Иван ВЕРНИДУБОВ: вся жизнь на виду

Впервые народный депутат Верховной Рады Украины Иван Васильевич Вернидубов приехал в Севастополь 17 лет назад. С тех пор его профессиональная и политическая деятельность неразрывно связана с нашим городом. В начале 90-х он в качестве прокурора города защищал Севастополь от разгула преступности. Последние восемь Иван Васильевич отстаивает интересы севастопольцев в Парламенте Украины. 4 января Иван Васильевич Вернидубов отметит свое 60-летие. "Слава Севастополя" присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает настоящему народному избраннику здоровья и успехов на профессиональном поприще.

…Начало 90-х. Развал Союза. Идет болезненный процесс разделения ЧФ. Севастополь сотрясают политические страсти. Под "бой барабанов" крылья расправляет криминалитет. Бандитизм, рэкет, чувствуя послабление, набирают силу. Эти процессы было необходимо срочно остановить и искоренить. Для стабилизации ситуации компетентными органами Украины в 1992 году принимается решение: вывести Севастополь из подчинения Крыма. Севастополь должен иметь статус областного центра, стать полноправной административной единицей страны. Было принято решение создать прокуратуру, хозяйственный суд, УМВД, СБУ центрального подчинения. В 1993 году в Севастополь направляется Иван Вернидубов.

Именно в целях жесткого решения вопроса об административном статусе суверенного в рамках державы Севастополя (в то время крымский президент Мешков заметно давил на местные власти) четкая, принципиальная позиция нового прокурора города-героя Севастополя позволила преодолеть вновь и вновь возникающие препоны и утвердиться Севастополю в качестве особой административной единицы в государстве Украина. Это в определенной мере позволило сохранить территориальную целостность страны.

Исходя из нового статуса города, перед новым прокурором встала во весь рост задача по формированию и укомплектованию нового штатного расписания, а также координация действий всех правоохранительных органов в борьбе с организованной преступностью и бандитизмом. Втроем — начальник УМВД Украины в городе Севастополе генерал Белобородов Виват Александрович, начальник УСБ города Кунцевский Владимир Федосович и Иван Васильевич смогли выполнить поставленную задачу.

ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА

Пройдет несколько лет, и имя Ивана Васильевича Вернидубова будет знакомо практически каждому севастопольцу. Но на тот момент лишь единицы знали, что он до назначения в наш город имел за плечами 10-летний опыт руководства прокуратурой крупнейшего промышленного района столицы, возглавлял уголовно-судебный отдел прокуратуры Киева. Очень скоро коллеги, а также те, кто в лихие 90-е оказался "по ту сторону" закона, были вынуждены признать, что с виду тактичный и доброжелательный новый руководитель является непримиримым борцом за верховенство права, жестко, последовательно и грамотно проводящим генеральную линию в жизнь. Прокурор города Иван Вернидубов смог в короткие сроки напомнить всем, что жить в государстве и не подчиняться его законам не допустимо.

Свою миссию в нашем городе в тот сложный период Иван Васильевич выполнил с честью. И после подписания межправительственного договора о дружбе между Украиной и Россией в 1997 году был снова переведен в Киев — на должность заместителя Генерального прокурора Украины, а затем заместителя прокурора столицы. Однако судьба, очертив круг, в 1999-ом году возвратила его в Севастополь, на этот раз в качестве председателя городской налоговой администрации. Здесь, как и на предыдущем поприще, много пришлось приложить усилий, чтобы возглавляемое им подразделение стало одним из лучших в Украине. И уже в январе 2001-го года наша газета писала о том, что налоговые поступления в казну от севастопольских предприятий впервые с начала независимости государства перешагнули 200-миллионный рубеж, что устранены задержки по заработной плате. Ивану Вернидубову тогда исполнилось 50 лет. За профессиональные успехи в качестве главного налоговика Севастополя он был отмечен званием Почетного работника налоговой службы Украины, а читатели газеты признали его "Человеком года".

ОРУЖИЕ — ИНТЕЛЛЕКТ

В 2002 году Иван Васильевич принимает решение баллотироваться в народные депутаты Верховной Рады Украины. Он убежден: для того, чтобы провести ряд кардинальных мер, необходимо занять "нерядовое место в парламенте, чтобы тебя "услышали".

