И снова в бой…

После короткого новогоднего перерыва депутаты горсовета вновь принялись за работу. "Впереди планеты всей" оказались члены бюджетной комиссии, которые провели первое в нынешнем году заседание. На повестке дня — сразу несколько вопросов. Лейтмотив совещания — обсуждение и предварительное утверждение среднесрочных программ развития региона.Вопрос номер один заседания бюджетной комиссии — создание целевого фонда из средств, полученных за счет размещения внешней рекламы (то есть биллбордов и ситилайтов). Подобный проект был разработан ещё в конце 2004 года. Но грянула "оранжевая" революция, и депутаты не успели утвердить документ. В итоге распорядителем денег, получаемых от частных предпринимателей, стало предприятие "Муниципальное жилье". На практике же вырученная сумма становилась "карманными деньгами" госадминистрации.

В нынешнем году депутаты решили восстановить "историческую" справедливость. Теперь все рекламные средства будут поступать в горбюджет. Коммунальным предприятием "Благоустройство" разработана новая программа. Целевое назначение привлеченных финансовых потоков будет определяться сессией городского совета. Основные направления, которые планируется финансировать из данного источника, — это благоустройство территории города и модернизация ЖКХ-комплекса. В изначальной версии проекта также присутствовала статья расходов на содержание коммунальных пляжей. Однако некоторым членам бюджетной комиссии (в частности, бывшему градоначальнику Леониду Жунько) подобный акцент показался неуместным. В итоге данный пункт был исключен из текста программы.

Следующий вопрос — программа газификации региона до 2015 года. По словам начальника управления экономики СГГА Элимдара Ахтемова, провести голубое топливо абсолютно во все уголки Севастополя за ближайшую пятилетку не удастся. Но большая часть работ будет выполнена. Во-первых, планируется завершить все начатые на сегодня проекты (среди неоконченных объектов — жилой фонд Бельбекской долины). Во-вторых, в администрации намерены вплотную приступить к газификации Байдарской долины. На проектную документацию будет потрачено 9 миллионов гривен (эти деньги выделяет НАК "Нафтогаз"). Общая же стоимость программы 378 миллионов. Шестая часть этой суммы предоставляется государством; примерно на столько же придется "раскошелиться" городской казне. В остальном — надежда на привлеченные средства. Программа-максимум проложить 150 километров газопровода.

В рамках программы "Канализование" планируется освоить 657 миллионов гривен. Большая часть финансовой нагрузки ложится на плечи государства. Подобная щедрость "центра" связана с тем, что существует поручение президента Украины о прокладке канализационных коммуникаций в севастопольском регионе. Проект рассчитан на 5 лет. Городу он будет стоить всего 94 миллиона гривен. Планируется смонтировать 326 километров уличных канализационных сетей и построить 6 насосных станций. В первую очередь в рамках программы будут возведены очистные сооружения в Балаклаве и на повороте в Казачью бухту (КОС "Южные").

Подробно рассмотреть и принять все три программы развития региона планируется на январской сессии городского совета, которая намечена на 18-е число.

Другие статьи этого номера