Пусть сладости будут в радость!

Чтобы не навредить здоровью, конфетами и апельсинами детей перекармливать нельзя.

Новогодние праздники — райское время для малышей. Редкий родитель устоит перед соблазном побаловать любимое чадо сладостями и цитрусовыми, не зря ведь говорят, что Новый год пахнет мандаринами. Кроме шоколадных конфет и карамелек, в праздничные дни ребята выпрашивают чипсы, "Кока-колу", сухарики, а потом, съев все это, с токсико-аллергическими реакциями попадают в больницу.

Случаи крапивницы у детей, объевшихся конфетами и мандаринами (для этого достаточно одной коробки конфет и килограмма мандаринов), чаще всего бывают во время новогодних праздников. Некоторым маленьким пациентам даже приходится срочно ставить капельницу, чтобы избавить от ацетонимической рвоты и крапивницы. А если каждую неделю кормить ребенка гамбургерами, пиццей и чипсами, давая запивать все это "Кока-колой", то и до проблем с желудочно-кишечным трактом недалеко. Потому что такая еда содержит огромное количество красителей, консервантов и порой генно-модифицированных организмов. Даже для взрослых она становится непростым испытанием на прочность, не говоря уже о детях.

Что же делать, чтобы пережить новогодне-рождественские праздники без неприятных последствий для здоровья? Прежде всего постарайтесь контролировать, сколько ребенок съедает вкусностей. В день можно съесть лишь несколько (2-3 штуки) апельсинов или мандаринов. Если все родственники дружно решили побаловать ребенка новогодними наборами конфет, обсудите с малышом, как лучше распорядиться всеми этими конфетками и шоколадками. Предложите ему часть сладостей подарить бабушке или тете, другой частью угостить друзей, а остальные конфеты распределите так, чтобы каждый день выдавать небольшими порциями.

Вместо сладких сильногазированных напитков, которые могут вызвать микроожоги слизистой желудка, детям лучше давать компоты или кисели из фруктов. Вместо заведения фаст-фуда желательно посетить детское кафе, где подают вкусные и полезные блюда. А если ребенок настаивает, чтобы ему купили газировку или "Кока-колу", наглядно продемонстрируйте, какой вред они могут нанести. Например, налейте в чайник с накипью газировку, вскипятите его и покажите, что накипь исчезла. Объясните, что подобным образом газировка "съедает" желудок. Или положите на ночь в стакан с "Кока-колой" кусочек мяса. Утром покажите ребенку, что за ночь этот кусочек почти разложился. Этих примеров должно хватить, чтобы ребенок отказался от небезобидных напитков. Важно добиться понимания того, что пища бывает не только полезной, но и вредной для здоровья.

P.S. АНЕКДОТ В ТЕМУ:

— Дедушка Мороз! Мне доктор запретил сладкое, поэтому пришли мне, пожалуйста, ящик полусладкого…

Другие статьи этого номера