Вторая жизнь просроченных продуктов

"Зайдя в круглосуточный гастроном, который смело называет себя супермаркетом, потянулась к кисломолочным продуктам. Расплатившись, отправилась домой и только там обратила внимание на то, что продукт просрочен на неделю. Вернувшись в магазин, объяснила продавцу ситуацию и потребовала, чтобы мне поменяли мою покупку, а также убрали просроченные продукты с полок ведь кто-то еще может попасть в подобную моей ситуацию.
Продавец мою просьбу выполнила. Вот только вернувшись в тот магазин на следующий день, я опять увидела просроченные продукты на своих же местах"…Это не моя история, а жительницы Севастополя Александры Назаровой. Но, согласитесь, многие сталкивались с подобными ситуациями. Не так страшно, что вы купили просроченный продукт, на котором написана его истинная дата изготовления, как то, что часто таким продуктам дарят вторую жизнь.

Гниль, плесень, прогорклая жидкость. Это то, что покупателей заставляют отправлять в желудок вместе с паштетом, йогуртами, соком и прочим продуктом, за качеством которого магазинчик, продуктовая лавка или супермаркет следить не желают из-за лени или умышленно.

По закону, просроченные продукты должны выбрасываться. Но кто же это делает? Куда деваются просроченные продукты из супермаркетов? По действующему законодательству, контролирующие органы могут устраивать проверки не чаще одного раза в два года. Если некачественный товар все-таки обнаружен, еще не значит, что он исчезнет с прилавков. Госинспекция по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия имеет право утилизировать продукцию только тогда, когда на нее отсутствуют документы. Уничтожить свою собственность может только сам владелец. За реализацию просроченного товара лишь штрафуют. Но супермаркет или любой другой маркет не остается в накладе, это копейки по сравнению с тем, на какую сумму реализовывается просроченный товар в течение года.

Ходят упорные слухи, что каждый отдел супермаркета имеет право списывать только определенное количество продуктов. Например, только три пакета сметаны и две палки колбасы. Если к концу рабочего дня продукт еще лежит на прилавке, то виноват в этом только продавец. Ведь его задача — любой ценой продать залежалый товар.

Через что еще проходят продукты, перед тем как попасть на наш стол? Часто холодильные витрины не работают на охлаждение, включена только подсветка — говорят, в целях экономии электроэнергии. Потемневшие, обветренные мясные края обрезаются и идут на фарш, после подпорченное мясо отправляется на вымачивание в самых разнообразных растворах кислот, после переупаковывается и поступает в продажу. Мясо, которое имеет первую стадию порчи, отправляют на переработку в отдел кулинарии. С жалобами на кишечную инфекцию в больницы и поликлиники Севастополя обращаются порядка 10-15 человек в неделю.

Поэтому внимательно изучайте этикетки на продукте питания и сам продукт. Отличить несвежее мясо можно по цвету: оно темное. А еще надавите на кусок, если оно не восстановит форму, то мясо испорченное. Свежая рыба портится за один день. Но на следующий день вместо того, чтобы выбросить испорченную рыбу, её превращают в копчёную. Псевдокопченую рыбу можно отличить на ощупь: она более мягкая, ее куски расслаиваются, расползаются. Если срок годности продукта в вакуумной упаковке истек, то она выглядит вздутой. Просроченные пельмени могут быть расфасованы в пакеты и продаваться как "изделия ручной лепки". Все импортные фрукты покрываются воскоподобной пленкой для предотвращения усыхания, порчи и сохранения блеска. Смыть ее можно только кипятком и щеткой. На торты после потери ими свежести приклеивается этикетка с новой датой, которая даёт им "второе дыхание". Просроченный творог, творожную массу очищают от упаковки и продают на развес по иному коду. Откажитесь от покупки, если невозможно прочитать срок годности и дату изготовления

Поберегите себя и свое здоровье.

Другие статьи этого номера