Ассоциация медицинских сестер Севастополя: впереди большие планы

Ассоциации медицинских сестер как добровольные общественные движения существуют давно и успешно действуют в мире. В нашем городе такая организация еще только набирает обороты. Ее президентом является старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и КИТ (реанимации) 1-й городской больницы им. Н.И. Пирогова Людмила Николаевна Хулга — человек, хорошо знающий тонкости и трудности этой работы. В отделении реанимации Людмила Николаевна трудится с 1973 года. — Людмила Николаевна, что стало отправной точкой для создания Ассоциации медицинских сестер Севастополя?

— В последние годы престиж профессии медицинской сестры упал. Причина — слабая финансовая и социальная защищенность, никак несоизмеримая с тем грузом ответственности, который возлагается на медицинскую сестру. Результат — нехватка кадров. Молодежь уходит в ту же коммерцию. А между тем медицина как наука не стоит на месте, и грамотные, высококлассные специалисты крайне необходимы. Мы видим своей задачей объединение интересов, повышение престижа профессии медицинской сестры. А этого лучше всего добиваться общими усилиями. Активную поддержку в создании ассоциации в свое время оказали главный анестезиолог города (на тот момент) А.Л. Шелобод, директор севастопольского медицинского колледжа им. Жени Дерюгиной В.А. Иванов.

— Сколько членов вы насчитываете в своих рядах?

— На сегодня в разных лечебных заведениях Севастополя трудятся 3119 медицинских сестер, из них 500 состоят в "Ассоциации. В свою очередь наша ассоциация планирует стать членом всеукраинской. Мы только в начале пути. В Украине АМУ (Ассоциация медицинских сестер Украины образована в 1997 году) становится весомым движением, объединяющим регионы. Например, ассоциация младших медицинских специалистов Донецка насчитывает 31427 человек, Запорожской области — 12380… Членство в АМУ индивидуальное, но могут принимать участие и коллективные члены. Коллективными членами могут быть коллективы предприятий, организаций, признающие устав, вносящие членские взносы.

— Учитывая, что условия труда медицинской сестры в Украине везде примерно одинаковые, требования разных ассоциаций на местах наверняка совпадают…

— Трудясь в разных городах, медсестры, а это в основном женщины, вынуждены брать полторы, две ставки, чтобы кормить семьи. Многие стараются подрабатывать в нерабочее время, ставят системы, делают уколы, массажи на дому. Часто недосыпают ночью, выхаживая тяжелобольных, ведь всем известно, насколько важен грамотный уход. Во многих случаях наша работа сопряжена с риском для здоровья, в частности, во время контактов с пациентами, больными "современными" инфекциями. Все это красноречиво свидетельствует о том, что медицинские сестры имеют полное право на достойное к себе отношение, на юридическую и социальную защиту. Например, в перспективе мы будем бороться, чтобы медицинским сестрам выделялся хоть какой-то процент жилья или общежитие. Научимся использовать разные методы, будем участвовать во всеукраинских, международных семинарах, конференциях. В некоторых городах наши коллеги уже разработали свои сайты, выпускают профессиональные вестники. И мы планируем. Это позволит более эффективно привлекать внимание общественности, властных структур к текущим проблемам. Мы, например, уже начали активную переписку с городским советом, госгорадминистрацией. Поставили вопрос о региональной надбавке к заработной плате, выплачиваемой из местных бюджетов. Такая практика существует в крупных городах. Севастополь тоже этого достоин. Ждем постановления Кабинета министров.

— Какие еще, на ваш взгляд, надо предпринимать меры, чтобы повысить статус профессии медицинской сестры?

— Я думаю, надо использовать любой шанс для профессиональной, творческой самореализации. Когда наша севастопольская делегация побывала в Житомире и впервые приняла участие в конкурсе на звание "Эскулап-профессионал", мы ощутили такой подъем! Вернулись и уже дважды провели такой конкурс дома, в Севастополе. Будем это делать и впредь. Кроме того, хотим иметь возможность направлять своих представителей на квалификационные курсы, в медицинские колледжи и оплачивать учебу. Мало кто знает, что в Украине уже действуют несколько институтов, выпускающих медицинских сестер с высшим образованием и степенью бакалавра. Это уже не помощник врача, как понималось изначально, а самостоятельная, отдельная профессия. И мы будем стремиться к тому, чтобы наши медицинские работники могли поднимать свой образовательный уровень.

— Спасибо за беседу. Успехов вам в деле и верных единомышленников!

Другие статьи этого номера