Общие проблемы подрастающего поколения

В поле зрения прокуратуры Балаклавского района постоянно находятся вопросы соблюдения прав детей на охрану жизни и здоровья, образование, опеку и попечительство, оздоровление и отдых, труд и трудоустройство, предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних, реализация их имущественных и жилищных прав.Одним из проблемных вопросов продолжает оставаться профилактика алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних. Прокуратурой района с этой целью проведены проверки, в ходе которых выяснилось, что в текущем году за употребление спиртных напитков в общественных местах к ответственности привлечены 16 несовершеннолетних. Это свидетельствует о недостаточной работе со стороны дирекции школ района и контролирующих районных органов власти в вопросах профилактики таких явлений в подростковой среде. Указанное обстоятельство является одним из тех условий, когда несовершеннолетние беспрепятственно становятся на путь совершения преступлений, в том числе для того, чтобы приобрести спиртное.

А вот и пример. 29.05.2010 года около 7.00 несовершеннолетний Б., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в баре "Замок" на ул. Тимирязева, 13, похитил спиртное и закуску, после чего попытался скрыться, но был задержан сотрудниками бара на месте преступления.

Безусловно, защитой прав и интересов несовершеннолетних все заинтересованные структуры должны заниматься в комплексе. Однако нужно помнить, что проблемы подрастающего поколения не могут быть только государственными. Это долг каждого из нас, и только вместе мы сможем противостоять всему, что мешает нормальному детству.

Другие статьи этого номера