Еще в начале пути в большую политику, Иван Вернидубов в интервью нашей газете сказал: "Мое оружие — интеллект", и предложил соперникам и оппонентам воспользоваться тем же, избегая применения грязных технологий и шантажа. "Я дал слово вести честную борьбу и не нарушил. Ни на кого не написал заявлений, хотя мне и был известен ряд фактов", — сказал он в те годы.

Иван Вернидубов избирался депутатом Верховной Рады трижды. Он является народным избранником 4-го, 5-го, 6-го созывов. В Партию регионов вступил в 2001 году (кстати, Иван Васильевич является инициатором и организатором создания Севастопольской городской организации Партии регионов) — и с того момента ни разу не изменил своим убеждениям. В отличие от иных коллег-парламентариев Иван Вернидубов всегда открыто и достаточно резко излагает политические взгляды, невзирая на межпартийную конъюнктуру в стране. Он честно признается, что это было непростое время. "Каждый депутатский запрос и обращение, направленные на исполнение воли избирателя, — говорил И.В.Вернидубов во время своих отчетов перед избирателями, — заканчивались либо отпиской, либо искусственным затягиванием".

Но верный своей природе, вопреки сопротивлению "сверху", И.В.Вернидубов продолжал настаивать на своем. Это он один из первых начал обличать высших должностных лиц севастопольской горгосадминистрации в земельных махинациях, обнародовал в прессе факты разбазаривания бюджетных средств. И факты эти подтверждены сегодня возбуждением нескольких уголовных дел против уже бывших должностных лиц СГГА. Со свойственной ему прямотой позже он так скажет и о том периоде, когда "у "оранжевых" была в руках практически абсолютная власть — им никто не мешал. Было и время, чтобы успешно сделать не десять, а больше "крокiв" навстречу людям. У Юлии Владимировны было достаточно времени, чтобы сделать не 11 и не 12 прорывов. Но у них была эйфория, они катались на коньках да презентовали перед телекамерами свои новые наряды".

"ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО — МОЯ ЖИЗНЬ"

В ноябре уходящего года президент В.Янукович своим указом присвоил В.И.Вернидубову звание государственного советника юстиции 2 класса. Руководитель страны отметил значительный вклад И.В.Вернидубова в законотворческую деятельность. Работая первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, И.В.Вернидубов участвовал в разработке и подготовке законопроектов "О городе-герое Севастополе", "О прокуратуре", "О борьбе с коррупцией", "Об уголовно-процессуальном кодексе Украины". В проект УПК он лично внес свыше 490 поправок, и все они, за исключением 24-х, были признаны целесообразными и включены. "Законотворчество — моя жизнь" — так обозначил свое кредо кандидат юридических наук, доцент, Заслуженный юрист Украины, Почетный работник прокуратуры Украины, государственный советник юстиции 2 класса и налоговой службы 2 ранга Иван Васильевич Вернидубов. Когда есть вопросы, должны быть ответы

Как народный избранник от Севастополя, Иван Васильевич Вернидубов регулярно встречается со своими избирателями. Его стиль работы — выйти перед людьми, отчитаться, лично выслушать наказы. Народ знает: если Иван Васильевич что-то пообещал, то обязательно выполнит. Спектр затрагиваемых вопросов самый разный, но всегда это то, что больше всего волнует людей. Что скрывать, иногда обыватель начинает интересоваться большой политикой лишь тогда, когда дорожное покрытие возле его дома разрушено и напоминает сито. Иван Васильевич понимает людей, сочувствует и потому не разделяет проблемы "на мелочи". Наряду с активной политической деятельностью он занимается вопросами газификации сельских населенных пунктов и микрорайонов города, проблемами теплоснабжения, канализования, ремонтом дорог, освещением улиц. Помогает ветеранским, общественным организациям, пожилым или попавшим в затруднительное материальное положение людям.

…Откуда у Вернидубова такой бойцовский характер? Он — уроженец Сумской области, с детства познавший и все прелести деревенского быта, и все устои трудолюбия, порядочности, целостности натуры деревенского жителя, у которого главным мерилом всех поступков были его родители. Отец его Василий Петрович в далеком 41-м добавил себе два года и ушел на фронт. Мама — сельская труженица Варвара Васильевна, родившая трех детей (у Ивана Вернидубова две сестры), всегда была хранительницей семейного очага.

