Задние мысли, или Реверс нашего "эго"

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Можно ли докопаться до истинных мыслей собеседника? Реальные достижения экстрасенсов выводим за скобки. Не об этом речь. Оказывается, мы каким-то невероятным для логического осмысления образом все-таки в ходе диалогов, вообще контакта в плане живого, чувственного реагирования на вызовы окружающего мира, подаем незримые, тайные знаки, вполне претендующие на истинную реакцию, а не поддельную…

О чем речь? У нашей семьи есть далекие родственники в Севастополе, но с ними мы практически не общаемся. В частности, на ул. Колобова проживает моя троюродная сестра по отцовской линии — Светлана Ракитная. В прошлом году умер наш дядя в Днепродзержинске, мы собирали деньги на частичное покрытие похорон, встречались, общались. И вот Дима (муж Светки), когда все наши общие дела были завершены, неожиданно предложил мне выйти на балкон, покурить, кое о чем поговорить. Ну, накатило на мужика, ведь раньше мы общались очень редко и, как говорится, "без сантиментов".

— Ты веришь в чудеса?

Такой вопрос Димы меня, честно говоря, поначалу поставил в тупик.

— Ты это о чем, вообще-то?

— Понимаешь, я давно "болею" одной идеей, родом из Зазеркалья. Вот хотел бы проверить с твоей помощью кое-какие свои выводы.

— Конкретнее нельзя?

— Можно…

— И Дима поведал мне результаты своих "тайных изысканий". Лет пять назад на одном из московских книжных развалов на Кузнецком мосту он приобрел книжицу австралийского ученого Д. Оутса "Задние мысли". Речь шла о многолетних опытах этого человека по расшифровкам записей человеческой речи… задом наперед. То есть испытуемый говорит обычные фразы, а то и просто смеется, хихикает, плачет, что-то бормочет нечленораздельно. Однако после прокрутки диктофонных записей задом наперед, в замедленном режиме среди потока неясных звуков явно слышится вполне сочленяемый набор фраз, чаще нескольких слов, несущих определенную информацию. Причем весьма неожиданную, так сказать, слепок со второго дна сознания.

— Давай проведем такой эксперимент, — предложил Дима. — Ты попробуй вслух озвучить свои отношения с моей женой. А потом мы прокрутим "слепок" с так называемой реверсионной твоей фразы.

Что ж, я всегда по жизни немножко авантюрист. Согласился.

Сначала я коротко засмеялся и сказал: "Ну, Димон, мастак ты, оказывается, втягивать людей в сомнительные эксперименты". Потом откашлялся и произнес такую фразу: "Светланку я знаю давно. Общались с ней мы, правда, мало. Но человек она честный, обязательный и никому не сделает зла".

Вот и весь мой "текст" на заданную тему. Димка вначале озвучил его, а затем запустил запись "вниз тормашками". С полминуты в уши шла какая-то тарабарщина, а затем, правда, с пустым эфиром в 3-5 секунд, металлический (вообще-то мой!) голос выдал следующее: "Природа явно ее обделила фигурой…"

Я посмотрел на Диму и, честно говоря, слегка покраснел: "Вот это да!"

А он таинственно мне подмигнул и сказал: "Ну, что, Фома неверующий, лажанулся?"

Комментировать итоги нашего эксперимента мы как-то, спонтанно приняв решение, не стали. А неловкость, право слово, осталась. Вот тебе и задние мысли каждого из нас! Утешало и утешает одно: таких экспериментаторов, как Дима, среди живущих на земле людей пока, как мне сдается, один на полмиллиона…

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ: Газета "Аномальные новости" именно к этой теме лет пять назад конкретно обращалась. В аннотации к книге Дэвида Оутса было написано: "В обратной, или реверсионной, речи кроются разгадки тайны интуиции, ясновидения, экстрасенсорных возможностей… "Если исследовать записи, становится очевидным, что обратная речь "возникает" каждые 5, 10, 15 секунд и представляет собой грамматически правильные фразы, раскрывающие истинные мысли и чувства говорящего, — рассказывает доктор Оутс. — Эти слова и фразы я назвал "речевыми перевертышами". Закономерность такая: чем сильнее эмоциональное напряжение, тем больше появляется перевертышей. Когда вы, например, горячо спорите, они возникают каждые три-четыре секунды. И при этом формируются не обычными словами, которыми мы пользуемся во время речи, а произносимыми нами звуками. Часто реверсивная речь скрывается за, казалось бы, ничего не значащими звуками — она звучит во время смеха, плача или глубокого и шумного дыхания, запинания и заикания. У каждого человека процесс происходит по-разному".

Другие статьи этого номера