Ветеран возвращается в строй

Исполнилось 75 лет заслуженному работнику культуры Украины Владимиру Емельяновичу Сергиенко. Его судьба с первых дней жизни неразрывно связана с Балаклавой.Родился Владимир Сергиенко в довоенном 1935 году в селе Камары на окраине Балаклавы. Военное лихолетье пощадило ребенка, но уже в мирное время война продолжала кровавую жатву: в руках Володи взорвался снаряд. Врачи чудом спасли ему жизнь. Потеря руки и слуха, тяжелая контузия, россыпь осколков не помешали Володе освоить каллиграфическое письмо, научиться рисовать, окончить художественный техникум имени Крупской в Москве. В Балаклаве Сергиенко возглавлял комсомольскую организацию одного из отделений совхоза "Золотая балка". Но главным делом жизни для Владимира Емельяновича стали поиски без вести пропавших защитников и освободителей Севастополя. Созданный им поисковый отряд вернул имена сотням солдат и матросов, останки которых найдены в окрестностях города и захоронены на братских кладбищах. По его инициативе в селе Оборонном был создан музей Приморской армии, благоустроена братская могила, проводились захоронения найденных останков.

Чествовали Владимира Емельяновича в Балаклавском райкоме Коммунистической партии по инициативе совета ветеранов. Поздравили юбиляра председатель районного депутатского корпуса, заместитель главы госадминистрации, друзья, товарищи, коллеги-поисковики.

Большую помощь в работе Владимира Сергиенко постоянно оказывал председатель Морского собрания Владимир Стефановский. В день рождения он вручил юбиляру символическую лопату с призывом вернуться к активной поисковой работе. "Этот человек подменил государство. Нет в государственном бюджете статьи на поиск и захоронение останков воинов. А вот Владимир Сергиенко — человек, который понял свой долг перед павшими, определивший свое место в государстве. И не считаясь ни с чем, превозмогая невзгоды, за свой счет, не покладая рук он делает то, чем в первую очередь должно было заниматься государство", — отметил Стефановский.

Председатель Балаклавского совета Надежда Колесник знакома с Сергиенко многие годы. Она считает его профессионалом своего дела, способным поднять за собой и взвод, и целый полк. Если бы в Балаклаве были еще какие-то награды, кроме тех, которые уже есть у юбиляра, она готова была бы подписать любой наградной лист для него. Но знаком "За заслуги перед Балаклавой" Владимир Емельянович был награжден одним из первых.

Заместитель председателя Балаклавской РГА Николай Козлов назвал 75-летний юбилей первым малым рубежом перед более серьезным — 100-летним: "Таких людей, как ты, в Балаклаве мало. Ты полностью посвятил себя памяти защитников Севастополя. А главное и самое важное — воспитанию молодежи. В Оборонном жители скучают по тебе. Ждут, когда ты вернешься в село. Воспитанные тобой пацаны, теперь уже "матерые" поисковики, соскучились по тебе. Поэтому заканчивай болеть, становись в строй. И давай работать. Впереди очередная годовщина освобождения Балаклавы. Без тебя поисковая работа остановилась. Нужно очень многое успеть сделать! Ждем тебя в строю".

В ответном слове Владимир Емельянович перечислял вехи не столько своей личной жизни, сколько работы поисковиков.

"75 лет пролетели как миг, не успел и оглянуться. Родился я в Балаклаве и всю жизнь здесь прожил, не выезжая никуда. Моя родная — Балаклава и мои родные — балаклавцы. Все дела, которые мне удалось сделать, сделаны благодаря балаклавцам, ветеранам, руководителям района, поисковикам. Помню, как пригласили ветеранов к Дню Победы в село Оборонное, где они воевали. А их приехало более 100 человек. Гостиниц нет — куда их девать? Тут односельчане-соседи их разместили по своим домам. Так жители деревни Камары спасли ситуацию. Рад видеть их и сегодня на этом торжестве", — с доброй улыбкой говорит Владимир Емельянович.

С особым трепетом и гордостью держит поисковик в руке Книгу Памяти: "Это уже седьмой том. Лет 20 назад, когда начали над ней работать, по решению ЦК в книгу включались только воины по месту призыва. Дескать, не важно, что погибли и захоронены они в Севастополе. В свои книги их включат поисковики Москвы, Еревана, Минска, Запорожья: — тех мест, откуда их военкоматы призывали. Но мы настояли (и городские власти нас поддержали) на том, чтобы в нашей книге были упомянуты все, кто погиб на нашей земле, откуда бы он ни был родом. Это единственная книга на всем постсоветском пространстве, которая отражает действительные потери советских войск в боях за Севастополь и Балаклаву. Больше таких книг в семи томах нет нигде. Когда работа над ней только начиналась, я предложил готовить многотомник. Были возражения: сделаем один том — и хватит. Я утверждал, что нужен будет и третий, и пятый. И вот уже седьмой том готов".

Заслуженный работник культуры Украины вспоминает: "В 1967 году мы впервые приступили к поисковой работе. Продвигалась она крайне тяжело. У нас ничего не было, кроме энтузиазма. Но военкомат Балаклавы, райком партии, районный совет, жители Балаклавы с самого начала оказывали посильную помощь. Нас часто награждали за проделанную работу". Сегодня в отряде Сергиенко 209 поисковиков, проживающих в Балаклаве, в селах района и в Севастополе".

Владимир Сергиенко помнит все имена и даты, не заглядывая в бумаги, может часами перечислять обстоятельства находок разных лет: "В селе Байдары, ныне Орлиное, руководил поисковиками Николай Антонович Петраш, учитель рисования. В Варнутке, ныне Гончарное, возглавила эту работу Людмила Дмитриевна. В Черноречье — Евгения Федоровна Кислова. И так по всем селам. В результате мы стали обладателями уникальной информации о боях на Балаклавском направлении. Некоторые материалы мы уже опубликовали. Над другими еще предстоит поработать. В Оборонном создали музей Приморской армии. Сейчас он находится в селе Хмельницком. Более 500 семей приезжали к нам в Оборонное. Они впервые смогли узнать, где похоронены их родственники. Большую помощь в освещении нашей работы оказывали сотрудники Севастопольского телевидения Владимир Илларионов и его сын Сергей. Постоянно помогал поисковикам Владимир Владимирович Стефановский. По его ходатайству мне вручили орден Святого Константина Великого".

Трудно поверить, но за время поисковой работы Владимир Емельянович лично написал и отправил более 8 тысяч писем в адрес военкоматов, архивов, родственников погибших воинов. После выздоровления Владимир Сергиенко намерен вернуться к поисковой работе. Он поблагодарил всех, кто пришел его поздравить. Единственный в Украине кавалер древнейшего ордена планеты, ордена Святого Константина Великого, ни словом не обмолвился, что до сих пор не имеет своей, пусть даже однокомнатной, квартиры. А она ему крайне нужна для продуктивной работы с гигантским архивом собранных за десятилетия документов. Общественники обращались за помощью для Сергиенко во многие инстанции. Но выбить квартиру для ветерана так и не смогли. Комната в доме в Оборонном хороша летом. Но из села трудно добираться до города, и магазина в селе нет. С наступлением холодов печку нужно топить. Одной рукой и раньше нелегко было пилить собранные по виноградникам обрезки древесины, колоть топором чурки. Сейчас, после болезни, эта работа втройне тяжела. Да просто непосильна.

Впереди у Владимира Емельяновича — большая работа. Его мечта — чтобы условия для этой работы были более удобными.

Другие статьи этого номера