Вы любите животных? Докажите…

Еще в конце 2009 года одной из проблем Севастополя было большое количество бездомных животных. Валерий Саратов, будучи тогда председателем Севастопольского горсовета говорил, что программу регулирования численности бездомных животных нужно принимать не ради собак, а ради людей. ?Все любят животных, я еще больше люблю людей. Нам надо все же определиться, как поддержать и людей, и животных. Когда на маленького ребенка нападает стая, надо что-то делать. Когда тебя не касается вопрос, все защищают собачек. Когда животное покусало ребенка, с этой собачкой нужно что-то делать. У нас, к сожалению растет количество укусов?, — сказал Саратов.К концу 2010 г. собак меньше не стало. Недавно на территории МГУ собаками была покусана студентка. ?Я не думала, что они могут напасть. Они всегда были добрыми, мы их подкармливали и играли с ними. Раньше они не были агрессивными?, — сказала она. А ведь некоторые собаки больны! И со своей слюной они передают такое инфекционное заболевание, как бешенство. Ежегодно в Украине умирает порядка 20 человек, некоторые из них пострадали из-за отказа от вакцины или из-за несвоевременного обращения к врачу. Раньше лечение проводилось путем 40 болезненных инъекций в живот. Сейчас используют вакцину КоКАВ, которую вводят по схеме 5 или 6 доз в течение 3-х месяцев в дельтовидную мышцу плеча. Человеку дается полугодовой запрет на употребление алкоголя, плавание в бассейне и чрезмерные спортивные нагрузки, то есть на все, что снижает иммунитет.

Считается, что просто так собака не нападет. Она нападает, потому что голодная либо ее бьют. В общем, от жизни своей собачьей. Увы, всех собак сам не накормишь. Сколько в городе голодных собак? Сто, двести, тысяча? Спросите у любого человека: ?Вы любите собак?? И вам обязательно ответят, что любят. Так почему же вы не проявляете эту любовь? Хотя и наше правительство не задумывается над этим вопросом. В свое время и не один раз было предложено отлавливать бездомных животных. Вопрос только в том, что с ними потом делать. В Севастополе нет крупного приюта. Есть лишь добрые люди, которые стараются помочь животным, подкармливают и иногда даже забирают домой.

Недавно я стала свидетелем интереснейшей ситуации: пожилая женщина кормила бездомных котов, а люди, которые проходили мимо, ругали ее за это. Запомнилась фраза: ?Теперь они постоянно будут прибегать к нашему дому?.

Каждый человек тратил свое время, чтобы отчитать женщину. Она не выдержала и заплакала. И так горько было смотреть на то, как женщина, чья пенсия не больше 1000 гривен, стоит и кормит бездомных животных, а все вокруг порицают ее за это.

Как видим, есть среди нас люди, которые не разделяют мнение, что четвероногим нужна наша помощь. А сколько задавленных животных на дорогах! А ведь из-за этого могут пострадать и люди. Если вам не жалко животных, то подумайте о себе. В настоящее время в Севастополе живет около 10 тысяч бездомных собак. Места обитания животных — стройки, гаражи и дачные кооперативы, а кормовая база — городские свалки. Вы все еще любите животных? Докажите им это.

Другие статьи этого номера