Стабильность — фактор развития

Конец года — традиционный период подведения итогов и перспективного планирования. С какими результатами подошли к финишу 2010 года районы города, рассказали их первые руководители на пресс-конференциях.

"ГАГАРИНЦАМ" ВСЕ ЗАДАЧИ ПО ПЛЕЧУ

Вот и подходит к концу 2010 год. Для каждого из нас он был разным. Кто-то почувствовал перемены к лучшему, а кто-то — наоборот. В любом случае что-то да осталось в памяти за минувшие 12 месяцев. Чем памятен 2010-й председателю Гагаринской районной администрации Александру ЧЕЛОМБИТКО?

Как сообщил чиновник, в 2010 году все еще ощущались отголоски финансового кризиса. Тем не менее благодаря стабилизации политической обстановки в стране по некоторым направлениям экономики города удалось значительно улучшить показатели. Но лучше всего о них скажут конкретные цифры.

Итак, доходная часть бюджета Гагаринского района по состоянию на 1 декабря текущего года при плане 145 млн 357 тыс. гривен выполнена в сумме 142 млн 749 тыс., что составляет 98,2%. Расходная часть при плане 147 млн профинансирована в объеме 139 млн 273 тыс., что составляет 94,4%.

За 10 месяцев 2010 года предприятиями Гагаринского района реализовано промышленной продукции на сумму 61 млн гривен, что на 26,9% больше, нежели за аналогичный период 2009 года.

Положительным моментом в уходящем году Александр Челомбитко назвал реализацию программы "Шатровая кровля", которая осуществляется на объектах образования, в частности в школах N 23, 29 и 2. Стоит отметить, что такие работы проводятся только в Гагаринском районе. Александр Васильевич уверен, что за пять лет их удастся полностью завершить.

Значительных успехов в 2010 году району удалось достичь и в сфере обновления "зеленых легких". За год в Гагаринском районе было снесено 2,5 тысячи сухостоев, которые угрожали жизни и здоровью граждан, а также их имуществу. Это довольно большое количество, учитывая тот факт, что в 2009 году было снесено всего 100 единиц засохшей растительности. Но главное, что на месте ликвидированного сушняка высаживаются новые деревья и кустарники. На эти цели решением сессии горсовета району был выделен 1 миллион гривен. До конца года эти деньги будут полностью освоены. К слову, на сегодняшний день уже высажено более 600 деревьев и кустарников.

По словам главы райгосадминистрации, положительной динамики удалось достичь и в области погашения задолженности по заработной плате на предприятиях района. Если по состоянию на 1 января текущего года она (задолженность) составляла 2 млн 415 тысяч гривен, то по состоянию на 1 декабря сократилась до 1 млн 733 тыс. гривен. Работа в этом направлении продолжается.

Что касается вопроса привлечения иностранных инвестиций в экономику района, и здесь есть определенный прогресс.

По данным управления статистики города, общий объем прямых иностранных инвестиций в экономику района по состоянию на 1 октября текущего года составил 537,5 миллиона гривен, или 67,9 миллиона долларов. В целом увеличение поступлений с учетом перехода прав собственности, потери капитала, курсовой разницы и других факторов за 9 месяцев 2010 года составило 2,4 млн долларов США.

Отвечая на вопрос представителей средств массовой информации, когда завершится процесс сноса питейных заведений на пляже "Омега", Александр Челомбитко ответил следующее: "Мы начали снос этих объектов в июне текущего года. Абсолютное большинство севастопольцев относилось к такой возможности скептически.

В течение многих лет каждый летний сезон перед предпринимателями ставилась задача ликвидировать свои объекты. Этого никто не делал.

Бары можно было сносить уже два года назад. У нас есть решения судов, которые полностью эту работу оправдывают. Но никто этого не делал по известным причинам.

Председателем СГГА Валерием Саратовым жестко была поставлена задача навести порядок на пляже, который благодаря количеству питейных заведений перестал быть таковым.

Нас обязали снести 80% объектов до конца текущего года. Я беру на себя обязательство до начала следующего сезона снести все питейные заведения, которые находятся в "Омеге". На каждый из них уже есть решение суда о сносе.

