Дом Москвы меняется, но не очень

В Доме Москвы в Севастополе подвели итоги работы московского культурно-делового центра в 2010 году и определились с планами на будущее.
Главное достижение: несмотря на все экономические сложности, в минувшем году подсократившимся в два раза (с 24 до 12 человек) коллективом Дома Москвы проведено почти в два раза больше мероприятий, нежели в 2009-м. Если в тот год КДЦ провел 64 мероприятия различной направленности (социально-культурных, спортивных, экономических, политических, благотворительных) то в году 2010-м таких мероприятий было 141.Как сообщил генеральный директор Дома Москвы Владимир Стручков, большая часть мероприятий была проведена за счет собственных средств.

В наступившем году, по словам Стручкова, Дом Москвы сбавлять обороты не намерен, но, можно предположить, что доля собственных средств, вкладываемых в проведение различных мероприятий, будет увеличена.

"С приходом нового руководства Москвы больше внимания, больше требований идет к экономической составляющей деятельности всех подразделений правительства Москвы, — говорит Владимир Олегович. — Поэтому сегодня ждать каких-то дополнительных дотаций, каких-то средств на проведение тех или иных мероприятий не приходится. И перед нами стоит четкая задача: работать на средства, которые мы сами сможем заработать, и выполнять то же количество программ. Надеюсь, мы с этим справимся". Как добавил Стручков, очевидно, на самофинансирование перейдут и другие Дома Москвы, открытые ранее российской столицей в странах СНГ.

Второе достижение: ранее заявлявший о своей аполитичности коллектив КДЦ теперь "пошел в политику". А как иначе расценить тот факт, что из 12 его сотрудников двое избраны депутатами районных советов, а сам генеральный директор — депутатом городского совета? Стручкову сотоварищи, работая в округах, довелось сделать неприятное открытие: почему-то не многие севастопольцы знают о деятельности Дома Москвы. А должны бы знать!

Ведь в прошлом году КДЦ принимал активное участие в разработке и подписании программы сотрудничества Москвы и Севастополя на 2010-2012 гг. В Доме Москвы 9 Мая проходил прием украинской, белорусской и российской делегаций во главе с руководителями Администраций президентов Украины, Беларуси и Российской Федерации.

Продолжает КДЦ заниматься проблемами ветеранов, соотечественников и… реставрацией памятников: в 2009-м — героям-"новороссийцам" (при московском финансировании), в минувшем — авиаторам-черноморцам на пр. Генерала Острякова (с помощью города). Вновь были проведены традиционные международные турниры "Мемориал героев Севастополя" по боксу, самбо и дзюдо и кинофестивали "Солнышко Тавриды", "Дни Ханжонкова в Севастополе" и "Моряна". Работали многочисленные фото- и прочие регулярные выставки, детская филармония при Доме Москвы под руководством Екатерины Терентьевой, проходили "круглые столы" и международные конференции. Нельзя не вспомнить традиционные празднование "Широкой Масленицы", чествования ветеранов в День Победы, проведение Дней Москвы в Севастополе, очередной годовщины Битвы под Москвой и "Московской елки"…

Из новинок 2010 года можно выделить встречи с московскими писателями, заезжих звезд и гастроли. Все это — развивающиеся направления деятельности центра и, следовательно, средства пополнения его бюджета.

Кстати, об экономической составляющей. Как утверждает Владимир Стручков, Дом Москвы является бюджетообразующим предприятием: за 2010 год в городской и государственный бюджеты, Пенсионный фонд уплачено более 1 миллиона гривен. Кроме того, по итогам 2010 года Национальным бизнес-рейтингом Украины ООО "МКДЦ "Дом Москвы в Севастополе" признано одним из номинантов на звание "Лидер отрасли".

По словам руководителя, коллектив Дома Москвы в 2011 году намерен и дальше развивать в Севастополе программы правительства Москвы, действуя на принципах самофинансирования в ставших уже традиционными направлениях — культура, спорт, образование, экономика. "Для развития необходимо движение, — заключил гендиректор Стручков. — И мы к этому готовы. Хотелось бы работать в тесном контакте с руководством города и средствами массовой информации. Ведь цель у нас одна — процветание севастопольцев и Севастополя".

Другие статьи этого номера