Новогодняя ель: альтернативы для любителей природы

Новогодняя ёлка — это форма отображения одного из древних символов человечества — Мирового Древа, которое в Европе на Рождество украшали яблоками, печеньем, зажжёнными свечами. Первую рождественскую елку установили в 1510 году в Риге как результат смешения христианских и языческих верований. В рижских архивах хранится самая старая в мире ёлочная игрушка. После праздника дерево было сожжено. В Российскую империю обычай отмечать Новый год привез из Германии в 1700 году царь Пётр I. Окончательно обычай празднования Рождества с ёлкой установился к середине XIX века. А в СССР наряжать елочку в канун Нового года начали с 1936 года — в связи с победой над религиозными предрассудками.Скоро Новый год, и в Севастополе активно работают елочные базары. Многие севастопольцы задаются вопросом: "Покупать или не покупать живую елку?" Вот альтернативы, которые помогут создать праздничное настроение и сберечь жизнь пушистым новогодним деревцам.

Искусственная ель уже нашла своих сторонников и поселилась во многих квартирах. Дорогие импортные деревца не просто красивы, но и благоухают хвойным ароматом не хуже лесных красавиц! Экономить при покупке искусственной елочки не стоит: низкокачественные синтетические подделки выделяют вредные химические соединения, особенно при нагревании гирляндами, свечами, отопительными приборами.

Самой удачной альтернативой, по мнению специалистов государственной экологической инспекции в Севастополе, может быть елочка или сосенка, растущая в кадке. Такие деревца продаются в садовых и цветочных магазинах и с каждым годом все больше входят в моду. А самое главное — пушистую новогоднюю красавицу не нужно выбрасывать после праздника на свалку. Да и на следующий год она, уже подросшая, снова придет на праздник в ваш дом. Для этого только необходимо правильно ухаживать за лесной гостьей.

Каковы же правила ухода за елочками в кадках? Растение необходимо установить в самый прохладный угол комнаты, как можно дальше от отопительных приборов. При этом на елочку не должны попадать прямые солнечные лучи. Кроме того, в комнате нужно поддерживать достаточную влажность — поставить вазу с водой и периодически опрыскивать елочку из пульверизатора. Полив хвойных должен быть умеренным. По окончании праздника елочку желательно высадить в открытый грунт, но можно оставить и в кадке, которую по мере роста деревца нужно будет увеличивать. При этом новая кадка должна быть выше предыдущей не более чем на 1/3 и шире не более чем на 20%.

Ажиотажный спрос перед Новым годом провоцирует незаконные вырубки елей и сосен. Поэтому государство жёстко регулирует вырубку хвойных деревьев к Новому году, ежегодно объявляя операцию "Новогодняя ель". Также делаются следующие шаги для защиты украинских лесов: стимулируются производство и продажа искусственных новогодних деревьев; организуются специализированные лесхозы, в которых выращиваются ели и сосны для новогодних праздников; действует запрет на свободную перевозку хвойных деревьев в предновогодний период (без разрешительных документов); стимулируется продажа живых елей и сосен в специальных емкостях (горшках, кадках); вводится полный или частичный запрет на установку на улицах и площадях наших городов живых деревьев и замена их искусственными.

Государственная экологическая инспекция в Севастополе призывает севастопольцев задуматься над такими цифрами: до высоты одного метра сосенка растет около 5-7 лет, а до самого ходового "новогоднего" размера в 1,2-1,5 метра — 7-10 лет! Не губите деревца!

Другие статьи этого номера