Конечно, мы столкнулись с проблемами исполнения решений. Судами предусмотрен снос этих объектов за счет предпринимателей. Естественно, никто из них этого не хочет делать. Идут дополнительные обращения в суд, где меняется способ сноса, предполагающий выделение средств из бюджета".

Касательно проблемы с нехваткой мест в детских садах глава Гагаринской райадминистрации сказал: "Сегодня в районе существует очередь в детские сады, которая насчитывает порядка 1500 человек. Мы сейчас решаем вопрос о введении дополнительных пяти групп. Это даст возможность сократить очередь на 10%. До конца этого года первая из этих групп будет открыта в ДУЗ N 88 за счет внебюджетных средств.

В среднесрочной перспективе будем возвращать сад N 4 на ул. Героев Бреста, где сейчас расположен районный Пенсионный фонд. Это разгрузит очередь еще на 20%.

В дальней перспективе у нас значится строительство детского сада в 5-м микрорайоне. В этом году были выделены 700 тыс. гривен на проект. Думаю, что в течение пяти лет (при определенных условиях) сад будет построен".

Недавно жителей Гагаринского района, а именно проспекта Октябрьской Революции, взбудоражило строительство, начатое между домами N 19 и 21. О нем сообщала и наша газета. Александр Челомбитко прокомментировал ситуацию следующим образом: "Перед тем как занять пост, я задавал вопрос, какие полномочия имеют районные администрации. У нас неоднократно возникали споры с руководством СГГА. Мы просили сделать так, чтобы при начале любого строительства в районе нас хотя бы уведомляли о нем. На сегодняшний день у нас нет возможности контролировать вопросы строительства, в том числе и того, о котором идет речь.

Если раньше районные администрации имели возможность влиять на процесс путем согласовательных подписей, то сегодня этого нет.

Валерий Саратов пообещал помочь в данном направлении.

В настоящее время мы можем вмешиваться только в случае нарушения застройщиком каких-то строительных норм".

И. АНДРЕЕВ.

* * *

ГЕННАДИЙ ПЛОТНИКОВ: "2010 ГОД ДЛЯ НАХИМОВСКОГО РАЙОНА БЫЛ СЛОЖНЫМ, НО ПРОДУКТИВНЫМ"

Глава Нахимовской райадминистрации Геннадий ПЛОТНИКОВ провел масштабную встречу с представителями местных СМИ, во время которой проанализировал основные события уходящего года.

По его словам, 2010-й не был самым удачным годом для Нахимовского района. Основные огорчения связаны с отраслью сельского хозяйства. Весенние заморозки и аномальная летняя жара не позволили добиться высоких показателей урожая. В итоге фруктов удалось собрать всего 67 процентов от запланированного, винограда — 71 процент, зерна — 81 процент. По данным Геннадия Плотникова, для нормализации работы отрасли придется открывать кредитную линию. Это позволит в 2011-м повысить показатели примерно в полтора раза.

А вот с промышленностью в районе не все так плохо. В этом году даже удалось перевыполнить бюджет за счет некоторых предприятий. К началу осени из кризисного положения медленно, но верно начал выбираться 13-й судоремонтный завод. Напомним: в начале 2010-го на этом предприятии сложилось почти безвыходное положение, долги по заработной плате росли не по дням, а по часам. Однако, у этой истории оказался счастливый финал. Были найдены заказчики, выиграны тендеры на выполнение судоремонтных работ и в итоге ликвидирована задолженность перед сотрудниками завода. По словам Геннадия Плотникова, у предприятия уже есть заказы на следующий год.

Стабилизировалась ситуация и на Севастопольском Морском заводе. "После того как Григоришин продал свой пакет акций Порошенко, завод принимает участие в тендерах на следующий год. Значительно выросло количество контрактов, которые уже получены. В этом году были отремонтированы две яхты. Идет монтаж левого понтона по договору с "Мостобудом". Собственник заявляет о возрождении Севморзавода, — сказал Плотников. Чиновник также отметил, что в ближайшее время на предприятии будет создано 100-150 новых рабочих мест.

Далее пошла речь о планах на будущее. В 2011 году в Нахимовском районе будет запущен инвестиционно-инновационный проект реконструкции и сохранения жилого фонда. Под программу первыми попадают так называемые "хрущевки". По словам чиновника, уже создана рабочая группа, и в данный момент, идет разработка документальной базы.

