В Новый год с новым бюджетом

Вчера на внеочередной сессии городского совета был утвержден бюджет Севастополя на 2011 год.
Последняя предновогодняя неделя в Севастополе была посвящена подготовке к принятию основного финансового закона, по которому город будет жить в 2011 году. Два дня — понедельник и вторник — депутаты разбирались с предоставленным госадминистрацией документом на бюджетных слушаниях. А затем собрались в среду на внеочередную сессию, посвященную единственному вопросу "О городском бюджете Севастополя на 2011 год". В объеме один миллиард четыреста миллионов гривен бюджет был утвержден.По признанию разработчиков бюджета — специалистов СГГА — доходная часть бюджета остается напряженной, а представители налоговой администрации города выражают сомнение в абсолютном наполнении его доходной части. Тем не менее, глава СГГА Валерий Саратов возложил на себя и правящую партию ответственность за то, что бюджет будет выполнен.

Часть депутатов из оппозиции на сессии более всего волновал вопрос компенсации государством Украины потерь доходной части бюджета Севастополя от пребывания на землях города Черноморского флота Российской Федерации. В 2011 году она остается на прежнем уровне — в районе ста миллионов гривен при том, что город несет основную социальную нагрузку. Однако Валерий Саратов пояснил, что "государства Украина и Россия свои обязательства по отношению к Севастополю выполняют на сто процентов". Дело в том, что компенсация из государственного бюджета платится за все участки, которые занимает российский флот по ставке в 1%. Так же и Россия считает, сколько российских военнослужащих проживает в Севастополе и рассчитывает сумму дотации городу по статье социально-экономическое развитие в процентном соотношении к бюджету города. В наступающем году российская сторона направит в Севастополь 41 миллион гривен. Для того, чтобы аргументировано увеличить данные поступления, СГГА в бюджете 2011 года заложила 970 тысяч гривен на проведение работ по денежной переоценке земли города — это даст возможность увеличить дотацию со стороны госбюджета Украины в 2012 году. Также в КМУ направлена для утверждения новая методика расчета поступления российских средств.

Пока же в данном объеме бюджет Севастополя является бюджетом стабилизации. То есть 92% средств через различные статьи и программы будет потрачено на социальные потребности города. Но, как заметил глава горсовета Юрий Дойников, "мы предусмотрели также развитие, то есть средства на разработку проектной документации".

"Обращу внимание — это касается каждого севастопольца. Голосуя за бюджет, мы утвердили введение новых разрядных ставок с 1 января и новый уровень заработной платы". Без принятия бюджета вступать в Новый год нельзя, подчеркнул Ю.Дойников, иначе "город будет жить и мучиться по росписи одной двенадцатой от предыдущего года".

Напомним, что первый квартал 2010 года Севастополь оставался без бюджета, поэтому жил на средства из расчета 1/12 бюджета 2009-го, что приводило к недофинансированию социальной сферы.

Другие статьи этого номера