Вернувшийся после ранения в Польше с войны отец на всю жизнь стал для своего сына примером самоотверженного служения Родине. Именно от него к Ивану Вернидубову пришло осознание нашего безоплатного, вечного долга перед ветеранами войны, нужды которых для него в депутатской деятельности — первоочередны…

За многие годы работы в качестве народного избранника Иваном Васильевичем проведена не одна сотня личных приемов, встреч, отчетов перед своими избирателями. Севастопольцы говорят: в Балаклавском и Гагаринском районах нет ни одного предприятия, где бы не побывал по зову избирателей Иван Вернидубов, в чьи проблемы бы он не вник.

С чего Вернидубов начинал? В течение трех первых созывов Верховной Рады у народных полпредов от Севастополя как-то не выработалась привычка держать ответ перед избирателями, встречаться с людьми на регулярной основе. Именно эту порочную практику решительно пресек Иван Вернидубов, так сказать, придя во власть с мандатом от севастопольцев в каденцию депутатства четвертого созыва Верховной Рады. Он решил максимально использовать свой статус народного депутата для решения многих наболевших вопросов на местах, в Севастополе.

Иван Васильевич взял за жесткое правило регулярно проводить встречи с избирателями и назначать ежегодные отчеты перед трудовыми коллективами, ветеранскими и общественными организациями. В ходе этих встреч он сталкивался порой с очень сложными проблемами. На первый взгляд, простые, казалось, решения всячески торпедировались бюрократическим укладом местного чиновничества, а порой и просто стающими в позу региональными управленцами. Требовались большие волевые усилия, напор, прекрасное знание законов со стороны И.В.Вернидубова, чтобы помочь людям утвердиться во мнении, что верховенство закона — превыше всего.

Сотни людей шли со своими проблемами к своему депутату, и многое решалось в пользу интересов человека.

По большому же счету Ивану Вернидубову как полпреду Севастополя и его коллеге Виктору Заичко в Верховной Раде удалось благодаря своей активной, последовательной позиции при формировании очередного государственного бюджета узаконить вливание в городскую казну дополнительных субвенций от пребывания на территории Севастополя Черноморского флота РФ. Это выразилось в поступлении в бюджет города-героя в течение последующих лет вначале 32-х, затем 64-х, а потом и 100 млн. гривен. Согласимся, такие деньги оказались как нельзя кстати, когда депутатский корпус и госадминистрация Севастополя вынуждены были обеспечивать во что бы то ни стало жизнеспособность города. Колоссальная работоспособность Ивана Васильевича заряжает энергией других людей, вселяет оптимизм, веру в будущее. Сам же он говорит просто: "Когда есть вопросы, то должны быть ответы" и продолжает скрупулезно трудиться день за днем. "Вся моя жизнь на виду", — как-то сказал Иван Васильевич Вернидубов. И действительно, жизнь этого человека направлена на созидательную деятельность, на благо других.

_______________

Уважаемый Иван Васильевич!

Коллектив редакции газеты "Слава Севастополя" сердечно поздравляет вас с 60-летним юбилеем!

Каждый человек сам выбирает для себя жизненную дорогу, по которой собирается идти. Уверены, вы, определив ее, не ошиблись и идете по ней с честью, не изменяя своим принципам, не бросая слов на ветер, твердо держа данное слово.

А ведь служить людям, представлять и защищать их законные права и интересы — дело сложное, проблемное, порой неблагодарное, требующее полной самоотдачи, высочайшего профессионализма, ответственности, деликатности, толерантности. Вы с этим делом справляетесь на отлично. Поэтому люди доверяют вам, уважают вас, верят в то, что с такими, как Вернидубов, можно горы свернуть!

Мы желаем вам, уважаемый Иван Васильевич, крепкого здоровья на долгие годы, семейного счастья и благополучия, терпения, исполнения всех желаний и много-много сил для реализации всего задуманного.

Благодарим вас за неизменное искреннее внимание к нашей газете и к каждому ее сотруднику. Надеемся, что у нас впереди еще долгие годы плодотворного эффективного сотрудничества.

Коллектив "Славы".

Другие статьи этого номера