Секреты долголетия

Секреты долголетия

Во все времена люди хотели жить хорошо и долго. Над "эликсиром бессмертия" многие века трудилось не одно поколение алхимиков и ученых. И хотя результата пока никто так и не добился, факт остается фактом: в разных точках нашей планеты живут люди, чей возраст существенно превышает установившуюся планку.
В Севастополе, согласно данным городского управления статистики, на начало 2010 года проживали 19 человек, перешагнувшие 100-летний рубеж. Из них 8 мужчин и 11 женщин. Интересно, что только две женщины, которым исполнилось сто лет, проживают в селе, а остальные — в городе. Всего в Крыму, по информации в СМИ, проживает более 40 человек в возрасте 100 лет и старше.

"ПРАЗДНОСТЬ ПОРОЖДАЕТ ЛЕНЬ"

К людям, которые перешагнули столетний рубеж, традиционно повышенное внимание. Таким образом, вероятно, общество выражает стремление во что бы то ни стало отыскать секрет долголетия. В ноябре этого года зарубежные СМИ оповестили о кончине француженки Эжени Бланшар: до недавнего времени она была официально признанной старейшей жительницей Земли. Бланшар родилась в 1896 году в многодетной семье, у нее было 12 братьев и сестер. В 26 лет она покинула родные места и ушла в монастырь на острове Кюрасао. Когда монахиня в старости все-таки вернулась на родину, она запомнилась местным жителям тем, что раздавала конфеты детям, приговаривая "души, души", что по-креольски означает "конфеты, лакомства".

По данным Института геронтологических исследований, следующей по старшинству официальной долгожительницей Земли является американка Юнис Сэнборн: она на 154 дня младше француженки. Интересно, что практически в каждой стране мира есть свой претендент на титул старейшего землянина, но официально из-за отсутствия подтверждающих документов это невозможно доказать. Рекордсмен Книги Гиннесса — старейший житель бывшего СССР, азербайджанец Бирали Миллимов, который "дотянул" до 168 лет. В 136 лет Бирали женился пятый раз на 57-летней Хатун-ханум и стал отцом. Жизнелюбивый горец не пил спиртного, не курил, не злоупотреблял едой. Питался сыром, свежими фруктами, овощами, медом. Пил только родниковую воду и чай из целебных растений. Более 150 лет он отработал чабаном, ежедневно вышагивая со стадом 10-15 км. Бирали Миллимов говорил: "Работать надо всегда, праздность порождает лень, лень порождает смерть".

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ СЭРА УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ: ВИСКИ, СИГАРЫ И НИКАКОГО СПОРТА

Английский премьер-министр У. Черчилль прожил 91 год. На его долю политика выпало немало испытаний, в их числе Вторая мировая война и передел политической карты мира. Современникам и потомкам он запомнился недюжинным самообладанием, остроумием и… неизменной сигарой во рту. Кто бы мог подумать, что этот человек, не чуждый греховных земных страстей, проживет столь долго. Он сам, словно смеясь над собой, раскрывал секреты своего долголетия: "Виски, сигары и никакого спорта".

Специалисты утверждают, что для долголетия необходимы правильный образ жизни, хорошая экология, благоприятная наследственность. С этим трудно поспорить. Но будто бы в тон эпатажному английскому политику о секретах долголетия говорит другой долгожитель, 96-летний московский врач-терапевт Алексей Пушкарев: "Я — урбанист. За городом мне неуютно. Мне не хватает городского шума, пыли, загазованного воздуха". Он признается: "Я курил, как паровоз, пил без меры, а потом бросил. И сразу давление пришло в норму, и бронхиты прекратились". Что же стало ключевым, поворотным моментом для не совсем "стандартного" долгожителя? "Быть дряхлым и вести растительный образ жизни недостойно мужчины. Я никогда не позволю себе стать обузой для близких. Не имею права!" — ответил долгожитель.

У Алексея Пушкарева свои, годами наработанные методы, помогающие поднять жизненный тонус. Здоровый образ жизни, по его убеждению, это в первую очередь самодисциплина. Зарядка, рациональное питание, активный образ жизни и положительные эмоции — основа основ. Но и это не все. Десять лет назад он женился. "Интимные отношения продлевают жизнь, — утверждает Пушкарев. — Еще во время врачебной практики я заметил, что одинокие люди чаще болеют и быстрее стареют, чем люди, состоящие в браке".

ЕСЛИ ХОЛОСТ — НАЙДИ ЖЕНУ. ЕСЛИ ВДОВ — НАЙДИ ПОДРУГУ

Еще в 1912 году туркестанская газета "Кара-Кут" обнародовала на русском языке заповеди аксакалов, которые жили долго и счастливо. Вот некоторые из них:

— пребывай больше на открытом воздухе;

— ложись спать и вставай рано: отдавай сну не меньше шести и не больше семи с половиной часов;

— пей изредка чай и кофе, а от алкоголя и табака откажись совсем;

— ешь мяса не более одного раза в сутки;

— принимай каждое утро горячую ванну;

— сожги шелк и носи одежду из грубой материи;

— отдыхай раз в неделю: не затрудняй себя в этот день ни чтением, ни письмом;

— избегай слишком больших волнений и неумеренной умственной работы;

— если холост — возьми жену, если вдов — найди подругу.

Но, пожалуй, еще более прост и полезен японский секрет долголетия. В настоящее время Япония насчитывает самое большое число долгожителей, людей, перешагнувших столетний рубеж. Японцы советуют каждый день есть овощи и фрукты, больше двигаться и дышать экологически чистым воздухом во время прогулок в парках и скверах. Но самое главное — научиться быть счастливым: не переживать по пустякам и радоваться каждой мелочи.

Другие статьи этого номера