Новогодняя котоВасия

Столпотворение было такое, что и кошка между ног не прошмыгнула бы. А ведь именно ей, хвостатой хозяйке грядущего года, и была посвящена традиционная предновогодняя выставка в Художественном музее им. М.П. Крошицкого. Впрочем, затейщики "Новогодней кОтОвасии" в музее соблюли политес: помимо людей, картин и скульптур, на открытии выставки присутствовали и вполне живые символы 2011-го 365-дневки: кот Миша и кролик Дуля. Но зрителям было не до них…Отдельное и тёплое слово стоит сказать о подаче экспозиции: с боем курантов, послушно отколотивших положенные 12 раз в четыре часа дня, из динамиков полились старые советские мелодии и новогодние песни. Гости, которых до последнего томили в прихожей, то бишь в коридоре музея и на улице, завалились в зал с гомоном разгорячённой детворы — и обомлели. И ёлка на месте, и снежинки с потолка струятся, а взрослые, чью роль в тот вечер взяли на себя участники выставки и искусствоведы, были сплошь в масках. Минуты шли, а желающих поучаствовать в музейном празднике не убывало. Теперь-то зрителю проще окинуть взглядом все затейливые экспонаты, сгрудившиеся на подоконниках, развешанные по стенам, расставленные в живом беспорядке на полу: кошки — нарисованные и вылепленные, свалянные из шерсти и сделанные из папье-маше, увековеченные в скульптуре и даже созданные игрой света и тени…

Кошачьи лики во всем их усато-хвостатом многообразии, запечатлённые специально по случаю торжества художниками из Севастополя, Харькова и Воронежа, пополнили работы из фондов: авангардная картина Вячеслава Яковлева "Кот", эскизы к мультипликации, выполненные Людмилой Танасенко, участвовавшей в создании знаменитого мультфильма "Падал прошлогодний снег", а также натюрморт голландского классика XVIII века Иоганна Фридриха Гроота. И тут мы подходим к ещё одному неоспоримому плюсу открывшейся выставки: как ни странно, несмотря на узость темы, многочисленные коты, кошки и котята, резвящиеся на просторах музейного зала, нисколько не надоедают и не мельтешат перед глазами (вспомним достославную Алису из Страны чудес, перепутавшую как-то кошек и мошек!). А ведь некоторые авторские техники, прямо скажем, удивляют. Например, ювелирные украшения, сверкающие под одной из витрин, сначала приводят в недоумение: это что за выставка-продажа?

Сомнения рассеивает искусствовед Виктория Данилюк, куратор выставки:

— Как и многие новшества, пришедшие из-за границы, ёлка в России воспринималась совершенно иначе, чем в Европе. И как чай из простого напитка превратился в настоящее состязание в щедрости (у кого к нему больше плюшек, кренделей и пирожков), так и ёлка в XIX веке стала поводом показать семейный достаток. Именно для этой цели верхушку ёлки украшали настоящими ювелирными украшениями: чтобы дети не достали, а взрослые оценили зажиточность хозяев. Впрочем, настоящим расточительством были не ожерелья и подвески, а сама ёлка. Её стоимость колебалась от 20 до 200 рублей, тогда как простенькое кольцо с бриллиантом вполне можно было купить всего за 12 рублей.

Совершенно особняком в этой котовасистой катавасии смотрится уголок, обустроенный Николаем Руденко. Подстил пышной ёлки, украшенной пёстрыми игрушками, занимают плюшевые мишки, машинки и роботы, настольные игры и флажки с героями сказок, — настоящая ретроспектива, позволяющая погрузиться в атмосферу советского Нового года. В коллекции Николая Николаевича, которую он собирает на протяжении пяти лет, уже около полусотни экспонатов. Часть из них в своё время досталась коллекционеру непосредственно из-под ёлки, часть специально привёз из Москвы его брат, Андрей Марков (там с винтажными игрушками дело обстоит куда проще, чем на Украине). Однако немалую долю своих нынешних запасов Николай Руденко в буквальном смысле нашёл на мусорке.

— Сейчас на советские игрушки появились и спрос, и мода: их используют для декорирования ресторанов и интерьеров. Однако идея моей выставки не касается утилитарных нужд и далека от прагматизма. Вот, взгляните на детский бильярд "Космос", точнее, на надпись, сделанную на крышке. "Коленька! Поздравляет тебя Дед Мороз с Новым годом и дарит тебе подарок. Будешь хорошо и отлично учиться, подарит тебе самокат. Дед Мороз". Я хорошо помню, как когда-то проходил с папой и мамой мимо здания музея. Мы возвращались с ёлки, я смотрел на луну и думал: что же мне принесёт Дед Мороз в этом году? И когда я пришёл домой, под ёлкой лежал этот детский бильярд.

Кстати, самокат мне так и не подарили, видимо, не слишком я хорошо учился. Сегодня, глядя на почерк, я вижу, что надпись делала бабушка. И вот что я думаю. Нас ведь в школе и в институте всегда учили мнимой истории государства и общества, а ведь есть и другая история, которая не может быть неправдой, потому что она написана нашими родственниками. Часто, к сожалению, именно эта настоящая история попадает на мусорку. Из этих игрушек, мишек и роботов мы выросли, эти вещи сформировали нас как людей, а мы, в свою очередь, сформировали общество. Так, из игрушек выросла история, и мне кажется несправедливым терять её на мусорках и толкучках.

Мы намеренно не будем рассказывать подробно на диковинках, смастерённых специально для "Новогодней котоВасии", ведь, как обычно, предновогодняя выставка в музее — это ещё и конкурс, победителя которого посетители выбирают голосованием. Имя полюбившегося экспоната следует написать на специальном бюллетене, который выдаётся в обмен на купленный входной билет. Голосование прекращается ровно за 3 дня до конца выставки, т.е. 15 февраля.

Напоследок прибавим, что более активное участие в судьбе новогоднего вернисажа могут принять дети до 10 лет. В течение всего января музей будет принимать… котов. Только не живых, а нарисованных под впечатлениями от "котоВвасии". Лучшие детские работы будут вывешены в соседнем зале музея 10 февраля, а юные художники получат призы — работы своих взрослых и именитых "коллег".

Другие статьи этого номера