Сотрудники Нахимовской РГА выбрали два микрорайона, жилой фонд которых начнут восстанавливать в следующем году. Правда, о том, какие конкретно дома получат "новую жизнь", представители районных властей пока не говорят. Дескать, еще не получено согласие жильцов.

Среди прочих замыслов на будущий год уже разработан генеральный план "Учкуевки". Пляжную зону планируют изменить в корне. Геннадий Плотников поясняет: "Мы намерены привести в порядок не только пляж, но и прилегающую парковую зону. Все торговые точки будут располагаться на втором этаже эстакады. Таким образом, вид на море из парка не будет перекрываться разношерстными строениями. Кроме того, планируется создание полной пляжной инфраструктуры, включающей не только бары, но и нормальные душевые кабины, магазины, автостоянку, открытую эстраду".

К планам на будущее относятся и реконструкция кинотеатра "Моряк", наведение порядка на площади Захарова, газификация отдаленных сел района.

* * *

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН: ПЕРЕРОЖДЕНИЕ

Глава Ленинской райадминистрации Виктор Сальников, равно как и его коллеги, в преддверие новогодних праздников вкратце рассказал о проделанной работе. По словам главы района, 2010 год для "ленинцев" выдался весьма успешным и настолько же тяжелым.

Главная загвоздка заключается в том, что сам Сальников (и пришедшая с ним команда) начали свою деятельность лишь летом. В первую очередь новоназначенным районным чиновникам пришлось "подчищать хвосты" за своими предшественниками. Дело в том, что целевой фонд райбюджета на тот момент был пуст. Более того, не существовало механизма для его наполнения. Проще говоря, практически вся выносная торговля являлась нелегальной, а значит, ни копейки в городскую копилку не поступало. Чиновникам и юристам РГА пришлось, что называется, "засучить рукава", пойти на переговоры с предпринимателями-нелегалами, составить целый пакет новых нормативных актов и таким образом вывести "рыночную" сеть из "тени". В итоге бюджет года перевыполнен. Его показатель — 100,6 процента от запланированного. Целевой фонд — 818,5 тысячи гривен. Эти деньги были направлены на реконструкцию кровель в общеобразовательных учебных заведениях.

Подход изменился не только по функционированию сферы торговли. Модернизирована и туристическая отрасль, в частности экскурсионный бизнес. Разрозненные точки продажи экскурсий и сопутствующей продукции были систематизированы. Разработаны новые буклеты и маршруты. Программа развития туризма утверждена на местном уровне сессией Ленинского райсовета.

Совершенно по-новому новый состав районной исполнительной власти взглянул на вопрос санитарной очистки. Уже со следующего года центр будут убирать так называемым механическим методом, то есть при помощи машин. Летом предполагается внедрить специальные поливочные автомобили. Еще в списке достижений местной власти — озеленение района, освещение Центрального городского холма и частного сектора, уменьшение долгов по зарплате.

Ленинская администрация в новом году планирует: после десяти вечера по району — никакой громкой музыки. Однако это коснется только заведений, расположенных внутри домов, в отдельно стоящих барах и кафе все будет по-старому. Останется и знаменитая "стометровка" в Артбухте. Также, по словам Виктора Сальникова, планируется разрубить гордиев узел парковочных стоянок в центре. Большинство парковок вообще могут стать платными. Но не для всех. Для тех, кто работает в центральной части Севастополя, будет сделано исключение. В следующем году планируется запустить и новые маршруты общественного транспорта. Автобусы малой вместимости будут колесить по Центральному холму (куда, кстати, в ближайшем будущем переедет Ленинская администрация) и Мартыновой бухте.

За год в районе создано 700 новых рабочих мест. Проведена серьезная работа по погашению задолженности перед сотрудниками частных и государственных предприятий, а также по легализации заработной платы.

При всем разнообразии планов в администрации не забывают и о самоконтроле. Наказание рублем — самый эффективный метод борьбы с коррупцией на местах, считает Виктор Сальников. В новом году контроль будет еще жестче. Ленинская администрация, как и все другие, в наступающем году попадает под действие админреформы. Точных данных о количестве сокращений пока нет. Предварительно озвучивается цифра 30% от общего числа работников.

А. СЕНЧЕНКО.

Другие статьи этого номера