Зеленые "тихушники"

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.То, что домашние растения активно реагируют на пиковые нюансы общения с человеком, — далеко не сенсация. Я как-то прочитала статью на эту тему и запомнила высказывание известного биохимика, нобелевского лауреата А. Сент-Дьерди: "Не так уж велика разница между травой и тем, кто ее косит".

В результате многолетних наблюдений я пришла к выводу, что любые цветы, овощи и фрукты имеют свой, если можно так выразиться, "этнический" норов, и человеку следует непременно учитывать те правила игры, которые регламентируются "зелеными страстями" растений. Приведу один яркий пример. В моей спальне лет десять украшала северный угол многолетняя монстера. В позапрошлом году ко мне в гости приехала племянница — на целое лето. Девушка посчитала, что ее кровать в спальне стоит "неправильно", не на восток, и попросила разрешения кое-что в комнате переставить. Таким образом, моя монстера поменяла "место жительства" и притом с уроном: во время перестановки был надломлен самый ее большой лист.

И что вы думаете? Буквально на следующий день моя племянница Ангелина проснулась с целым "букетом" недомоганий: болело левое плечо, появился зуд под мышками, "вылез" герпес на верхней губе…

…Промучилась бедняжка целую неделю, пока я ей не посоветовала все в спальне вернуть "в первобытное состояние".

И что же? Главные болячки у девчонки как рукой сняло. Выходит, разгневанная монстера активно выбрасывала в воздух некие химические вещества, столь пагубно подействовавшие на здоровье моей гостьи…

Несколько советов о том, как общаться с цветами, комнатными растениями и основным огородным "людом". Важно, чтобы ты сама посадила и выходила зеленого друга. Необходимо хотя бы 20 минут в день общаться с растениями, ласково разговаривать с ними.

А вот как порой причудливо (многолетним опытом проверено) выглядит "овощная психология". Репка, редис, свекла просто не переваривают, если возле их грядки слышится матерная речь. Готовьтесь к тому, что свекла, к примеру, потеряет 50 процентов сахара, а редиска станет отдавать чрезмерной горечью.

Перец — это еще тот перец. Он — молчун и великий отшельник. Чем чаще проверяешь степень его роста, тем он интенсивнее съеживается и хиреет.

Морковка предпочитает общество спокойных, склонных к полноте женщин. Она любит негромкую, с нежным напевом песню, не терпит суеты возле грядки.

Сельдерей очень положительно настроен к "мужским ласкам". Так что я обычно приглашаю племянника Петю высаживать петрушку, укроп и сельдерей. Характерно, что в таком случае зелень сохраняется дольше после того, как ее срезали.

Картофель — это, конечно, в первую очередь все же картошка, т.е. создание, относящееся к слабому полу. Обожает ласковые эпитеты женского рода: "любимая", "ненаглядная", "раскрасавица"… Дает после такого регулярного обращения спелые, здоровые клубни без зеленых налетов на кожуре.

И напоследок. Проэкспериментируйте: любую рассаду, которую вы на ночь разместили в комнате, попробуйте разок не полить перед сном. Вам уготован полный кошмаров сон с просыпанием через каждые два часа. Особенно этим "грешит" томатная зелень…

Эти нехитрые советы чаще с недоверием неоднократно воспринимали мои приятельницы, особенно новые. Но поверьте: опыт все ставит на свои места, да и в некоторых специальных изданиях (журналах) нахожу подтверждение. Так что внимательно глядите за своими зелеными питомцами: каждый имеет свой норов, к каждому нужен особый подход…

Другие статьи этого номера