Небывалая жара в 2010-м побила многолетние рекорды, а мощнейшие вспышки на Солнце вызвали небывалый "магнитный шторм"…

По мнению руководителя городской астрономической секции Севастопольского отделения Малой академии наук Украины Александра Лесового, уходящий год запомнился ему, как и многим из нас, небывалой жарой и мощнейшими вспышками на Солнце.- Небывалая жара минувшего лета невольно вызывает всевозможные опасения, — рассуждает главный севастопольский астроном А. Лесовой. — В экосистеме планеты обнаружены пугающие сбои. Летом над европейской частью России и Украины мощнейший циклон в поперечнике несколько тысяч километров поднял воздушные потоки на высоту более 15 км и запер массы западного влажного ветра, не давая им возможности остудить нашу жару. Такого рода явления случались и раньше, но они обычно длились 3-4 дня. А этот последний приснопамятный зной держался 50 суток! Побит многолетний рекорд!

С чем это связано? Принято отвечать: с глобальным потеплением климата. Холодные воды из-под тающих льдов Арктики выносятся навстречу теплому атлантическому течению Гольфстрим, и это приводит, с одной стороны, к охлаждению водного и воздушного бассейнов северной Европы, а с другой — повышает температуру над её южной и восточной частью. Если этот процесс будет продолжаться и дальше, то Скандинавию ждёт климат Аляски, центральную Европу будут заливать дожди (как нынешним летом), а нам… опять придётся жарковато. Но это — "если". Почему разрушается термосфера, наука пока не знает. Техногенными выбросами в атмосферу можно объяснить не более 10% уменьшения ее плотности.

В уходящем году сюрпризы подбросило нам Солнце. Известно, что сегодня светило проходит свой 24-й цикл при минимальной активности. Но в августе 2010-го на нём произошли две серьёзные вспышки. 8 августа космическая лаборатория SOHO наблюдала отрыв от Солнца огромного куска плазмы, хвост от которого растянулся на 6 миллионов километров! Хорошо, что не в нашу сторону. А 6 ноября Солнце разразилось вспышкой такой огромной мощности, что "магнитный шторм" привёл к выходу из строя ряд энергетических систем и электроники. Сейчас перед угрозой подобных аварий многие кампании устанавливают на своих сетях специальные датчики и защитные устройства. Принимаются меры и по защите космических экипажей. Но Солнце и дальше будет набирать свою активность, максимум которой придётся на 2013-2014 годы.

Другие статьи этого номера