Светлые дни

В канун Рождества украинцы верят, что наступивший 2011 год будет удачным.
Сегодня — рождественский сочельник. Один из самых светлых, духовных дней в году, за которым, после появления первой звезды, следует Рождество Христово. Конечно, для жителей нашей страны самым любимым праздником остается Новый год. Но, согласно итогам интернет-опроса пользователей портала Л?ГА.net, именно Рождество для каждого десятого украинца является самым долгожданным днем в году: цифра практически сопоставима с теми, кто на первое место для себя ставит собственный день рождения.

И в этом году севастопольцам никакие политпотрясения не помешают готовиться к щедрому вечеру. Напомним, в сочельник 2010-го в Севастополе на площади Восставших произошло массовое столкновение приверженцев различных политических сил. Рождественский сочельник 2011 года начнется с божественной литургии в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе, в Инкерманском монастыре, в Свято-Преображенском ските (с. Терновка), в Свято-Георгиевском монастыре на Феоленте.

В само Рождество православные горожане пойдут крестным ходом от Покровского и Владимирского соборов на площадь Нахимова, где все вместе примут участие в рождественском молебне. Вместе с севастопольцами за процветание города-героя будет молиться глава Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов. Глава государства Виктор Янукович будет молиться за Отечество в Тернопольской области — в Почаевской лавре.

О чем будет молиться каждый отдельно взятый украинец — тема закрытая, но уже известно, что жители нашей страны верят в то, что 2011 год будет хорошим. Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского исследования, которое провели эксперты Института Горшенина и опубликовало агентство "ЛIГАБiзнесIнформ". Говоря о прошедшем 2010 годе, 41,6% респондентов заявили, что год был "скорее трудным". Почти такое же количество опрошенных (39,1%) считают, что год был "в целом хорошим". При этом для 11,2% украинцев год был "плохим, очень тяжелым", а для 7,6% — "очень удачным". Затруднились ответить на данный вопрос 0,5% граждан Украины. Зато почти половина сограждан уверены в лучшем будущем.

Согласно результатам опроса, 45,6% украинцев надеются, что 2011 год будет "в целом хорошим", а 10,6% ожидают, что год будет "очень удачным". Вместе с тем 35,8% респондентов считают, что следующий год будет "скорее трудным", а "очень плохим" его назвали всего 3,6% опрошенных. Затруднились ответить на этот вопрос 4,4% украинцев.

Так что со Светлым Рождеством Христовым, с новыми чаяниями и надеждами!

В тему

"ТЕМНЫЕ" ДЕНЕЧКИ

Оперативные данные по стране за дни празднования Нового года, предоставленные Министерством по чрезвычайным ситуациям и Министерством внутренних дел Украины, настораживают.

Подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины в период с 31 декабря по 3 января для проведения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, тушения пожаров и проведения других спасательных мероприятий осуществлено 3262 выезда. Обеспечено оперативное реагирование на 602 чрезвычайных события. В результате принятых мер спасены 26 человек, 182 здания и 11 единиц автотракторной техники.

По оперативным данным, на протяжении этого времени зарегистрирован 571 пожар, в том числе в жилом секторе — 446 на которых обнаружены тела 68 погибших. Кроме этого, возникли 10 пожаров на предприятиях и 24 — на транспорте. Огнем уничтожено 159 зданий, 5 единиц автотракторной техники и 55 т кормов. Ориентировочные убытки от пожаров составляют 10 млн 621 тыс. грн, из которых 2 млн 590,5 тыс. грн — прямые. Кроме того, с начала года в Украине возникла 1 чрезвычайная ситуация техногенного характера, в которой погибли 3 человека.

За этот же период (с 31 декабря по 3 января) в органы внутренних дел Украины поступило 21097 заявлений о преступлениях. 6534 из них раскрыты по горячим следам. Среди раскрытых преступлений — 22 убийства, 33 факта нанесения тяжких телесных повреждений, 10 разбойных нападений, 54 ограбления и 9 фактов незаконного завладения транспортным средством. За незаконное хранение оружия задержано 28 человек. За преступления в сфере обращения наркотических средств и психотропных веществ задержаны 4 человека, у которых изъято 10,5 кг наркотических средств. За административные правонарушения, совершенные в общественных местах, к ответственности привлечены 51972 человека. Работниками Госавтоинспекции зафиксировано 220 дорожно-транспортных происшествий, в которых 27 человек погибли и 269 травмированы.

Следует добавить, что с целью предупреждения ДТП и уменьшения тяжести их последствий с 1 по 16 января 2011 года Госавтоинспекция проводит общегосударственные профилактические мероприятия под условным названием "Пьяный водитель — преступник!"

Глас народа

В ВАШЕЙ СЕМЬЕ ЕСТЬ ТРАДИЦИЯ ОТМЕЧАТЬ РОЖДЕСТВО?

Александр, педагог:

— С каждым годом Рождество становится все более значимым среди семейных праздников. Как и многие, готовим рождественские блюда, ждем появления первой звезды. А 7 января на протяжении последних нескольких лет, поскольку в семье ребенок, принимаем участие в рождественском празднике, устраиваемом на площади Нахимова для детворы.

Марина, экономист:

— С тех пор как родился наш сын (а ему уже 11 лет), в рождественский вечер (сочельник) ходим к его крестному, несем блюдо с кутьей. Там, естественно, нас уже ждут, накрывают стол. А у крёстного есть еще одна крестница. И такой большой дружной компанией мы встречаем Рождество. Утром обязательно идем в церковь.

Зоя (ул. Коломийца):

— В Рождество всей семьей идем в храм. После этого накрываем стол и ставим блюда, которые по православному обычаю готовят к этому дню. В нашей семье принято отмечать этот праздник как самый большой по христианскому календарю. Следующий праздник, который мы чтим, это Крещение Господне. Тем более, что в этот день Бог дал мне родиться.

Анастасия (пр. Генерала Острякова):

— Да, есть традиция отмечать Рождество дома. Всей семьей собираемся за большим обеденным столом и, несмотря на то, что в Новый год уже было много подарков, стараемся и в этот день сделать какие-то подарки, сюрпризы, которые вспоминаются потом целый год. Это таинство (Рождение Христа) всегда ассоциируется с рождением детей в нашей семье (у нас есть еще и традиция: с рождением каждого ребенка сажаем дерево на даче). Рождество — это радостный и теплый праздник для нас.

Светлана Игоревна, методист:

— Все мы живем с Богом в душе , поэтому почитаем Рождество Христово. Ужинаем все вместе. Дети, когда были маленькими, ходили колядовать. Я рада, что эта традиция отмечать Рождество — возвращается в наши быт и культуру. Мне кажется, это правильно.

Кстати

ПЕРВОЙ В 2011 ГОДУ РОДИЛАСЬ ДЕВОЧКА

Как нам сообщил главный врач КЗ "Городская больница N 5 — Центр охраны здоровья матери и ребенка" Анатолий Токарев, малышка весом 3 кг 450 г появилась на свет в 0 часов 15 минут 1 января в первом роддоме. Кстати, уже несколько лет подряд рожденные первыми в новом году мальчики и девочки поочередно передают друг другу пальму первенства. Так, в 2010 году первым родившимся был мальчик (появился на свет 1 января в 13 часов 30 минут в роддоме N 2), а в 2009 году — девочка. Всего же в Севастополе в первый день нового, 2011 года родилось двенадцать детей: семь мальчиков и пять девочек.

Другие статьи этого номера