Командующий ВМС Украины поблагодарил ветеранов за содействие в дальнейшем развитии национального флота

В клубе штаба командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины состоялась отчетно-выборная конференция общественной организации "Ветераны ВМС Украины". По приглашению ветеранов в работе конференции принял участие командующий Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины адмирал Виктор Максимов.Во время выступления на конференции адмирал Виктор Максимов отметил ту огромную роль, которую сыграли и продолжают играть ветераны в создании, строительстве и дальнейшем развитии национальных ВМС, и поблагодарил их за весомый вклад в военно-патриотическую работу с личным составом, за небезразличие к судьбе флота.

— Честь и хвала вам, ветераны флота! Благодаря вам мы в настоящий момент имеем такой полноценный вид Вооруженных Сил Украины как Военно-Морские Силы, хотя создавать их было, наверное, тяжелее, чем другие виды Вооруженных Сил, — сказал командующий.

Останавливаясь на сегодняшнем дне флота, задачах и существующих проблемах, адмирал Виктор Максимов отметил, что первые три месяца 2010 года корабли ВМС Украины из-за недостаточной обеспеченности горюче-смазочными материалами практически не выходили в море. Также нуждалась в средствах на ремонт авиация флота. В то же время, по его словам, благодаря лично президенту — Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Украины, министру обороны Украины, начальнику Генерального штаба — главнокомандующему Вооруженными Силами Украины, усилиям командования ВМС Украины, личного состава кораблей и частей, а также поддержке ветеранов постепенно началось возобновление технической готовности кораблей, авиации, другой техники. В частности, по информации командующего, в 2010-м удалось отремонтировать 5 кораблей, в том числе корвет "Хмельницкий", который долгие годы был не в строю, приближается к завершению ремонт корабля управления "Донбасс", подводной лодки "Запорожье".

Кроме того, как отметил адмирал Виктор Максимов, в 2010 учебном году боеготовность кораблей возросла вдвое. Командующий с удовлетворением отметил, что корвет "Тернополь" успешно выполнил задания в рамках антитеррористической операции в Средиземном море "Активные усилия".

По информации адмирала Виктора Максимова, главным мероприятием подготовки сил стал комплекс учений и тренировок "Взаимодействие-2010", в которых принимали участие все компоненты флота во взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил Украины. Весомыми событиями года в плане подготовки сил стали украинско-американские учения "Си бриз-2010", комплексное боевое упражнение по береговой цели, батальонные тактические учения с боевой стрельбой, украинско-российские учения "Фарватер мира-2010", участие в активации многонационального соединения Blackseafor.

В ушедшем году на новый уровень выведено сотрудничество с Черноморским флотом Российской Федерации, которое ориентировано на укрепление дружеских отношений, развитие партнерства, обеспечение мира и безопасности в Черноморском регионе, отметил командующий.

Наконец, ярким событием стало всенародное празднование 65-й годовщины Великой Победы, которое наглядно засвидетельствовало единство армии и народа, силу славных боевых традиций, огромное уважение общества к воинам-победителям.

В то же время, как отметил руководитель военно-морского ведомства страны, в следующем году перед украинскими ВМС будет стоять целый ряд еще более ответственных и сложных задач. Наступивший год в Вооруженных Силах Украины объявлен годом технической готовности и подготовки сержантского и старшинского состава. И на этом, естественно, будут сосредоточены главные усилия.

В 2011 году силы и подразделения флота будут привлекаться к 6 международным учениям. Особенностью подготовки в новом году станет возобновление проведения украинско-российских учений серии "Фарватер мира". В июне текущего года должны состояться (при условии соответствующего решения Верховной Рады Украины и президента Украины) украинско-американские учения "Си бриз", в которых планируется задействовать до 20 кораблей и судов национального флота. Спланированы также другие мероприятия подготовки, которые дадут возможность повысить уровень боевой и мобилизационной готовности боевого компонента ВМС.

Как отметил командующий, Военный совет, личный состав флота рассчитывают, что при решении всех этих задач также "сработает" опыт, приобретенный предыдущим поколением украинских военных моряков.

Адмирал Виктор Максимов призвал собравшихся не допустить политизации флотского ветеранского движения, способствовать укреплению дружбы между флотами, сотрудничеству с ветеранскими организациями.

Командующий проинформировал ветеранов о кадровых изменениях, произошедших в последнее время в командовании флота, представил им некоторых вновь назначенных начальников управлений, также присутствовавших на конференции.

Ряду ветеранов вручен нагрудный знак командующего "За содействие Военно-Морским Силам Украины".

Председателем совета ветеранов на повторный срок избран контр-адмирал в отставке Владимир Колпаков, его заместителем — капитан 1 ранга в отставке Анатолий Данилов, председателем ревизионной комиссии — капитан 1 ранга запаса Владас Трумпикас.

Другие статьи этого номера