В Севастополе сдан в эксплуатацию корпус эндоваскулярной хирургии

Теперь пациенты с сосудистыми заболеваниями смогут получать медицинскую помощь, соответствующую европейским стандартам.
31 декабря состоялось торжественное открытие расположенного на территории 1-й горбольницы корпуса эндоваскулярной хирургии. К Новому году севастопольцы получили в подарок полностью готовый к эксплуатации объект с евроокнами, отоплением и установленным в операционной современным медицинским оборудованием. Приемная комиссия, в состав которой вошли представители СГГА, горсовета и городского управления здравоохранения, увиденным осталась довольна.

— Это помещение соответствует европейскому стандарту оказания помощи больным с острой коронарной недостаточностью, — подчеркнул начальник городского управления здравоохранения Виктор Пологов. — То, что в Европе является нормой, становится нормой и в городе Севастополе. Теперь вся надежда на наших медиков, которые должны освоить это оборудование, чтобы проводить операции на европейском уровне. Хотелось бы также пожелать, чтобы в новом году у севастопольцев было как можно меньше потребностей в таких операциях и чтобы жители нашего города были как можно здоровее.

— Мы сделали большое дело, всем большое спасибо! — сказал председатель СГГА Валерий Саратов. — Теперь надо сделать так, чтобы с 1 февраля в новом отделении уже проводились операции. Для этого все готово: современное оборудование завезено, помещения и специалисты подготовлены. Осталось запустить отделение. Я надеюсь, что когда мы начнем лечение в этом корпусе, то сумеем избежать многих летальных случаев… Дай Бог, чтобы наши люди страдали как можно меньше от таких серьезных заболеваний, как инфаркты и инсульты.

Мы завершаем 2010 год посещением 5-й и 1-й горбольниц, чтобы все поняли, что городские власти уделяют максимальное внимание социальной сфере, ежедневно ищут пути решения имеющихся проблем. Первая и пятая горбольницы — это два основных городских лечебных комплекса, оказывающие максимальную медицинскую помощь севастопольцам. Они должны иметь самое современное медицинское диагностическое оборудование, так как сегодня успешное лечение больных на две трети зависит от правильной диагностики. А без современного медицинского оборудования качественная диагностика невозможна. Вот почему надо вкладываться в покупку современной медицинской аппаратуры. В 2011 году мы также выделим достаточно серьезные для нас средства на ремонт помещений и ставим перед собой задачу: к 2014 году полностью завершить ремонт первой горбольницы, чтобы условия там были не хуже, чем за границей.

В тему

ИНФАРКТЫ И ИНСУЛЬТЫ — ПРОБЛЕМА НЕ ТОЛЬКО ПОЖИЛЫХ, НО И МОЛОДЫХ СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ

Если раньше с таким диагнозом в больницу поступали в основном 70-80-летние люди, то теперь все чаще — 35-40-летние.

Рассказать о том, какая помощь будет оказываться пациентам в корпусе эндоваскулярной хирургии, мы попросили курирующих новое отделение заместителя главврача 1-й горбольницы по хирургии О.В. Белоглазова и заведующего отделением нейрохирургии 1-й горбольницы О.Б. Малышева.

— В операционной отделения эндоваскулярной хирургии установлен ангиограф — аппарат, с помощью которого выполняются диагностические и лечебные манипуляции внутри сосудов сердца, почек, головного мозга и других органов, — говорит Олег Валентинович Белоглазов. — Это европейский уровень, раньше таких аппаратов в Севастополе не было. При инфаркте и инсульте, если вовремя не оказать медицинскую помощь, происходит омертвление тканей сердца (также при инфаркте могут произойти разрыв аневризмы, остановка сердца), головного мозга (при инсульте наступают паралич, потеря речи и даже смерть) из-за того, что в результате закупорки суженного сосуда тромбом они перестают снабжаться кровью. Если в течение первых трех-шести часов не возобновить кровоток, процессы становятся необратимыми. Когда больного успевают доставить в операционную в течение первых 2-3 часов с начала заболевания, ему через специальный прокол в бедренной (или подключичной) артерии устанавливается катетер, через который вводится контрастный препарат, позволяющий увидеть картину кровоснабжения определенного органа (сосудов головного мозга, сердца, поджелудочной железы, почек и т.д.). Ситуация анализируется специалистами (устанавливается, что произошло: разрыв, сужение, тромб), после чего разрабатывается план дальнейших действий. Если обнаружен тромб, вводится лекарство, которое его (тромб) растворяет, после чего восстанавливается кровоток на суженном участке сосуда.

При этом у перенесшего инсульт человека сразу же восстанавливаются речь и двигательная функция руки, он встает, паралич проходит, и через 2-3 дня больной возвращается к нормальной жизни. А при инфаркте в ходе операции мы добиваемся того, что не наступает некроз тканей сердца, так как мы успеваем его предупредить.

Далее после оказанной неотложной медицинской помощи (внутрисосудистой диагностической операции) пациенту по показаниям назначается лечебная операция. По специальным методикам производится исключение патологического участка из кровотока. Обычно требуется расширить суженный участок, и если установить в месте поражения сосуда стент со специальным покрытием, то на ближайшие 5-10 лет мы получаем профилактику следующего инсульта.

— Если говорить о принципе работы ангиографа, то благодаря передвижному С-арочному аппарату, перемещаемому под рентгенопрозрачным столом (на нем лежит пациент. — Авт.), мы получаем необходимую информацию на экране, — поясняет Олег Брониславович Малышев. — На мониторе видно практически все, что происходит в организме пациента. В ходе внутрисосудистой операции этот аппарат помогает найти сужение в сосуде, тромб в артерии и т.д. Главное — вовремя установить причину и место повреждения сосуда и локально в этом месте провести операцию (например, подвести к тромбу растворяющий препарат).

Если будет необходимость, то дальнейшую операцию открытым способом делают в других центрах (шунтирование и т.д.). Конечно же, с открытием сосудистого центра наша больница будет работать по-другому. Главное, что теперь наши больные смогут получать первичную специализированную помощь непосредственно в Севастополе. И сейчас основная задача администрации больницы и городских властей — получить достаточное количество катетеров по числу предполагаемых больных.

— Открытие подобного отделения в нашем городе было необходимо, — продолжает разговор О.В. Белоглазов. — Потому что инфаркты и инсульты сегодня — проблема не только пожилых, но и молодых людей. Так, если раньше с инфарктами в больницу поступали в основном 70-80-летние люди, то теперь все чаще — 35-40-летние севастопольцы, которые находятся в самом трудоспособном возрасте. С учетом того, что жизнь сегодня нестабильна и люди постоянно испытывают большую стрессовую нагрузку, да и экология оставляет желать лучшего, можно прогнозировать, что ситуация с заболеваемостью в ближайшем будущем вряд ли улучшится.

Елена ИВАНОВА.

Кстати

Отделение эндоваскулярной хирургии предназначено для оказания помощи больным с сосудистыми патологиями. Здесь имеются две операционные, которые будут работать в режиме потребностей: первая предназначена для проведения экстренных операций при поступлении больных с инсультами и инфарктами, вторая — для малоинвазивных операций на брюшной полости, грудной клетке и т.д. В отделении 12 физиотерапевтических коек. Продолжительность нахождения пациентов в стационаре после малых инвазивных операций — 2-3 дня. Ориентировочно за год в новом отделении смогут получить медицинскую помощь около тысячи больных.

Другие статьи этого номера