Художникам "нарисовали" оплату за тепло?

По-настоящему "горячим" отопительный сезон в Севастополе стал в декабре. Зимнее похолодание накалило батареи, а квитанции на оплату по новым тарифам — страсти вокруг самой дорогой из коммунальных услуг. Получив счёт за два осенних месяца, руководители Севастопольского отделения Национального союза художников Украины не на шутку возмутились: такой "картины" ни на одном вернисаже не увидишь. В редакцию "Славы Севастополя" пришло открытое письмо-протест.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО-ПРОТЕСТ ПРОТИВ РАСЦЕНОК ЗА ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ:

"29 ноября 2010 года наша организация получила счёт-акт выполненных работ от 24 ноября, согласно которому мы должны заплатить 12038,50 грн за тепловую энергию. Из данного акта следует, что мы получали тепло в октябре 2010 г. на протяжении 12 дней и, соответственно, весь ноябрь.

Мы заявляем, что в октябре тепло не поставлялось вообще, а в ноябре (по 29-е число включительно) тепло подавалось только три дня.

В расчетном отделе "Севтеплоэнерго" по телефону нам было заявлено, что тепло не подается, т.к. на улице стоит тёплая погода, но начисления производятся в полном объеме в связи с тем, что все агрегаты в котельной работают.

Нам хотелось бы знать, платили бы руководители "Севтеплоэнерго" в магазине за хлеб, который им не дали, но объяснили, что все агрегаты на хлебозаводе работают? Хлеба нет, но платить за него надо.

Если мы живем в правовом государстве, то имеем право знать, за что мы платим. А если платим, то должны получать то, за что платим.

В связи с чем мы хотели бы знать, что такое абонентская плата и на каком законном основании она применяется при продаже тепловой энергии".

Чтобы уточнить позицию коммунальщиков по данному вопросу, мы связались с представителями КП "Севтеплоэнерго". Комментарии дал заместитель директора по ремонту Валерий ТАЛАЛА:

— Расчётный отдел предоставил совершенно правильную информацию, — пояснил Валерий Григорьевич. — С того момента, как городская администрация объявила о начале отопительного сезона, мы запустили котельные и начали качать воду по всей системе. Однако поскольку стояла тёплая погода, горение газа в котлах отключалось, как только теплоносители нагревались выше 3-6 град С, то есть тепло подавалось с пропусками. Таким образом, коммунальная оплата взимается не за собственно горение газа, а за работу всей системы: теплоноситель циркулирует, операторы выходят на места и т.д.

Встретившись лично с председателем городского отделения Союза художников Иваном Грищенко, мы узнали дополнительные подробности незавидного положения, в котором оказались собственники творческих мастерских на улицах Репина и Володарского. По его словам, дополнительно усугубляет ситуацию давняя тяжба художников в связи со статусом их объединения: Иван Михайлович уверен, что, согласно до сих пор не отменённому постановлению N 194 Кабинета министров Украины от 15 марта 1993 года "О государственной поддержке творческих союзов, прессы и книгоиздательского дела", общественные организации, коей и является севастопольское отделение Союза художников Украины, должны оплачивать коммунальные услуги по тарифам для населения. Однако власти считают иначе: художники не могут рассчитывать ни на финансовые послабления, ни на дотации от государства. Из городской администрации за подписью зампреда Ирины Цокур на имя Ивана Грищенко пришёл ответ:

"Рассмотрев обращение Севастопольской городской организации Национального союза художников Украины от 03.09.2010 N 32 о расценках за тепловую энергию, сообщаю. Тарифы на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения рассчитаны в соответствии с "Порядком формирования тарифов на производство, транспортировку, снабжение тепловой энергии и услуг централизованного отопления и горячего водоснабжения", утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 10 июля 2006 года N 955, с учетом изменений, внесенных постановлением Кабинета министров Украины от 2 марта 2010 года и законом Украины "О теплоснабжении". В соответствии с пунктом 3 вышеуказанного Порядка…" тарифы формируются для трех категорий потребителей — населения, бюджетных учреждений и прочих потребителей.

На основании Бюджетного кодекса Украины и закона Украины "О Государственном бюджете на 2010 год" общественные организации не относятся к бюджетным учреждениям и финансирование коммунальных расходов им не предусмотрено".

Оказавшись в патовой ситуации, Иван Михайлович разводит руками: даже затянув кушаки, художники не в состоянии оплачивать новые счета.

— В один день нас просто-напросто сделали нищими, — говорит Грищенко. — Мы живём только за счёт того, что сдаём помещения Союза художников. Этих денег нам хватает на зарплату, оплату налогов и коммунальных платежей, и при этом мы практически всегда остаёмся в минусе. Повысить аренду мы не можем, так как арендаторы — сейчас их порядка 10 — просто уйдут от нас. Если до апрельского повышения тарифов на отопление мы ежемесячно платили 2256 гривен, чтобы получать тепло на протяжении пяти месяцев, то сейчас в неотопительный сезон мы платим 4 тысячи гривен, а в отопительный — 10 тысяч! То есть если раньше мы платили 28 тысяч гривен в год, то теперь — почти в 4 раза больше — 82 тысячи. Это нас просто убивает на корню. Мы пишем письма во все инстанции, а председателей горсовета и горадминистрации письменно просили о личной встрече, чтобы объяснить ситуацию. Однако с нами, как с организацией, которая немало и безвозмездно вкладывает в развитие города, не переговорили. На голом энтузиазме и за собственные деньги мы регулярно устраиваем общегородские мероприятия и выставки, однако не получаем ни копейки дотаций от власти. Теперь вот ещё хотят обобрать коммунальными платежами. Конечно, искусство на хлеб не намажешь и в рот не положишь! Видимо, гораздо проще избавиться от нас самих, чем от нашей проблемы.

Другие статьи этого номера