Жить станет лучше… на 50 миллионов гривен

В Севастополе началось обсуждение проекта городского бюджета города на 2011 год.
В конце прошедшей недели бюджет "прошел" согласование на коллегии городской государственной администрации. Вчера начались бюджетные слушания в городском совете.

Как сообщала "Слава Севастополя", 23 декабря депутаты Верховной Рады приняли государственный бюджет на 2011 год. Сама процедура заняла у парламентариев менее получаса и прошла без лишних обсуждений. Основные параметры госбюджета не претерпели изменений с первого чтения. Доходы бюджета остались на уровне 281,4 млрд грн, расходы — 321,9 млрд. Дефицит предусмотрен на уровне 3%. Особенность главного финансового документа — замораживание социальных расходов. Кроме того, на 1,5 млрд грн сокращены расходы на образование. В 10 раз уменьшено финансирование научно-технических программ, в 5 раз — научно-технических разработок, на 20% сократились стипендии и гранты на науку и технику.

Следом за принятием госбюджета обеспокоились формированием главного финансового документа и на местном уровне. На очередной коллегии в госадминистрации был презентован проект бюджета Севастополя на 2011 год. Несмотря на общегосударственную тенденцию, городская схема расходов и доходов сохраняет социальную направленность. Общая сумма, на которую может (и должен) рассчитывать Севастополь, — 1 миллиард 400 тысяч гривен. Это почти на 50 миллионов больше, нежели в 2010 году.

По словам начальника финуправления Ирины Нестеровой: "Данный проект бюджета позволит обеспечить реальную сбалансированность всех ресурсов города, недопущение возникновения задолженности по основным направлениям, в том числе по заработной плате и социальным выплатам. При этом особенностью бюджета 2011 года является введение режима жесткой экономии в проведении всех расходов, а также строгое соблюдение всех нормативных актов".

Предполагается, что за счет введения нового Налогового кодекса и повышения средней заработной платы возрастет сумма поступлений от налога с физических лиц. При этом планка поставлена слишком высокая. Согласно проекту, 94 процента от общей суммы должны быть получены именно таким образом. По словам председателя государственной налоговой администрации Юрия Карпова, выполнить подобный план почти нереально. Даже невзирая на любые (самые серьезные) меры по легализации доходов.

С другой стороны, а больше-то рассчитывать и не на что. Уговорить Киев выделить дополнительную субвенцию за базирование Черноморского флота на территории Севастополя не удалось. Город вновь получит лишь малую долю — 107 миллионов гривен. По словам руководителей госадминистрации, это "неприятный момент": чиновники рассчитывали получить сумму в два раза большую. Так что опять придется "затягивать пояса".

Глава городской госадминистрации Валерий Саратов подчеркивает: "Бюджет-2011 будет носить стабилизационный характер. Вести речь о бурном развитии региона пока рано. Как говорится, не до жиру. Замахиваться на глобальные проекты администрация в наступающем году не намерена. Главная цель — сохранить стабильность и двигаться к "светлому завтра" маленькими, но уверенными шагами".

Как оказалось, это не пустые слова. Финансирование социально-экономического развития действительно планируется увеличить почти в два раза. Общая сумма программы СЭР составит почти 300 миллионов гривен — цифра для последних лет небывалая. Подобное положение вещей позволит запустить новые проекты и видоизменить (сообразно современным условиям) старые. Среди новых региональных программ — "Озеленение", "Канализование", "Модернизация теплоснабжения" и "Дороги Севастополя". На последнюю предполагается выделить более 50 миллионов гривен. (Подробнее о "Дорогах Севастополя" — читайте ниже).

Что касается модернизации отопления, то тут у коммунальщиков почти наполеоновские планы. Есть желание единым махом решить проблему теплоснабжения Гагаринского р-на. В районе улицы Шевченко будут построены четыре двухконтурные мини-котельные. Это позволит отключить 5-й микрорайона от Камышовской котельной, которая на сегодня перегружена. Об этом в эфире СРГТРК заявил директор КП "Севтеплоэнерго" Владимир Хибученко. "Кроме того, на двухконтурную систему будет переведено 15 теплопунктов Гагаринского района, что позволит обеспечить нормальное отопление всего жилого фонда Камышовой бухты", — пообещал коммунальщик.

Проект бюджета и программы СЭР сейчас — на рассмотрении в горсовете. Скорее всего, документы будут презентованы на первой январской сессии депутатского корпуса.

Антон СЕНЧЕНКО.

В тему

Бюджет 2011 года будет максимально направлен на сохранение социальной сферы. Такое заявление сделал председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов в ходе заседания коллегии администрации, где рассматривался проект бюджета Севастополя на 2011 год.

В связи с тем, что в бюджете предполагается увеличение доли поступлений налога с доходов физических лиц в закрепленных доходах с 90% в 2010 году до порядка 94% в 2011-м, Валерий Саратов поставил задачу максимально легализовать выплату заработной платы на предприятиях и в учреждениях города.

Как прогнозируется, по основному бюджетообразующему источнику как закрепленных доходов, так и местного бюджета в целом — налогу с доходов физических лиц — поступления составят на уровне 536,2 млн грн, что в приведенных условиях на 58,7 млн грн, или 12,3%, больше ожидаемых поступлений 2010 года.

Также Валерий Саратов заявил, что программа СЭР Севастополя 2011 года будет увеличена на 90 миллионов гривен.

"Напряжённые и бюджет, и программа СЭР на 2011 год, но мы пытаемся увеличить программу СЭР на 90 миллионов гривен: со 126 миллионов гривен, которые были в 2010 году, до 216 миллионов гривен. Это серьёзный показатель", — сказал Валерий Саратов.

(По сообщению пресс-службы СГГА).

Кстати

Ожидается, что принятие городского бюджета Севастополя состоится на сессии городского совета уже на этой неделе. До этого депутатам предстоит утвердить ряд программ, которые решают экономические проблемы жизни города. В целом около 80 процентов программ из запланированных уже практически подготовлены: это программы по газификации, канализованию; сделана корректировка программ "Кровля", "Питьевая вода", по теплоснабжению. До 31 января будут поданы в горсовет программа по благоустройству Севастополя, программа "Дороги", внесена программа "Озеленение".

Также в наступающем году городские власти намерены изменить подход к реализации аукционной политики. Уже несколько лет подряд в городе срываются земельные аукционы, не принося, таким образом, доходы в бюджет развития. В 2011 году земля будет продаваться не просто "какая придется", а уже по заявкам бизнес-структур. Поступление средств от реализации земли должно составить порядка 20 миллионов гривен.

Другие статьи этого номера