Начальник управления образования и науки СГГА Сергей Круглов опроверг информацию о сокращении педагогов Севастополя

Распространенная в СМИ информация о сокращении педагогического коллектива севастопольских учебных заведений с 1 января 2011 г. не выдерживает никакой критики, заявил начальник управления образования и науки Севастопольской городской госадминистрации Сергей Круглов."Никакого сокращения не предполагается, тем более с 1 января 2011 года. Сегодня финансирование отрасли планируется таким образом, чтобы сохранить финансирование уровня 2010 года до 1 сентября следующего года. Информация о том, что будет сокращено до тысячи человек, не выдерживает никакой критики. Даже если предположить, что будут сокращены сверхнормативные ставки, у нас сегодня их по дошкольному и общему образованию всего 265, 178 — по школам и 87 — по детским садам. До 1 сентября 2011 г. эти люди будут работать, получат зарплату, получат отпускные", — сообщил Сергей Круглов.

Начальник управления образования и науки акцентировал внимание на том, что "работники, которые заняты непосредственно образовательным процессом, сокращены не будут. Единственное, что с 1 сентября мы должны — привести к нормам комплектование классов. Поэтому подчеркиваю: педагогов, занятых непосредственно учебным процессом, это не коснется".

"Каждый директор школы — это хозяйственный руководитель, у него есть фонд оплаты труда, вот в пределах этого фонда он и должен грамотно работать. Можно раздуть штаты до безобразия. Сегодня мы сравниваем различные районы: в Ленинском районе 145 сверхнормативных ставок, а вот, к примеру, в том же Гагаринском районе, где количество учащихся больше в полтора раза, всего 22 сверхнормативные ставки. Почему так происходит? Наверное, кто-то считает себя в привилегированном положении. Но такой диспропорции в ставках просто не должно быть", — считает Сергей Круглов.

Начальник управления образования и науки СГГА проинформировал, что решения о введении сверхнормативной ставки принимаются конкретно на каждый календарный год, потому что "каждый год меняется Бюджетный кодекс, меняется штатное расписание". "Если просит человек дополнительную ставку, эта ставка дается только на год, а через год она автоматически либо продлевается, либо аннулируется. А директора приняли на сверхнормативные должности людей, которые незаконно работают по бессрочному трудовому соглашению", — отметил он.

Существуют типовые штаты учебных учреждений, которые рассчитываются по показателям Министерства финансов и Министерства образования и науки в соответствии с контингентом учащихся. "Нашими директорами школ было сделано несколько ошибочных шагов, они ввели в свои штаты врачей: стоматологов, педиатров, что категорически запрещено. Это не медицинские учреждения, они не должны там быть. Однако они там есть, это уже называется нецелевыми выплатами", — подчеркнул С. Круглов. Он призвал руководителей учебных заведений города в течение I полугодия 2011 года "внимательно разобраться со своими штатами и к 1 сентября привести их в соответствие с нормативами Министерства финансов". "Для этого дается немало времени — 9 месяцев; все существующие единицы будут финансироваться за счет средств городского бюджета и сохраняться", — подчеркнул он.

Вместе с тем управлением образования и науки СГГА разработана и находится на утверждении программа по оптимизации сети дошкольных учреждений, которая направлена на увеличение количества мест в детских садах Севастополя. "Даже если высвободятся 87 сверхсрочных ставок в дошкольных учреждениях, то, по нашим расчетам, в самое ближайшее время будут введены новые 300 единиц. В 2011 г. мы должны открыть дополнительно 36 групп в детских садах, в которых должны работать 300 педагогических работников", — заявил Круглов.

Другие статьи этого номера