Молодежные и детские общественные организации

Вопрос о создании общественных организаций в Украине в настоящее время является особенно актуальным. Это связано с большим количеством поступающих на регистрацию в управление юстиции заявлений от граждан, желающих создать ту или иную общественную организацию.В статье 36 Конституции Украины определено, что граждане Украины имеют право на свободу объединения в политические партии и общественные организации для осуществления и защиты своих прав и свобод и удовлетворения политических, экономических, социальных, культурных и иных интересов, за исключением ограничений, установленных законом в интересах национальной безопасности и общественного порядка, охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей.

Общественной организацией является объединение граждан для удовлетворения и защиты своих законных социальных, экономических, творческих, возрастных, национально-культурных, спортивных и иных совместных интересов. Порядок создания и деятельности общественных организаций определяется законом Украины "Об объединениях граждан" от 16.06.1992 г., а также Положением о порядке легализации объединений граждан", утвержденным постановлением Кабинета министров Украины N 140 от 26.02.1993 г.

Общественные организации могут создаваться различной направленности. Так, существуют организации, защищающие права детей и молодежи, — это молодежные и детские общественные организации. Их деятельность и порядок создания регулируются законом Украины "О молодежных и детских общественных организациях" от 01.12.1998 г.

В соответствии с указанным законом под молодежными общественными организациями понимают объединения граждан в возрасте от 14 до 35 лет, целью которых является осуществление деятельности, направленной на реализацию и защиту своих прав и свобод, творческих способностей, удовлетворение собственных интересов, которые не противоречат законодательству, и социальное утверждение как полноправных членов общества.

Детские общественные организации — это объединения граждан в возрасте от 6 до 18 лет, целью которых является осуществление деятельности, направленной на реализацию и защиту своих прав и свобод, творческих способностей, удовлетворение собственных интересов, которые не противоречат законодательству, и социальное утверждение как полноправных членов общества.

Лица старшего возраста могут быть членами молодежных и детских общественных организаций при условии, если их количество в этих организациях не превышает одну треть общего количества членов; в составе избираемых органов молодежных и детских общественных организаций количество лиц старшего возраста не может превышать треть членов избираемых органов. Следует подчеркнуть, что вступление несовершеннолетних в возрасте до 10 лет в детские общественные организации осуществляется по письменному согласию родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

Учредителями молодежных и детских общественных организаций могут быть граждане Украины, а также иностранцы и лица без гражданства, которые пребывают в Украине на законных основаниях и достигли 15-летнего возраста.

Молодежные и детские общественные организации освобождаются от платы за государственную регистрацию и сбора за регистрацию их символики.

В настоящее время в главном управлении юстиции в Севастополе зарегистрировано более 60 молодежных общественных организаций и более 15 детских общественных организаций: Малая академия наук "Искатель", Севастопольское городское отделение Детского фонда Украины, детско-юношеское объединение боевых единоборств мира "Золотой пояс", детско-юношеское объединение "Спортивный клуб "Севастополь", клуб туристов "Муссон", Союз детских организаций Севастополя, детский футбольный клуб "Виктория", Севастопольская детская федерация боевых искусств "Евразия", объединение граждан "Детский физкультурно-оздоровительный центр", детская общественная организация "Молодежная группа действий по экоэтике", Севастопольская городская организация Всеукраинской молодежной общественной организации "Фундация региональных инициатив", Севастопольская городская ячейка Всеукраинской молодежной общественной организации "Студенческая республика", общественная организация "Молодежная организация "Сорок пятая параллель".

Другие статьи этого номера