Медленно, но уверенно

Согласно прогнозу экспертов продуктового рынка страны, в 2011 году продукты питания будут постепенно дорожать.
В Севастополе вообще нет производителей продуктов питания, за исключением хлеба и, в незначительной степени, колбасных изделий. Таким образом город полностью зависит от поставщиков отечественной и импортной продукции- крупных и мелких оптовых компаний. А они, согласно анализу агентства ЛигаБизнесИнформ, дешевой жизни после Нового года — времени, когда продукты традиционно дорожают — не обещают.

Среди основных причин будущего удорожания абсолютно всех продуктов питания после Нового года агентство называет повышение с 1 января 2011 года акцизов на бензин примерно на 0,5 грн на 1 литре. Кроме того, значительный рост цен на зерновые в августе-сентябре 2010 года уже отразился и еще будет оказывать влияние на формирование цен на ряд продуктов. Особенно на свинину и мясо птицы (курятины), так как доля кормов в себестоимости производства мяса составляет около 70%. Также это затронет производство хлебобулочных изделий и яиц — но в меньшей степени.

Цены на молочные продукты достигли своего пика в сентябре-октябре 2010 года, повысившись примерно на 60% по сравнению с прошлым годом. К ноябрю цены на твердые сыры несколько снизились вследствие соответствующих рекомендаций Антимонопольного комитета и низкого потребительского спроса на них. Однако поскольку сезон "высоких" цен на молоко традиционно длится с сентября по февраль, то они могут вновь еще немного вырасти. По прогнозам, цены на молоко стабилизируются на высоком уровне и начнут ощутимо снижаться только во второй половине весны.

Цены на хлеб социальных сортов на протяжении уходящего года оставались относительно стабильными, и их рост по сравнению с другими продтоварами оказался достаточно умеренным. По данным объединения предприятий хлебопекарской промышленности "Укрхлебпром", с января по ноябрь 2010 г. цены на массовые сорта хлеба выросли до 6%.

Столь умеренный рост цены объясняется государственным регулированием производства — законодательно установленными предельными уровнями ценовой надбавки на массовые сорта хлеба, поясняет глава объединения Александр Васильченко. В обмен на обязательство держать цены на соцхлеб в определенных рамках производители получают из Аграрного фонда муку по цене, которая значительно (на 500-600 грн за тонну) ниже рыночной цены.

По его словам, на сегодня существуют объективные причины для роста цен на массовые сорта хлеба. Основные факторы: удорожание муки, энергоносителей и логистики, а также рост заработной платы.

Что касается сахара, то эксперты пока расходятся во мнении, когда именно начнется рост цен на сладкий песок: с самого начала января или февраля, когда кондитеры начнут вести активные закупки сахара для производственных нужд к 8 марта. При этом аналитики отмечают, что большинство кондитеров заключают контракты на поставку сахара заранее.

Рыба и рыбопродукты в морском Севастополе, как и по всей стране, вырастут уже в ближайшие месяцы и будут оставаться на высоком уровне. По словам импортеров рыбы, дефицит предложения импортной продукции, вследствие повышения ее таможенной стоимости со стороны Гостаможслужбы, будет основной причиной высоких цен. Причем, удорожание коснется в первую очередь "социальных" сортов рыбы — сельди, кильки, путасу и др.

А вот существенного повышения цен на импортные фрукты в Украине, за исключением ситуативного предновогоднего сезона, который длится до середины января, ожидать в ближайшие месяцы не стоит. Подорожать должны яблоки. Импортные яблоки будут прибавлять в цене в среднем 5-10% в месяц. При этом украинские яблоки продолжат дорожать в одном темпе с импортными, так как потребитель их практически не различает. Столь сильное подорожание импортных яблок в текущем году обусловлено неурожаем главного поставщика продукта в Украину — Польши, на которую приходится около 96% от всего объема импорта.

В ближайшие три на 5-15% месяца могут подорожать и овощи. Цена на овощи после праздников, говорят эксперты рынков, будет во многом зависеть от погодных условий зимой. Так, недостаток качественных хранилищ для овощей и фруктов в стране привел к значительным потерям продукции в прошлом году после крепких зимних морозов и дал повод производителям сильно повысить цены. Если зима будет без каких-либо эксцессов, то и цена будет, конечно же выше, чем осенью, но более или менее стабильной.

Глас народа

КАКИЕ БЛЮДА ВЫ ПРИГОТОВИТЕ К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ?

Федор, студент:

— Я не готовлю. А мама, как всегда, постарается, чтобы новогодний стол был не хуже, чем у других. По традиции Новый год не обходится без салата "оливье", А как такой праздник без отбивной с картофелем? Эти блюда — обязательные. А дальше уже что позволят средства.

Николай, педагог:

— В этом году поручу приготовить новогодний стол на свой вкус 16-летней дочери. Она увлекается японской культурой. И наверняка будут блюда японской кухни. Домашний вариант — суши. А как правильно приготовить — посмотрит в интернете, читателям газеты предлагаю рецепт своего салата: вареная нарезанная свекла, чернослив, тертый грецкий орех, яблоко, изюм и чуть майонеза. Попробуйте. Немного отличается от традиционных салатов.

Анжела, молодой специалист:

— Признаюсь, готовить не люблю. В основном на Новый год с мужем питаемся салатами из свежей зелени, овощей или крабовых палочек. Впрочем, могу рассказать, как готовлю рыбную запеканку. Для этого беру рыбку в масле в банке и картофельное пюре — основные ингредиенты. Делаю слой пюре, потом рыбку в масле, зелень, лук, а сверху еще картофель, потом сыром посыпаю. И все это ставлю в духовку на двадцать минут. Получается вкусненькая запеканка. Вообще-то мы не из тех людей, которые много готовят, а потом не знают, как все это съесть.

Елена, жительница пр. Генерала Острякова:

— От традиционных блюд не отказываемся. На столе — любимые пельмени и отбивная из свинины или говядины под тертым сыром с майонезом. Также готовим пиццу — практически все что есть, выкладываю на пласт теста.

Ольга, служащая:

— За границей для новогоднего стола запекают гуся или индейку. У нас это слишком дорого обойдется . С меньшими затратами смогу запечь утку или даже курицу. Из селедки приготовлю салат "под шубой", также хорошо в семье идут салат из плавленых сырков с майонезом и чесноком, бутерброды со шпротами, сыром и т.д.

Матвей, художник:

— В этом году ничего готовить не буду. Куплю бутылку шампанского, коньяку. Обязательно будут фрукты. Еда для меня не главное. Пойду встречать Новый год на площадь Нахимова — пообщаюсь с народом. Там всегда много людей — все гуляют, радуются.

Нина Васильевна, инженер:

— "Оливье" приготовлю для гостей, которые могут прийти и после встречи Нового года. А для себя — салат из крабовых палочек, свежих овощей и зелени без майонеза. Возможно, на этот раз курицу поменяю на обычные окорочка — этого достаточно. Хочу купить креветки королевские, которые хоть и дороже обходятся, чем обычные, но зато очень вкусные. К Новому году на столе всегда красная икра — и на этот раз уже купила.

Другие статьи этого номера