА. Планируется, что проект будет вынесен уже на январскую сессию городского совета.

Другие статьи этого номера