Леса — достояние народа!

Более трети территории Севастопольского региона занимают земли лесного фонда. Исходя из норм Конституции и Земельного кодекса Украины каждый квадратный метр земель лесохозяйственного назначения является исключительной собственностью народа Украины и подлежит защите от неправомерного изъятия из государственной собственности. Исключениями из этого правила могут являться лишь участки площадью до 5 гектаров, переданные гражданам и юридическим лицам для ведения фермерского и сельского хозяйства.Передача земель лесного фонда в собственность гражданам или в постоянное пользование или аренду юридическим лицам возможна в двух случаях: если использование предоставленных земельных участков будет вестись в рамках лесохозяйствования либо с обязательным изменением целевого назначения земли. Изменение целевого назначения земель лесного фонда обязательно в случаях строительства на участках гостиничных комплексов, индивидуального строительства дачных или приусадебных домиков, для ведения сельского хозяйства, не связанного с разведением лесных культур, для размещения объектов торговли и т.д.

В соответствии со ст. 20 Земельного кодекса Украины изменение целевого назначения земель, покрытых лесной растительностью, в Севастополе может производиться лишь Севастопольским городским советом либо Севастопольской городской государственной администрацией с обязательным предварительным согласованием, полученным в управлении охраны окружающей природной среды в Севастополе и государственном предприятии "Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство". При изъятии земель лесного фонда для других нужд рассчитывается сумма утрат лесохозяйственного назначения, которая должна быть компенсирована субъектом, в собственность которого изымается земельный участок.

Природоохранной прокуратурой города выявлены многочисленные факты нарушения установленного законом порядка изъятия и выдачи в собственность гражданам земель лесного фонда. На незаконные распоряжения Севастопольской городской государственной администрации внесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены. Направлены в Балаклавский районный суд исковые заявления об аннулировании 116 таких госактов на землю общей площадью 7,5 га.

На данный момент исковые заявления приняты судом к рассмотрению, на некоторые земельные участки уже наложен арест для обеспечения исковых требований.

Земля и лес — достояние народа Украины, а выделение земельных участков в собственность гражданам или в постоянное пользование юридическим лицам должно происходить в строгом соответствии с установленным порядком.

Другие статьи этого номера